Фото с сайта govoritmoskva.ru

Эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве предложили реформировать систему закупок биологических медикаментов и лекарств для редких заболеваний. Об этом сообщает РБК.

Они полагают, что такие средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должны закупаться по рыночному названию. Сейчас чиновникам при закупках надлежит ориентироваться на международное непатентованное наименование (МНН) – название основного действующего вещества лекарственного средства, что позволяет закупать препараты у разных производителей без привязки к бренду.





Руководитель компании RNC Pharma Николай Беспалов считает, что существующая система усиливает конкуренцию и позволяет государству приобретать лекарства по наименьшим ценам. По его мнению, идея ИЗИСП будет выгодна для фармкомпаний, которые занимаются продвижением брендов своих препаратов и рассчитывают сохранить рыночную долю.

В организации полагают, что нынешняя практика ограничивает не только выбор поставщика, но и указание характеристик самого препарата: лекарства, которые были выписаны, по бренду имеют более широкое описание противопоказаний и лучше учитывают особенности пациента. Эксперты отмечают, что идея ИЗИСП позволит учесть интересы как фармкомпаний, так и самих пациентов.

Вместе с тем, поясняет РБК, ИЗИСП предлагает разделить все медикаменты на химические и биологические. Вторые институт и предлагает закупать только по торговым наименованиям, присвоенным лекарству производителем.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в свою очередь, выступила против предложенной идеи. В ведомстве заявили, что данная инициатива неактуальна для российского законодательства и не соответствует действующему международному подходу в этой сфере.

В Минэкономразвития и Министерстве здравоохранения пока не прокомментировали предложение ИЗИСП.

Источник