Фото с сайта www.rstnw.ru

Верховный суд во вторник, 29 ноября, отказался удовлетворить иск партии "Яблоко", которая добивалась отмены результатов парламентских выборов, прошедших 18 сентября, следует из материалов суда.

Партия настаивала, что в рамках избирательной кампании не было равных возможностей кандидатов для проведения агитации (дело № АКПИ16-1123). Так, большинство средств массовой информации агитировали голосовать за "Единую Россию", а в регионах партии мешали вести агитмероприятия, утверждали заявители. Кроме того, из-за усложнения процедуры допуска на участки наблюдателей и представителей СМИ процедура голосования и подсчета голосов не отличалась "прозрачностью" (см. "Яблоко" оспорило в ВС итоги выборов в Госдуму").





Ответчиком по делу выступал Центризбирком, партия просила отменить его постановление от 23 сентября этого года, согласно которому итоги парламентских выборов были признаны легитимными. Член комиссии Александр Кинев ранее заявлял, что доводы "Яблока" схожи с теми, что партия излагала в своей жалобе непосредственно в ЦИК. Ранее комиссия признала лишь четыре из 26 заявленных нарушений, и ни одно из них не сказалось на итогах голосования. 

В ноябре Европейский суд по правам человека усмотрел ущемление со стороны РФ прав регионального отделения "Яблока" в рамках выборов в заксобрание Карелии в 2006 году (см. "ЕСПЧ встал на сторону "Яблока" в деле о выборах 2006 года"). Страсбург выявил нарушение ст. 3 протокола 1 (право на свободные выборы) конвенции по правам человека в отношении отделения "Яблока" и ее члена Александра Климчука.

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова сообщила "Интерфаксу", что партия намерена оспаривать решение ВС. "Естественно, мы будем по всем дальнейшим инстанциям обжаловать, вплоть до ЕСПЧ", — приводит ее слова издание. По мнению Слабуновой, доводы о том, что масштабы нарушений на в ходе голосования незначительны и не могут быть основанием для отмены выборов, "не выдерживают никакой критики".

Источник