Верховный суд РФ признал законной ликвидацию "Саентологической церкви Москвы". Об этом сообщает Интерфакс. Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу представителей объединения.

В судебном решении говорится, что проверка Минюста показала, что "Саентологическая церковь Москвы" не соответствует признакам религиозного объединения, поскольку "не имеет единого вероисповедания и не осуществляет религиозную деятельность". Также суд первой инстанции ранее пришел к выводу, что работа этой организации носит социальный и коммерческий характер.





Саентологи, в свою очередь, заявили, что решение нижестоящего суда нарушает статью Конституции РФ о свободе вероисповедания. Кроме того, по их словам, Минюст не предоставил доказательств нарушений, которые были бы соразмерны ликвидации объединения.

В ноябре минувшего года Мосгорсуд удовлетворил иск городского управления Минюста РФ о ликвидации религиозной организации "Саентологическая церковь Москвы". В министерстве, в частности, ссылались на то, что слово "саентология" зарегистрировано как товарный знак и поэтому не может быть использовано в названии религиозного объединения.

Летом прошлого года в офисе саентологов на Таганской улице прошли обыски, в ходе которых следователи обнаружили большое количество устройств, предназначенных для аудио- и видеоконтроля, в частности "жучков" и видеокамер. По данному факту было возбуждено дело по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств).

Источник