Участники конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) в Дели осенью намерены обсудить ограничение или полный запрет на тонкий формат сигарет, сообщает "Коммерсантъ".

Табачные компании опасаются, что если рекомендация РКБТ обретет законодательный статус для стран-участниц, что означает попадание под удар до 40% рынка сигарет в России.

Одна из рабочих групп конференции намерена предложить ввести запрет или ограничение на использование элементов дизайна табачных изделий, усиливающих их привлекательность, в частности уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), а также помещение ароматических капсул внутри фильтра.





"Исследования показали, что характеристики изделий или элементы дизайна… могут вводить в заблуждение курильщиков и потенциальных потребителей и оказывать влияние на их восприятие, знания и отношение к употреблению табака", – отмечается в проекте доклада. По мнению докладчиков, сигареты slims "используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью".

Российские законодатели на протяжении пяти последних лет копируют рекомендации РКБТ в законодательство РФ, отмечает представитель одной из табачных компаний. Так, в 2007 году было рекомендовано к запрету курение в общественных местах, в 2008 году было рекомендовано запретить рекламу сигарет и спонсорство табачных компаний. Данные новации вошли в законодательство РФ в 2013 году.

На российском табачном рынке доля тонких сигарет стремительно росла: с 24,3% в 2013 году до 40,6% к 2016 году.

По словам главного редактора отраслевой медиагруппы "Русский табак" Максима Королева, если "такая инициатива станет частью антитабачного закона, то сильнее всех пострадает корейская KT&G, открывшая в 2010 году собственный завод в России, на котором выпускает только формат slims", – марка Esse.

В JTI называют бездоказательными утверждения ВОЗ о том, что элементы дизайна, такие как тонкие сигареты или сигаретные фильтры с капсулами, способствуют распространению курения. В "БАТ Россия" отметили, что любой запрет тех или иных видов табачной продукции "должен основываться только на убедительных научных данных о том, что их использование действительно увеличивает риск для здоровья либо делает сигареты более привлекательными для несовершеннолетних".

Минздрав, который участвует в работе РКБТ, намерен внимательно изучить предложения рабочей группы РКБТ после их поступления в министерство. "До их получения давать им оценку вряд ли корректно", – отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. Ведомство в настоящее время разрабатывает новую концепцию противодействия потреблению табака на 2016–2020 годы.

Источник