zaslugi-maksa-polyakova-v-osvoenii-kosmosaМакс Поляков, который является основателем Ассоциации Noosphere и одновременно управляющим партнером Noosphere Ventures, выкупил большую часть акций негосударственной американской аэрокосмической компании под названием «Firefly Space Systems Aerospace».





За годы существования данная фирма привлекла свыше 21 млн американских долларов в виде выгодных инвестиций. Наличие несостоявшейся сделки с одним из наиболее важных инвесторов несколько лет назад стало причиной принятия руководством решения по отправке всех работников компании в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Для погашения долгов основателям бизнеса пришлось продать большую часть акций компании. Данную возможность не упустил украинский бизнесмен. Макс Поляков выкупил большую часть физических активов, он стал владельцем также патентных документов и лицензий компании, подробнее на https://minfin.com.ua/2018/01/19/31919266/. Так возникла новая фирма, владельцем которой и стал украинец, название ее — Firefly Aerospace. Компания стала новым партнером Noosphere Ventures.

Решением Макса Полякова стало возвращение практически всех причастных к FSS сотрудников. В число заново нанятых специалистов вошел бывший исполнительный директор — Том Маркусик.

Уже сейчас в ракетном парке компании появилась модель Alpha. Ракета способна совершать орбитальные полеты с весом до 500 кг. Имеются также и более ранние разработки многоразовой ракеты Beta. Летательный аппарат в состоянии транспортировать на орбиту 1 т груза, он будет состоять из нескольких ракет типа Alpha. В процесс конструирования и производства ракет были использованы композитные материалы, например, углеродное волокно. Alpha и Beta поддерживают давление в моторе в автономном режиме, они не задействуют для этого фиксированное внешнее сопло.