Доля женщин и представителей этнических меньшинств, занимающих должности судей в судах США, составляет около трети от общего числа действующих "служителей Фемиды". Такие данные содержатся в докладе Американского конституционного общества по вопросам права и политики (ACS).

Исследование было проведено на основании анализа данных более чем 10 000 судей, работающих в государственных судах.

Судебной системой в США руководят "белые мужчины"
 

Из отчета следует, что женщины составляют почти половину из всего населения Соединенных Штатов: 51% женщин (из которых 31% – белые, 20% – цветные) и 49% мужчин (30% – белые и 19% – цветные). Такое же соотношение наблюдается и среди общего числа студентов юрфаков американских вузов. Однако только около трети мест в государственных судах США занимают представительницы прекрасного пола.

"Ни в одном из штатов нет такого же числа судей-женщин, как судей-мужчин", – говорится в докладе.

В нем представлена статистика, согласно которой в 2014 году доля мужчин в судах первой инстанции составила 66%, 9% из которых занимали представители этнических меньшинств. Женщинам в районных судах досталось лишь 34% мест, при этом только 8% из них – афроамериканкам, латиноамериканкам и азиаткам. В апелляционных судах разрыв между полами еще более явный: 70% мужчин (12% цветные) против 30% женщин (8% – этнические меньшинства).





Профессия юриста не для слабого пола
 

Однако, как отмечается в документе, "неравенство" менее заметно среди лицензированных адвокатов. Согласно данным Американской ассоциации юристов (ABA), соотношение студентов юридических вузов и факультетов мужского и женского пола практически равно (в 2013–2014 годах этот показатель составлял 52% и 48% соответственно). Однако эксперты отмечают, что женщины чаще "покидают профессию" и меняют свою специальность, в связи с чем доля женщин-юристов уменьшается. Например, в 2016 году представительницы прекрасного пола составляли 36% от всех лицензированных адвокатов (на 6% больше, чем в 2000 году).

Исследование показывает, что женщины, которые к началу своей юридической карьеры уже успевают выйти замуж и завести детей, сталкиваются с большими трудностями, поскольку от них требуется "поставить работу в приоритет, чтобы добиться определенных успехов". Кроме того, эксперты ACS пришли к выводу, что большое количество женщин уходит из юридической профессии, поскольку они "чувствуют неудовлетворительной свою роль в ней и считают слабыми свои перспективы".

Авторы доклада также подчеркивают неравенство между полами в органах государственной власти. В частности, в отчете говорится, что в 2015 году доля женщин в законодательном собрании страны составляла 24%, а в органах исполнительной власти – 25%.

"Цветным" юристам сложнее пробиться в юридической профессии
 

Исследование также выявило "большой разрыв" в соотношении белых чиновников и представителей этнических меньшинств. Эксперты ACS выявили, что четверо из 10 американских граждан являются "цветными". При этом только 20% из всех государственных судей составляют афро-, латиноамериканцы и азиаты. Авторы отчета пришли к выводу, что такая статистика свидетельствует о том, что таким людям сложнее получить "доступ к профессии", чем их белым коллегам. Это подтверждают и данные, которые приводит Американская ассоциация юристов. Согласно им, в 2010 году среди общего числа адвокатов, имеющих лицензии, было лишь 12% представителей этнических меньшинств.

Неравенство полов и этносов в судебной системе Великобритании
 

Ранее Право.ru уже писало о соотношении мужчин и женщин в юридической профессии в разных странах. Например, в Англии и Уэльсе доля женщин составляет почти половину среди всех солиситоров. Из исследования, проведенного Управлением по регулированию деятельности солиситоров (SRA), следует, что женщины занимают 47% из всех британских адвокатов низшей ступени. При этом только 33% партнеров юридических фирм являются представительницами слабого пола. В докладе также говорится, что 18% женщин-солиситоров являются темнокожими, азиатками или представительницами других этнических меньшинств. Исследователи подчеркивали, что "не белые" адвокаты, как правило, работают в небольших юрфирмах.

Читайте также

  • Дискриминация в судах: у нацменьшинств нет шанса на мантию
  • В Великобритании расследуют расовые предрассудки судебной системы
  • Британский судья предложил бороться с дискриминацией полных сотрудников

Источник