Игорь Сечин
Фото ИТАР-ТАСС

Газета "Ведомости" подала апелляционную жалобу на решение Останкинского райсуда Москвы, который по иску исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина обязал издание удалить заметку о строительстве им особняка в Барвихе.





Согласно материалам суда, жалоба АО "Бизнес Ньюс Медиа" (издает "Ведомости") поступила 14 октября. В середине сентября Останкинский суд полностью удовлетворил иск Сечина о защите неприкосновенности частной жизни. Он касался статьи от 20 июля "Сечин вьет гнездо в Барвихе", в которой рассказывалось, что руководитель нефтяной компании возводит дом на участке в 3 га, который граничит с санаторным комплексом "Барвиха". Эта земля по предварительным оценкам стоит порядка $60 млн, говорилось в журналистском материале. Суд усмотрел в статье посягательство на частную жизнь и обязал издательство убрать ее со своего интернет-ресурса. Кроме того, "Бизнес Ньюс Медиа" должен уничтожить все оставшиеся в редакции печатные экземпляры, а также разместить на сайте и в газете решение суда (см. "Сечин выиграл иск к "Ведомостям" из-за статьи о постройке дома в Барвихе").

Впоследствии Сечин одержал победу в споре с еще одним СМИ. Так, 10 октября Басманный суд удовлетворил аналогичный иск топ-менеджера "Роснефти" к "Новой газете" (см. "Сечин выиграл суд с "Новой газетой" из-за статьи о якобы принадлежащей ему яхте"). Заявитель добивался опровержения заметки, опубликованной 1 августа этого года, о дорогой яхте, которая, по информации издания, якобы находится в личном пользовании его жены Ольги Сечиной. Главред "Новой газеты" Сергей Соколов тогда подчеркнул, что он с коллегами будет оспаривать это решение.

Кроме того, в конце сентября "Роснефть" потребовала взыскать с РБК более 3 млрд руб. за материал, в котором сообщалось том, что Сечин обратился к Кабмину с просьбой об ограничении прав нефтегазовой компании BP (Британия) при покупке приватизируемого пакета акций его корпорации. Исполнительный директор опасался, что BP может получить блокирующий пакет предприятия, пояснило издание. В "Роснефти" эту новость назвали недостоверной и потребовали опровержения. АСГМ назначил рассмотрение этого дела на 11 ноября.

Источник