УКРАИНА, 5 апр. — SV Development. Эксперты отмечают, что окончательное решение в вопросе отставки главы Нацбанка будет принимать президент Украины Петр Порошенко.

Слухи о возможном уходе Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка Украины снова набирают силу. Несмотря на то, что в НБУ эту информацию опровергают, эксперты отмечают, что такое действительно возможно, однако окончательное решение по этому вопросу остается за президентом Петром Порошенко.
Изначально Валерия Гонтарева был назначена на пост главы НБУ временно, рассказал «Сегодня» Владимир Фесенко.

 

Сейчас, когда минимум обязательств, возложенных на нее президентом, выполнены, она сама заговорила о возможности уйти, отмечает он. Так, в недавнем интервью «Укринформ» Гонтарева заявила, что на должности главы НБУ свою миссию выполнила.

«Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию Национального банка в мощную модерную институцию, перестроив все процессы», – отметила Гонтарева.
Еще одним фактором, который может сыграть в пользу ее ухода, Фесенко считает психологическую усталость, особенно в условиях большого вала критики и обвинений за ситуацию в банковском секторе. Впрочем, как заявил политолог Тарас Березовец, желание Гонтаревой покинуть пост главы НБУ можно расценивать как попытку избежать ответственности именно за эту сложную ситуацию.





«Я думаю, что Гонтарева сейчас хочет избежать ответственности за скачки валютного курса, за ситуацию на банковском рынке, которая происходила в последнее время», – сказал он.

Более того, именно из-за недовольства корпоративного и банковского сектора сложившейся ситуацией, вопрос с отставкой Гонтаревой был на слуху уже давно, считает экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко.
Как отмечает Тарас Березовец, сейчас очень удобный момент для того, чтобы заменить главу НБУ, поскольку уже в апреле состоится годовой отчет правительства, в рамках которого будет поднят и вопрос финансовой политики.

При этом, эксперты сходятся во мнении, что окончательное решение о смене председателя НБУ будет принимать президент Украины Петр Порошенко. Впрочем, пока гарант не демонстрирует никаких сигналов относительно готовности заменить Гонтареву, хотя у него есть неплохой выбор специалистов, которые могли бы эффективно управлять макроэкономическими процессами на уровне Нацбанка, отмечает Березовец.
Кто может заменить Гонтареву

Как отмечает политолог Владимир Фесенко, перед Гонтаревой было поставлено несколько условий, основное из которых – получение Украиной транша от МВФ.

Еще один фактор, позволяющий ей покинуть свой пост – согласованная кандидатура преемника. Эксперт предполагает, что на данный момент официальных заявлений об уходе Гонтаревой с поста главы НБУ нет, потому что не решен вопрос с тем, кто ее заменит.
«Если есть кандидатура, то в ближайшее время, возможно, мы узнаем об этом», – говорит Фесенко.

Как заявляла сама Гонтарева, в качество своего преемника она видит не политика, а профессионала в банковском деле. Более того, она предложила несколько кандидатур, однако их имена остаются неизвестными.

«На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом», – сказала Гонтарева.
Как отмечает Сергей Яременко, сейчас никому не известно, кто заменит Гонтареву, поскольку эта кандидатура выбирается не из представителей банковского сектора, а исходя из политических мотивов.

Тем временем, в информационном пространстве уже обсуждаются несколько потенциальных преемников главы НБУ. Как считает политолог Владимир Фесенко, среди них можно выделить двоих – главу Независимой ассоциации банков Романа Шпека и председателя правления ОАО «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука.
«У Шпека и Лавренчука очень хорошая репутация. Думаю, либо одна из этих двух кандидатур, либо совсем неожиданный вариант», – говорит Фесенко.

Политолог Тарас Березовец, в свою очередь, делает ставку на кандидатуру Шпека. «Шпек близок к Арсению Яценюку, имеет опыт работы на наивысших должностях, поэтому эта кандидатура сегодня имеет объективно больше шансов», – считает Березовец.

Впрочем, как уверен экс-заместитель главы НБУ Яременко, эти обсуждения пока ничего не означают, поскольку кандидатура нового главы Нацбанка будет выбрана президентом и может быть совершенно непредсказуемой.
Напомним, с конца февраля в Украине обсуждается тема о якобы принятом Гонтаревой решении подать заявление об отставке с поста главы НБУ, которое готов удовлетворить президент.

В понедельник, 3 апреля, заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко сообщила о якобы уже написанном главой НБУ заявлении об отставке. Позже эту информацию опровергли в НБУ, а руководитель фракции БПП в парламенте Артур Герасимов сообщил, что Гонтарева остается во главе Нацбанка.

Источник