Кадр: видео YouTube

Жалобы осужденного активиста Ильдара Дадина, который в начале ноября сообщил о пытках в карельской колонии, не подтвердились. Об это РИА Новости рассказал замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко.

По его словам, ведомственная проверка не обнаружила фактов недопустимых методов воздействия на Дадина и применения к нему силы. Максименко также поблагодарил правозащитников и представителей СМИ за то, что они "всем, кто никогда не был в местах лишения свободы, доходчиво и ясно подтвердили мои слова о том, что Дадин – это просто очень талантливый имитатор с великолепным артистизмом и потрясающим воображением".





Однако в правозащитном сообществе были и те, кто, наоборот, целенаправленно пытался раздуть шумиху, подчеркнул замглавы ФСИН: они сообщали журналистам недостоверные данные, чтобы дискредитировать сотрудников уголовно-исполнительной системы, при этом не имели ни одного конкретного факта. Что касается самого Дадина, Максименко заявил, что по итогам официального заключения следователей ФСИН "поставит точку в этом деле". Кроме того, замглавы службы отметил, что во всей этой истории она, как никогда раньше, была открытой для правозащитников и для общества в целом.

Дадин четырежды привлекался к административной ответственности за нарушение порядка проведения митингов, что в итоге повлекло уголовную ответственность (см. "Суд вынес первый приговор за неоднократное участие в несогласованных акциях протеста"). В декабре 2015 года он получил три года колонии, но Мосгорсуд смягчил его наказание до 2,5 года заключения (см. "Суд сократил срок подзащитному Резника за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). 1 ноября СМИ опубликовали письмо Дадина своей жене, в котором он жаловался, что его пытают в колонии (см. "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в акции протеста, рассказал о пытках в колонии"). Однако ФСИН в ходе проверки не нашла подтверждений этому заявлению (см. "ФСИН заявила об отсутствии следов побоев на теле Дадина").

Позже, на встрече с сотрудником аппарата карельского омбудсмена, Дадин почувствовал недомогание и ему вызвали врачей (см. "Ильдару Дадину понадобилась помощь врачей в ходе встречи с правозащитниками"). Замглавы столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева после инцидента заявила, что прибывшие в ИК медики заподозрили активиста в симуляции приступа, а "гражданские" врачи, также осмотревшие его, оценили состояние как удовлетворительное. Вместе с тем Европарламент на пленарном заседании, посвященном соблюдению прав человека, принял резолюцию, в которой призывал срочно освободить Дадина ("Европарламент потребовал освобождения активиста Дадина").

Источник