Фото Право.Ru

ВС опубликовал третий обзор судебной практики за 2016 год. В числе прочих он обобщил практику рассмотрения арбитражных дел, выделив 34 спора по 11 категориям. Большая часть из них касается дел, которые вытекают из обязательственных правоотношений. Не обошел ВС и некоторые особенности применения законодательства об интеллектуальных правах.

Коропоративные тонкости и застройщик в расширительном толковании

Первая часть посвящена спорам, которые связаны с корпоративными отношениями. Так, например, ВС разъяснил, что срок исковой давности по признанию недействительной крупной сделки или сделки с заинтересованностью начинает течь с момента, когда участник общества должен был узнать о необходимости ее одобрения (определение № 305-ЭС16-3884).

Среди дел о банкротстве выделяется следующие решения:

С конкурсного управляющего можно взыскать убытки за ненадлежащее исполнения им своих обязанностей, и это не зависит от наличия требований о возмещении вреда к другим лицам (определение № 303-ЭС16-1164).

Кредитор имеет право полностью или частично изменить свой статус в деле о банкротстве, в том числе после включения его требования в реестр (определение № 308-ЭС15-6280 (3)).

В споре о банкротстве застройщиком можно считать не только то лицо, с которым у участников долевого строительства заключены соответствующие договоры. Организация, которая фактически аккумулирует денежные средства, переданные для строительства многоквартирного дома, тоже признается застройщиком (определение № 304-ЭС16-4218).

Третья часть обзора включила в себя кейсы по недействительности сделок. Единственное дело в ней касается победителя аукциона по госконтракту. Он не может ссылаться на недействительность этого договора и требовать возврата уплаченной суммы за право на его заключение. Речь идет о ситуации, когда причиной всех трудностей стали недобросовестные действия самого победителя аукциона, а государственный заказчик не знал о них в момент заключения договора (определение № 306-ЭС16-606).

Споры, которые возникают из вещных правоотношений, тоже нашли свое отражение в подборке. ВС указал, что граждане, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели могут приобрести на льготных условиях земельный участок, на котором расположена недвижимость, купленная у публично-правового образования. И это не зависит от того, приобрели собственники эту недвижимость в рамках приватизации или в результате последующих сделок (определение 310-ЭС16-1609).





Коллегия по экономспорам пояснила, что к требованию собственника земельного участка о сносе самовольной постройки, возведенной без его согласия, применяется общий срок исковой давности. Речь идет о ситуации, когда собственник был лишен владения этим участком. Срок исковой давности тогда исчисляется с момента, когда истец должен был узнать об утрате владения и личности надлежащего ответчика (определение № 305-ЭС15-6246).

Обязательственные особенности и интеллектуальная собственность РФ

Сразу семь решений касаются дел, которые возникают из обязательственных правоотношений. Наиболее интересные из них:

  • Неустойка, которую суд взыскивает с бюджетного учреждения за неисполнение договорного обязательства, подлежит начислению до фактической уплаты долга. Исключением не будет и период принудительного исполнения судебного акта (определение № 305-ЭС16-3045).

  • Условие договора оказания услуг по передаче электроэнергии, которое предусматривает начисление неустойки за просрочку платежей до окончания расчетного периода, не противоречит закону и является действительным (определение № 305-ЭС16-4576).

  • При расчетах за услуги по передаче электроэнергии применяется тариф, который соответствует императивному порядку определения уровня напряжения (определение № 306-ЭС16-3962).

  • Эксперт, который провел исследование в рамках дела об административном правонарушении в соответствии со ст. 26.4 КоАП, имеет право на оплату своих услуг за счет средств федерального бюджета. И это не зависит от того, был ли заключен с ним государственный/муниципальный контракт на проведение указанных работ (определение № 309-ЭС15-1037).

ВС разъяснил и некоторые особенности применения законодательства об интеллектуальных правах:

В частности, права на результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ военного, специального и двойного назначения, полученные за счет средств союзного бюджета (в СССР – прим. ред.) принадлежат РФ. Но только в том случае, если до вступления в силу постановления Правительства от 29 сентября 1998 года № 1132 "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" они не являлись объектами исключительного права физических или юридических лиц, а информация о них не была общедоступной (определение № 305-ЭС15-15151).

РФ будет правообладателем результата и в том случае, когда модификацию интеллектуального продукта, принадлежащего РФ, осуществили за счет средств федерального бюджета. Кроме того, приказ Роспатента от 10 декабря 2012 года № 157 "Об утверждении Порядка взимания лицензионных платежей за предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат РФ, их предельных размеров, сроков уплаты, а также оснований для освобождения от уплаты платежей, уменьшения их размеров или возврата" не подлежит применению к лицензионным договорам, заключенным до его опубликования (определение № 305-ЭС16-6416).

Налоги и госконтракты

ВС в своем документе выделил в отдельную категорию "Практику применения законодательства о защите конкуренции и о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд".

Например, положения нормативных актов, которые обязывают антимонопольный орган проверять документы и информацию на предмет недобросовестности исполнителя государственного (муниципального) контракта, чтобы включить его в реестр недобросовестных поставщиков, не распространяются на некоторые случаи. В частности, проверка не нужна, когда факт существенного нарушения контракта исполнителем установлен вступившим в законную силу решением суда. Кроме того, если заказчик и антимонопольный орган нарушили сроки подачи заявления или включения информации в реестр недобросовестных поставщиков, то время для исключения информации оттуда исчисляется с момента, в который антимонопольный орган должен был разместить ее по закону (определение № 310-КГ16-5426).

Если Правительство на основании ч. 3 ст. 14 ФЗ от 5 апреля 2013 года "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установило запрет на допуск иностранных товаров, то участник аукциона на право заключения госконтракта должен представить документ, который подтверждает страну происхождения товара (определение № 305-КГ16-5604).

Практика применения законодательства о налогах и сборах, обязательных страховых взносах во внебюджетные фонды представлена четырьмя делами. Среди них:

  • Налоговый орган может начислить проценты, которые установлены п. 17 ст. 176.1 НК, только по результатам камеральной налоговой проверки и при установлении факта излишнего возмещения налогоплательщику НДС (определение № 303-КГ16-657).

  • Налогоплательщик вправе потребовать возврата сумм излишне взысканных налогов, пеней и штрафов независимо от оспаривания ненормативных актов налогового органа, на основании которых их взыскали (определение № 304-КГ16-3143).

Заключительные категории обзора коллегии по экономспорам ВС включают в себя практику применения КоАП, таможенного законодательства и процессуальные вопросы.

К примеру, суд должен оставить иск без рассмотрения, если до вынесения решения первой инстанцией в отношении ответчика будет открыто конкурсное производство. Исключением будут случаи, когда соответствующее требование может быть рассмотрено вне рамок дела о банкротстве (определение № 301-ЭС16-4180).

Источник