Борис Немцов
Фото с сайта www.imenno.ru

Московский окружной военный суд в рамках рассмотрения дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова допросит зампредседателя Следственного комитета, генерал-майора юстиции Игоря Краснова. Об этом сообщает "Интерфакс".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвоката Шамсудина Цакаева, который представляет интересы одного из обвиняемых – Заура Дадаева. Эта просьба была мотивирована тем, что следователь Краснов подписал некоторые документы по делу, а именно протокол осмотра предметов и места преступления. При этом сторона защиты полагает, что в протоколе есть неточности в описании положения гильз: не говорится, на каком расстоянии от тела их нашли, где делались их фотоснимки. По мнению Цакаева, это свидетельствует о том, что гильзы подменили.





Ранее представитель дочери политика, Жанны Немцовой, Вадим Прохоров неоднократно направлял в суд ходатайства о вызове на допрос начальника Росгвардии Виктора Золотова, однако все они были отклонены. Родственница Немцова добивается этого, поскольку некоторые из обвиняемых являлись военнослужащими внутренних войск (см. "Адвокат Жанны Немцовой просит суд допросить главу Росгвардии Золотова").

Военный суд приступил к основным слушаниям по делу в начале октября этого года. Оно будет рассмотрено при участии коллегии присяжных (см. "Дело об убийстве Немцова рассмотрит коллегия присяжных"), которую суд смог собрать лишь со второй попытки (см. "Из 59 претендентов в присяжные по делу Немцова 45 взяли самоотвод"). Следственный комитет закончил расследование убийства этим летом. Бывший боец батальона "Север" Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев обвиняются по пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 (убийство по найму, совершенное организованной группой) и ч. 3 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). Следствие полагает, что в сентябре 2014 года Руслан Мухутдинов, персональный шофер замглавы батальона "Север" Руслана Геремеева, и другие неустановленные лица предложили обвиняемым выступить исполнителями убийства Немцова за вознаграждение в 15 млн руб. (см. "СКР закончил расследование дела об убийстве Немцова").

27 февраля прошлого года Дадаев, Беслан Шаванов и Анзор Губашев в течение всего дня следили за политиком. Удобным моментом для исполнения задуманного они посчитали позднюю прогулку Немцова с моделью Анной Дурицкой – оппозиционер вышел с ней из ГУМа и направился в сторону Большого Москворецкого моста. В 23:30 на пешеходной дорожке моста Дадаев не менее шести раз выстрелил в Немцова, который погиб на месте (см. "СКР отрабатывает не меньше пяти версий убийства Бориса Немцова"). Преследование Шаванова прекращено – он подорвал себя при попытке задержания. Мухудинов находится в международном розыске. По версии следствия, именно он и организовал убийство. Кроме того, СМИ в связи с данным делом не раз упоминали фамилию заместителя начальника батальона "Север" Руслана Геремеева – он находится в статусе свидетеля и также объявлен в розыск.

Источник