Фото с сайта rabkor.ru

Расследование в отношении фигуранта дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве в 2012 году Максима Панфилова закончено, сообщают РИА Новости со ссылкой на его адвоката Сергея Панченко.

Защитник Панфилова рассказал, что его дело выделено в отдельное производство, и сейчас он приступает к ознакомлению с материалами. Панфилов ранее был признан невменяемым, так что, если суд признает его виновным, молодому человеку грозит принудительное лечение. По словам адвоката, у Панфилова диагностировано хроническое расстройство личности – синдромом Туретта.





Панфилову инкриминируется совершение преступлений по ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 (насилие в отношении представителя власти, неопасное для жизни и здоровья) УК. Он был арестован в апреле этого года (см. "Суд арестовал 35-го фигуранта "болотного дела" за сорванный с сержанта шлем").

Следствие считает, что  Панфилов 6 мая 2012 года участвовал в массовых беспорядках на Болотной площади, в ходе которых пострадали десятки человек, более 400 были задержаны. Он стал 35-м фигурантом «болотного дела». Всего за четыре года к ответственности за беспорядки были привлечены несколько десятков человек.

Для организаторов беспорядков, Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, прокуратура просила по восемь лет за дестабилизацию обстановки, однако суд назначил им по 4,5 года колонии (см. "Прокурор просит для Удальцова и Развозжаева по восемь лет за дестабилизацию обстановки").

Источник