Фото с сайта www.rstnw.ru

Лишенный статуса отставного судьи, а также ежемесячных денежных выплат Дмитрий Анохин пытался доказать, что ККС Ненецкого АО, а затем и поддержавший ее ВС его отставку прекратили незаконно и необоснованно. Экс-судья утверждал, что он, будучи отставником, мог занимать пост директора казенного предприятия, однако Верховный суд посчитал по-иному.

По закону «О статусе судей» судья в отставке остается частью профессионального сообщества и получает денежные выплаты. Но он может потерять содержание, если начнет заниматься предпринимательской или хозяйственной деятельностью, включая управление коммерческим предприятием или представление ее в суде.

Мировой судья в отставке участка № 1 города Нарьян-Мар Дмитрий Анохин с августа по октябрь прошлого года занимал должность директора казенного учреждения Ненецкого автономного округа «Ненецкое лесничество», а после был заместителем начальника организационно-правового управления местного Департамента природных ресурсов. Между тем права на это бывший судья не имел, поскольку у него не было 20-летнего судейского стажа, позволяющего отставникам замещать муниципальные должности (при общем юрстаже в 24,5 года стаж судьи у Анохина всего 12 лет). По мнению заявителя, закон он не нарушал, так как обе организации относятся к государственным учреждениям, и выплаты ему сохранить надо.





С ним не согласилась квалифколлегия Ненецкого АО, которая в апреле текущего года по представлению председателя суда НАО Евгения Мартынова, прекратила отставку Анохина. Тот пытался вернуть денежное содержание в Верховном суде, однако поддержки не нашел (см. "ВС не вернул статус отставника судье, возглавившему казенное предприятие"). Сегодня он снова пытался обжаловать это решение, уже в Апелляционной коллегии ВС.

Экс-мировой судья убеждал судей ВС, что суд первой инстанции неправильно истолковал закон и неверно определил доказательства по делу. Анохин обратил внимание суда на то, что разъяснение Совета Судей РФ от 15 апреля 2015 года, уточняющее определение 20-летнего стажа работы, предоставляющего судье в отставке право работать в государственных органах, муниципальных учреждениях, было опубликовано на сайте только в конце января 2016 года. «Я также хочу указать на то, что сегодня с сайта Совета судей убрано разъяснение от декабря 2009 года, из которого следовало, что стаж, дающий право на отставку и получение льгот, учитывает весь опыт работы. Данная редакция есть теперь только на сайте «Право.ru», я хочу приобщить к делу распечатку с сайта», – попросил Анохин, добавив, что старая редакция разъяснений была убрана с сайта только с появлением новой.

Бывший судья отметил, что как только он увидел эти разъяснения, он ушел с работы. «Зная, какое ко мне отношение у председателя суда НАО Мартынова, я сразу уволился», – заметил Анохин.

– А какое у него к вам отношение? – спросил председательствующий судья Владимир Зайцев.

Анохин рассказал, что предвзятое: сначала ему не дали рекомендацию на третий судейский срок, а теперь пытаются лишить содержания.

Представитель ККС Ненецкого АО Светлана Гомола на это ответила, что такие заявления голословны. Напомнила она и о том, что у Анохина были дисциплинарные взыскания, которые он пытался обжаловать в ВККС, но безуспешно. В частности, речь шла о том, что в 2013 году мировой судья за два дня вынес пять ошибочных определений. Он назначил дату судебного заседания по административным делам после истечения трехмесячного срока привлечения к административной ответственности, установленного в КоАП. В результате из-за ошибки судьи дела были закрыты (см. "ВККС не пожалела судью, вынесшего пять ошибочных определений, работая за троих"). Он пытался обжаловать в ВС, но безуспешно (см. "Пять судейских ошибок не получилось объяснить работой за троих").

Анохин все же настаивал на своем, отметив, что Мартынов и местный Совет судей были в курсе того, какой стаж ему определила комиссия, и что никаких действий, умоляющих авторитет судейской власти, он не совершал.

Коллегия, посовещавшись, решение ККС и суда первой инстанции оставила без изменений, а жалобу экс-судьи без удовлетворения.

Источник