Международная юрфирма Berwin Leighton Paisner (BLP, Лондон), которая представляет интересы ряда владельцев привилегированных акций "Транснефти", пожаловалась в правительство на проблемы корпоративного управления в трубопроводной монополии. Об этом передает "Интерфакс".

Обращение компании BLP, в котором сообщается о дискриминации прав ее клиентов, адресовано первому вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Андрею Белоусову. Особую обеспокоенность юрфирмы вызывает подход "Транснефти" к распределению дивидендов, который впоследствии может спровоцировать "несправедливое отношение к инвесторам" и негативно сказаться на имидже российских госкомпаний.





Дело в том, что клиенты BLP инвестировали в "Транснефть" исходя из того, что дивиденды на привилегированные акции никогда не будут ниже дивидендов на обыкновенные акции, следует из письма юрфирмы. Это следует из законодательных норм, которые действовали при выпуске бумаг в 1990-х, а также экономической логики префов, подчеркивают в BLP. Однако по итогам работы в 2013 и 2015 годах дивиденды "Транснефти" на одну обыкновенную акцию были больше, чем на привилегированную. Это настоящая дискриминация собственников привилегированных акций, убеждены в фирме.

Клиенты BLP также полагают, что "Транснефть" занижает свою прибыль, чтобы минимизировать базу для распределения среди акционеров. Такие действия наносят удар по привлекательности инвестиций в РФ. Советник главы "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что обращения BLP в компанию не поступало. Однако поднятые в нем вопросы очень схожи с требованиями группы компаний, подконтрольных Илье Щербовичу, владеющему порядка 70% привилегированных акций трубопроводной монополии (15,5% от уставного капитала).

Причем в "Транснефти" называют безосновательными заявления BLP о том, что действия компании "бьют" по инвестклимату в России. "В действительности, именно такие "судебные споры", инициированные по сути гринмейлерами и сопровождающиеся манипулированием СМИ негативно отражаются на имидже РФ и на инвестиционном климате в целом", – подытожил представитель госкомпании.

Источник