Фото belyh.livejournal.com

Адвокаты губернатора Кировской области Никиты Белых намерены обжаловать меру пресечения для губернатора Кировской области, а также само постановление о возбуждении уголовного дела, сообщает "Коммерсантъ".

Как объясняет адвокат Белых Вадим Прохоров, следствие нарушило процедуру привлечения к уголовной ответственности выборного лица. По его словам, нынешняя редакция ст. 447 УПК РФ вступила в силу, когда губернаторов назначал президент. После того как глав регионов внось стали выбирать, поправки в УПК внесены не были. Однако после того как они стали выборными лицами, соответствующей поправки в УПК внесено не было. Такие дела должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации, а не "простой старший следователь", замечает Прохоров. Другой защитник Сергей Тетерин говорит, что полученные деньги были не взяткой, а "спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области".





Между тем подключившиеся к расследованию уголовного дела чекисты уже провели обыски в здании администрации правительства в Кирове и начали допросы сотрудников, в том числе заместителей губернатора, добавляет Ъ.

РБК цитирует официального представителя СКР Владимира Маркина, который заявил, что губернатор обещал компаниям покровительство при реализации их инвестиционных проектов. Сам Белых не отрицает факта получения денег, но своей вины не признает: "Я действительно хочу честно доказать свою невиновность. Я недавно отметил свое 41-летие. Я достаточно успешный чиновник. Мне нужна success story: я хочу доказать, что я никогда не брал, не беру и не буду брать взяток".

Белых был задержан в московском ресторане в ТЦ Lotte Plaza 24 июня. Как пишут "Ведомости", следствие полагает, что он принял лично и через посредника вознаграждение в €400 000 за некие действия в пользу АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания". Впоследствии главе региона было предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Известно, что взяткодателем следствие считает совладельца упомянутых компаний гражданина Германии Юрия Зудхаймера, проходящего по делу свидетелем. Решением Басманного районного суда Москвы губернатор помещен под стражу на два месяца.

Источник