Исследовательская организация "Левада-центр" отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента – за это Тверской райсуд Москвы назначил ей штраф в размере 300 млн руб., пишет "Интерфакс".

Центр признали виновным в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иногента (ст. 19.34 КоАП). Максимальный штраф, который предусмотрен по этой статье для юридических лиц – 500 млн руб. А "Левада-центр" фактически отделался минимальным штрафом.





В начале сентября Минюст внес организацию в реестр иностранных агентов. Ведомство посчитало, что она соответствует признакам иноагента – получает зарубежное финансирование и занимается политической деятельностью. Такую информацию сообщило движение "Антимайдан" (см. "Минюст включил "Левада-центр" в реестр иностранных агентов").

После этого организация решила оспорить данный ей статус в суде. Руководитель центра Лев Гудков пояснил тогда, насколько принципиален для "Левады" этот вопрос. "Устранить нарушения – значит, отказаться от партнерства с зарубежными исследовательскими центрами и коммерческими фирмами", – сказал он тогда, добавив, что это главный источник финансирования организации (см. "Левада-центр" оспорит в суде статус НКО-иноагента").

Однако впоследствии организация выступила с заявлением о том, что она передумала судиться с ведомством. При этом центр настаивал на своем и отказывался признавать себя иноагентом (см. "Левада-центр передумал судиться с Минюстом из-за признания его иногентом"). А на прошлой неделе организация вновь вернулась к своему первому решению – судиться с Минюстом (см. "Левада-центр" вновь решил судиться с Минюстом из-за признания его иноагентом").

Источник