Фото AP

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда, которому вместе с двумя бывшими топ-менеджерами вменяют вывод свыше 220 млн рублей под видом контракта с подконтрольной фирмой, передает ТАСС.

Меламед, его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор компании Святослав Понуров обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК (растрата).





Следствие считает, что в 2007 и 2009 годах они организовали заключение между "Роснано" и инвестиционно-финансовой корпорацией "Алемар" договора об оказании консультационных услуг. Под этим предлогом сообщники в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных из госбюджета в качестве имущественного взноса. В результате, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия для обеспечения себя так называемым "золотым парашютом".

Сегодня, 27 июня Мосгорсуд рассматривает вопрос о продлении срока домашнего ареста Меламеда, под которым он находится с прошлого лета. Кроме того, к делу приобщены положительные характеристики от нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса и гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко. Понуров находится под арестом, Малышев объявлен в розыск.

Источник