Фото с сайта www.klerk.ru

В Госдуме сегодня состоится второе и третье чтение нашумевшего пакета антитеррористических законопроектов, подготовленных Ирины Яровой. Издания "Роем" опубликовало заявление "Яндекса" о позиции компании по вопросу, касающемуся сдаче "ключей" в ФСБ и архивировании переписки, из которой следует, что принятие поправок приведет к ограничению прав как бизнеса, так и пользователей.

Поправками в Уголовный кодекс для интернет-компаний вводятся две новые обязанности: хранить все сообщения пользователей до шести месяцев, а также в случае использования кодирования они должны предоставлять правоохранителям информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений.





"Яндекс" отмечает, что остается неясным порядок и объем хранения сообщений пользователей, а также что законодатель понимает под кодированием, поскольку любая информация, передаваемая в сети, кодируется, в том числе с использованием стандартных интернет-протоколов.

"С уверенностью можно сказать только одно – затраты интернет-компаний вырастут, – говорится в сообщении пресс-службы "Яндекса". – Интернет-компаниям придется увеличить число серверов и подумать о перестройке внутренней инфраструктуры. Сокращение сроков хранения данных с 3-х лет до 6 месяцев только снизит дополнительные расходы, но не отменит сам факт новых затрат. Иным образом бизнес получает какие-то новые обязанности и дополнительные расходы, однако в текущей редакции законопроекта данное регулирование избыточно, поскольку приводит к чрезмерному ограничению прав как бизнеса, так и пользователей".

Кроме того, против принятия законопроекта (подробнее читайте в материале "Комитет ГД одобрил запрет на выезд и введение режима КТО при угрозе захвата власти") накануне также высказалась Российская ассоциация электронных коммуникаций. В заявлении РАЭК говорится, что документ создает угрозу безопасности и неприкосновенности частной жизни граждан. При этом злоумышленники по-прежнему будут иметь доступ к инструментам шифрования.

Источник