Фото с сайта www.nur.kz

Заводской районный суд Кемерово вынес решение об экстрадиции в Италию влиятельнейшего вора в законе Джемала Микеладзе (Джемо), обвиняемого в этой стране в причастности к русской мафии, пишет «Коммерсант».

Экстрадиции добивался сам Микеладзе, который сейчас находится под арестом в СИЗО-1 города Кемерово. Они, вместе с адвокатом Шарбатулло Содиковым, направили властям Италии десятки обращений с просьбой поскорее решить судьбу Микеладзе. Выдача его правоохранителям Италии затянулась, так как стороны долго не могли решить, кто будет оплачивать его перевозку.





Дата выдачи вора в законе будет засекречена, офицеры ФСИН этапируют арестанта из Кемерово в столичный аэропорт Домодедово, пройдут вместе с ним паспортный контроль и проводят Микеладзе до трапа самолета компании Alitalia. Сотрудникам Интерпола арестанта передадут на взлетной полосе.

Защита «авторитета» надеется, что в Италии суд поместит его под домашний арест на собственной вилле в городе Бари. По словам его адвоката, есть достаточно доказательств, показывающих непричастность Микеладзе к инкриминируемым ему в Италии преступлениям.

Претензии к Микеладзе у итальянских правоохранителей возникли в 2012 году, когда он провел в Риме сходку криминальных лидеров из бывших советских республик. Участников мероприятия задержали по обвинению в вымогательстве, взяточничестве, отмывании преступно нажитых средств и фальсификации документов в составе криминальной ассоциации. Микеладзе приговорили к 15 годам тюрьмы, но наказания он избежал, улетев в Москву. Через месяц после его приезда в столицу, был застрелен вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан). Под подозрение попал Микеладзе, свою непричастность к убийству он доказать смог, однако все равно был арестован за за хранение гранаты и наркотиков. Срок он отбыл в колонии Кемеровской области, а когда 1 марта 2016 года вышел на свободу, его арестовали для экстрадиции в Италию.

Источник