Фото с сайта mguu.ru

Издание "Ведомости" опросило ведущие юрфирмы на предмет того, какие законы или тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе.

Юристы говорят, что ключевым понятием на рынке стал демпинг. Руководитель практики по разрешению споров в России и СНГ Norton Rose Fulbright Ярослав Климов отмечет, что некоторые клиенты стали ориентироваться только на низкую цену оказываемых услуг. Причем, демпингуют как стартапы, так и "старые" игроки рынка.

"Ведомости" подчеркивают, что заработать юристам помогает и политическая обстановка. Эксперты считают, что сейчас основная борьба разворачивается между международными и российскими юрфирмами. Причем, последние получили часть клиентов, от которых ILF были вынуждены отказаться из-за санкций в отношении РФ. Ответные санкции побудили топ-менеджмент российских компаний выбирать "отечественный продукт", что дало толчок для развития юридического бизнеса. 

При этом представители юридического сообщества оценивают будущее "консервативно или умеренно пессимистично", пишет издание. Управляющий партнер московского офиса Herbert Smith Freehills Алексей Рудяк уверен, что геополитическая и экономическая ситуация негативно повлияет на развитие бизнеса. По его словам, хорошая прибыль ждет юрфирмы, которые ведут сложные и дорогостоящие проекты или которым удалось добиться ведущих позиций по издержкам при стандартной работе.





Кроме того, юрфирмы вынуждены осваивать нетипичные для них практики. Так, например, "Яковлев и партнеры", которая работала с крупными организациями, расширяет клиентский список в сторону малого бизнеса и населения. А Hogan Lovells делает ставку на отраслевые практики, все больше консультируя по проектам, связанным с новыми технологиями.

Государство генерирует спрос на юридические услуги, постоянно внося изменения в законодательство и ужесточая практики его применения, пишет газета. "Ведомости" отмечают, что основными остаются традиционные практики: судебная, налоговая, корпоративная и антимонопольная. Популярность последней эксперты связывают, в том числе, с увеличением активности Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Также из-за большого количества трудовых споров большой спрос отмечается и на трудовую практику. Издание выяснило, что хотя потребность в консалтинге сокращается, спрос на услуги, связанные с разрешением споров, напротив, растет.

Вместе с тем, юристы выделают ряд "революционных" изменений законодательства и связанных с ними практик. Большинство опрошенных назвали среди таких трендов: пробюджетную позицию судов, деофшоризацию, изменение процедур банкротства, расчет налога на имущество по кадастровой стоимости, ликвидацию ВАС и внесение изменений в ГК. Управляющий партнер Hogan Lovells в России Оксана Балаян говорит, что введение ограничений иностранной доли в российских медиакомпаниях привело к увеличению числа сделок M&A. Старший партнер CMS Леонид Зубарев указывает, что новое направление создал и закон о персональных данных.

Юристы отмечают, что сейчас можно заработать на банкротстве населения, причем, лидеры в этой практике пока не определились (закон о банкротстве физлиц действует чуть юбольше года — прим. ред.). Юркомпании ожидают большой приток клиентов по делам о налоге на имущество и оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, по которой этот налог рассчитывается. 

Также юристы отмечают, что отстоять в судах позицию, идущую вразрез с политикой госоргана, стало еще труднее. Кроме того, по налоговым делам снизился уровень доверия к правосудию: перед ФНС поставлена задача пополнить бюджет любыми средствами, и суды с пониманием относятся к этой задаче, считает партнер Clifford Chance Александр Аничкин. Вместе с тем, замруководителя ФНС Сергей Аракелов говорит, что суды лишь придерживаются позиции, которая вырабатывалась годами. Кроме того, по его словам, досудебная практика урегулирования споров позволила налоговикам отменять свои же решения, в результате чего до суда стало доходить в три раза меньше споров, а эффективность их разрешения — повысилась.

Эксперты обнаружили еще одну не радующую их тенденцию: борьба с компаниями-однодневками и офшорами ведет к презумпции вины предпринимателя за действия контрагентов, считает партнер уголовно-правовой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская. По ее словам, прежде всего, это выражается в возбуждении уголовных дел на основании актов налоговых органов. Отмечают юристы и то, что количество доследственных проверок и возбужденных уголовных дел в отношении бизнесменов в последние годы существенно выросло, а уголовное законодательство превращается в инструмент для разрешения гражданских споров.

Источник