Фото Наталья Мущинкина | www.mk.ru

Апелляционная коллегия ВС подтвердила: судью-отставника, который попал в «пьяное» ДТП и обещал сотрудникам полиции «проблемы по службе», лишили статуса обоснованно и законно.

Отставник "бравировал своим статусом"

Болат Кантарбаев проработал судьей в суде Ямало-Ненецкого автономного округа более 15 лет и в марте 2011 года ушел в почетную отставку. Однако в апреле текущего года местная ККС лишила его статуса отставника «в связи с совершением существенных, несовместимых с высоким званием судьи нарушений положения Кодекса судебной этики и закона о статусе судей». Основанием для такого решения квалифколлегии послужила ситуация с аварией на трассе Салехард — Лабытнанги, случившейся 3 марта 2016 года. Кантарбаев, сидевший за рулем своей Mazda CX-7 столкнулся с Toyota Land Cruiser. В результате ДТП водитель и пассажир внедорожника получили легкие телесные повреждения. Пострадавшие пожаловались на Кантарбаева в ККС, сообщив, что после аварии он «бравировал свои статусом», утверждал, что виновным его не признают, а также нецензурно выражался.

Квалифколлегия провела проверку и выяснила, что отставник пытался покинуть место ДТП, но его остановил водитель "Тойоты". Тогда Кантарбаев заявил, что является судьей в отставке, а авария произошла не из-за него, а из-за второго водителя, которой и будет признан виновным. Приехавшим сотрудникам полиции судья также сообщил о своем статусе и потребовал вызвать начальника ОМВД по Лабытнанги. Кроме того, Кантарбаев пообещал полицейским организовать служебные неприятности, если те продолжат составление протокола.





Сотрудники ГИБДД обратили внимание на то, что судья был нетрезв: Кантарбаев шатался, махал руками и что-то выкрикивал. Пройти медицинское освидетельствование на месте или в городской больнице он отказался, сказав, что будет проходить экспертизу только в окружном медучреждении города Салехарда. Однако и туда он впоследствии ехать отказался, торопясь домой. Полицейские в своем рапорте отметили: Кантарбаев вел себя так, словно ему было безразлично, что в ДТП пострадали люди. Он узвучивал мнение, что раз люди не погибли, ничего страшного не произошло.

Судью оговорили?

ККС, вынося решение о прекращении отставки судьи, исследовала и дала оценку видеозаписям, представленным сотрудниками ГИБДД и студией Лабытнанского телевидения, подтверждавшим поведение судьи на месте ДТП. Сам Кантарбаев записи со своим участим никак не комментировал и не оспаривал.

Однако его версия произошедшего в корне отличается от рассказов очевидцев. Экс-судья отрицает, что был пьян. Говорит, что вел себя достойно, и его оговорили, так как нецензурно выражался и шумел совершенно другой человек. Кантарбаев в июле этого года пытался обжаловать решение ККС в Верховном суде. Он утверждал, что квалифколлегия приняла решение незаконно, так как его лишили полномочий на основании заявления граждан, а не по представлению председателя суда или обращению Совета судей. Кроме того, на заседании ККС отсутствовали пострадавшие в ДТП, а они, по мнению Кантарбаева, играют существенную роль в признании его виновным в совершении проступка. Однако ВС к его доводам не прислушался и решение квафколлегии ЯНАО оставил в силе (дело № АКПИ16-561).

Сегодня экс-судья пытался в своей невиновности апелляционную коллегию ВС. В начале заседания он попросил приобщить к делу документы, которые, по его мнению, показывают, что «он вел себя достойно, а нецензурно бранился совсем другой человек». Однако представленные материалы оказались не заверены, и коллегия ВС их просто обозрела.

В своих объяснениях  Кантарбаев приводил те же доводы, что и в первой инстанции, добавив, что видеозаписи, которые предоставило местное телевидение, не могут служить доказательством его вины – на них не видно ни даты, ни времени произошедшего. "В судебном заседании мной было предложено посмотреть записи видеорегистратора, на записи видно, что пытался скрыться не я, а совершенно иное лицо, но суд мне немотивированно отказал", — убеждал коллегию судья.

Он отметил, что своим судейским статусом бравировать никак не мог, так как не имел с собой удостоверения. "Я сказал об этом один раз, скрыть то, что я судья, я не имел права", — сказал Кантарбаев, заметив, что все обвинения в его адрес голословны и основаны на показаниях сотрудников ГИБДД, которые "являются заинтересованными лицами". Опровергал Кантарбаев и вывод ККС о том, что он вел себя надменно и совершенно не раскаивался в содеянном.

— Решение по вашему административному делу уже было? – спросила председательствующая судья Галина Манохина. Кантарбаев ответил, что ему назначили штраф в 30 000 руб. и лишили прав на полтора года.

Коллегия, посовещавшись, решение суда первой инстанции и ККС Ямало-Ненецкого АО оставила без изменений.

Источник