Фото с сайта www.rstnw.ru

Коллегия по экономспорам Верховного суда РФ рассмотрит тяжбу между бывшими владельцами "Тимер-банк" (ранее – БТА-Казань) и самим кредитным учреждением. Суд первой инстанции и кассация ранее встали на сторону миноритарных акционеров, взыскав в их пользу свыше 400 млн руб. ущерба из-за утраты пакетов акций в ходе санации банка, что стало прецедентом. 





В начале недели судья ВС Владимир Попов решил передать дело № А40-51672/2015 экономколлегии, заседание назначено на 29 ноября. Пока банк находится в процессе финансового оздоровления, а его санацией занимается акционер Татфондбанка – компания "Новая нефтехимия". Доли ООО "Гермес" и ООО "Флагман" в капитале банка (ранее составляли 9,99% и 9,33% соответственно) в ходе оздоровления были размыты практически до нуля, однако фирмам удалось отсудить в Арбитражном суде Москвы у кредитной организации 220,2 млн и 205,6 млн руб. ущерба, что стало прецедентом для споров между санаторами и бывшими собственниками. Суд счел доказанным совершение руководством банка "неправомерных действий, находящихся в причинно-следственной связи с возникновением убытков у истцов". Правда, решение сначала не устояло в 9-м ААС, но потом все же было засилено АС Московского округа. Сейчас его исполнение приостановлено в связи с кассационными жалобами банка, санатора, ЦБ и АСВ. Заявители настаивают, что к спорным отношениям не могут быть применены положения статьи ГК, регулирующей возмещение кредитору убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. По их мнению, ситуацию надлежит оценивать согласно закону "Об акционерных обществах", где сказано, что акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им ценных бумаг.

Юристы склоняются к тому, что дело пересмотрят и решение кассации не оставят в силе, пишет "Коммерсантъ". Партнёру коллегии адвокатов "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорю Дубову спор кажется весьма интересным: до сих пор не было прецедентов, когда бывшие акционеры санируемого банка через суд добивались компенсации ущерба, доказав при этом сам его факт. По словам Дубова, если ВС оставит решение в силе, будет создан прецедент, который позволит миноритариям в дальнейшем выигрывать подобные иски, хотя у них никогда не было возможности влиять на деятельность санируемого банка.

Источник