Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

"Ведомости" рассказывают ("Дырявому бюджету нужны налоги повыше"), что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфин озвучил предложения по повышению основных налогов. Всего за 2017–2019 годы министерство хочет дополнительно собрать в бюджет почти 2,5 трлн рублей – с нефтяников, "Газпрома", табачников, за счет акциза на напитки с добавлением сахара, НДС на интернет-торговлю и увеличенных дивидендов с госкомпаний. Эти меры должны до 1 трлн рублей сократить дыру в трехлетнем бюджете. Свободных денег в суверенных фондах недостаточно, средства из фонда национального благосостояния также будут потрачены, предупреждает Минфин. Однако повышение на 1 п. п. каждого из ключевых налогов принесет бюджету от 170 млрд до 324 млрд рублей, отмечает ведомство. Еще можно поднять единую ставку НДФЛ до 15–16% и ввести необлагаемый минимум. А страховые взносы взимать со всего зарплатного фонда полностью и по единой ставке. В качестве компенсации предлагается понизить общую ставку до 29% в 2018 году, а с 2019 года – до 28%. В качестве альтернативы Минфин предлагает маневр – снижение взносов в обмен на повышение НДС. Рост ставки НДС на 1 п. п. приносит дополнительные 220 млрд рублей, подсчитал Минфин. Другой вариант заключается в том, чтобы отменить льготы и компенсировать их адресной социальной поддержкой малоимущих. Обсуждались на совещании и способы экономии – к примеру, не платить пенсии работающим пенсионерам. Источники уверяют, что вице-премьеры Шувалов и Дворкович были очень недовольны, что Минфин вышел с такими непроработанными предложениями: финансовых чиновников отправили досчитывать и думать.

В другой публикации "Ведомости" сообщают, что Минфин хочет ускорить налоговый маневр в нефтяной отрасли: обнулить экспортную пошлину и повысить НДПИ. Сейчас маневр предполагает, что НДПИ вырастет с 857 до 919 руб./т, а пошлина снизится до 30% с 42%. Форсировать изменения вынуждает тяжелая ситуация с бюджетом. По уверениям министерства, в 2017–2018 годах это даст дополнительно по 200 млрд рублей, а в 2019 году – 317 млрд рублей. Еще одна идея – ввести акциз на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 руб. за 1 л, продолжает издание эту тему. Если её одобрят, бюджет получит 80 млрд рублей в 2017–2019 годах. С каких именно напитков планируется взимать акциз, пока не уточняется.

Суды

Гражданин США и России Марк Броновский, который находится в российском изоляторе, пожаловался в Конституционный суд РФ на несколько положений УПК РФ о копировании материалов дела обвиняемым и защитой, пишет "Коммерсантъ". Он обвиняется в создании организованного преступного сообщества, в пяти эпизодах покушения на мошенничество на 430 млн рублей и четырех эпизодах мошенничества на 430 млн рублей. По версии следствия, деньги были похищены путем махинаций с НДС: фиктивные руководители почти сорока компаний подавали декларации в налоговые инспекции на возмещение по фиктивным сделкам. В случае отказа к работе привлекались адвокаты для подачи исков к налоговикам в арбитражный суд. Расследование было завершено летом 2015 года, объем дела составил 162 тома – около 40 тыс. листов. Произвести их копирование защита не смогла – следствие отказалось делать это само, пусть и за счет бизнесмена, и не пустило к материалам нанятого фотографа. Адвокат же, по его словам, был лишен физической возможности выполнить эту работу. Защита обжаловала отказ, но все судебные инстанции, включая Верховный суд РФ, встали на сторону СКР. Что касается жалобы в КС, то в ней говорится, что п. 13 ч. 4 ст. 47 и п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК РФ ввиду их неопределенности допускают произвольное толкование содержащихся в них положений, тогда как ст. 24 и ст. 45 Конституции РФ гарантируют возможность ознакомления с документами и материалами, затрагивающими права заявителя, и дают ему право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законами.

Краснинский районный суд Смоленской области обязал российское подразделение концерна ИКЕА – МОС ИКЕА выплатить по иску предпринимателя Константина Пономарева 507,6 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ". В 2009 году компания согласилась выкупить у бизнесмена арендованные электрогенераторы, но сделка не состоялась, и Пономарев потребовал неустойку, оговоренную в контракте. На процессе выступил бывший главный менеджер ИКЕА по Санкт-Петербургу Йоаким Виртанен, который свидетельствовал, что с 2011 года неоднократно давал ложные показания в судах и следствию против Пономарева в интересах компании. Суд в частном определении попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить адвокатов ИКЕА Александра Хохлова и Семена Шевченко, в действиях которых могли содержаться признаки таких преступлений, как фальсификация доказательств и организация заведомо ложных показаний свидетелей. Ранее в рамках мирового соглашения с концерном Пономарев получил 25 млрд рублей за генераторы, которые обеспечивали энергией два магазина ИКЕА в Санкт-Петербурге в 2007–2008 годы, но намерен взыскать еще 120 млрд рублей за последующее использование оборудования.





Арбитражный суд Самарской области ввел конкурсное производство на ОАО "АвтоВАЗагрегат", сообщает "Коммерсантъ". Временный управляющий и дата рассмотрения его отчета пока неизвестны. Предприятие было крупнейшим поставщиком комплектующих для АвтоВАЗа, но из-за проблем с поставками сотрудничество было прекращено. Теперь "АвтоВАЗагрегат" должен кредиторам свыше 400 млн рублей.

"Коммерсантъ" рассказывает ("Яблоку" не нашлось места в Петрозаводске"), что суд Петрозаводска по иску "Родины" отменил регистрацию списка кандидатов "Яблока" в горсовет во главе с экс-мэром Галиной Ширшиной. "Яблоко" собирается обжаловать это решение в Верховном суде Карелии, а затем и в Верховном суде РФ. По словам главы местного отделения "Родины" Николая Тараканова, в иске он жаловался на данные о кандидатах от "Яблока", в частности ему не понравились данные о среднем образовании кандидатов. Избирком ранее зарегистрировал список без нареканий. В "очень неприятную" ситуацию планирует вмешаться глава ЦИК Элла Памфилова, которая не исключает обращения в Генпрокуратуру.

Бывший директор ФСИН Александр Реймер отказался признать свою вину в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при заключении контрактов на производство и закупку электронных браслетов (СЭМПЛ) для нужд тюремного ведомства, пишет "Коммерсантъ". Его уголовное дело слушается в Замоскворецком районном суде Москвы. Другие фигуранты – экс-заместитель Реймера Николай Криволапов и экс-руководитель ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" Виктор Определенов – придерживаются аналогичной позиции. По версии следствия, браслеты производились ненадлежащим образом и закупались по десятикратной стоимости; своими действиями подсудимые причинили ФСИН ущерб более чем на 2,7 млрд рублей. Защита не согласна с экспертизами, на которых базируется обвинение, а сумму ущерба считает завышенной. Криволапов отдельно заметил, что обвинения в том, что СЭМПЛ были неработоспособными, являются несостоятельными хотя бы потому, что он уже полтора года, находясь под домашним арестом, носит браслет, и тот прекрасно работает.

> См. также публикацию Право.ru "Экс-глава ФСИН Реймер не признал вину в хищении 2,7 млрд рублей"

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Казань перечитает договор с Москвой"), что в Татарстане предлагают провести референдум по новому договору о разграничении полномочий с федеральным центром. Срок действия документа истекает менее чем через год. По нему за республикой признается право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов. В Госсовете Татарстана необходимости в референдуме не видят.

СКР подготовил отрицательный отзыв на законопроект, который возлагает на Генпрокуратуру раскрытие в интернете первичной статистики о совершенных преступлениях и их раскрываемости, пишут "Ведомости" ("Подследственные цифры"). Документ был внесен в Госдуму депутатом от "Единой России" Владимиром Плигиным. Надзорному ведомству разрешается, в частности, публиковать криминальную статистику в разрезе муниципальных образований. Сейчас она обнародуется, начиная с регионального уровня. Расширение полномочий Генпрокуратуры необоснованно и противоречит закону о статистике, сказано в отзыве, проект необходимо вернуть на доработку.

"Коммерсантъ" рассказывает ("Триллион рублей отдыхает за границей"), что опубликованы рекомендации коллегии Счетной палаты по итогам проверки ФТС, ЦБ, ФНС и Росфиннадзора по вопросам валютного контроля в 2013–2015 годах и начале 2016 года. Аудиторы оценили масштаб незаконного вывода капитала через фиктивные экспортно-импортные операции в 1,2 трлн рублей. За эти махинации осуждено с 2013 года 14 человек, около 10% принудительно взысканной задолженности возвращено предпринимателям. При этом ФТС проигрывает в судах 75–85% исков участников ВЭД. Палата предлагает ужесточить законодательство в этой сфере, в том числе размер штрафов по ст. 193 и ст. 193.1 УК РФ, а также правила регистрации юрлиц, разработать систему управления рисками и в целом реконструировать систему валютного контроля. Эти идеи вряд ли будут поддержаны правительством, полагает "Ъ": текущий либеральный режим валютного контроля имеет не только экономический, но и внутриполитический смысл.

С 1 сентября вступают в силу несколько нормативных документов ЦБ, касающихся отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, пишет "Коммерсантъ". Новации не коснутся только кредитных организаций и тех, кто одновременно имеет лицензии профучастника и управляющей компании ИФ, ПИФ и НПФ. Ужесточаются требования к активам, принимаемым в расчет, а также к банкам, в которых профучастники могут размещать денежные средства. Также вступает в силу новый порядок формирования и предоставления отчетности, которая более тесно увязывается с нормативами достаточности капитала.

"Коммерсантъ" сообщает ("ОСАГО рискует потерять территории"), что Минфин настаивает на отказе от территориального коэффициента (КТ) преимущественного использования транспортного средства при расчете стоимости полиса ОСАГО. Проблему "несбалансированности" КТ, который не отражает реальную аварийность на конкретной территории, Минфин оценивает как более масштабную, чем необходимость разбираться с коэффициентом мощности автомобиля. По мнению министерства, отказ от учета КТ не пошатнет устойчивости страховщиков в ОСАГО. Страховые компании не согласны, сегодня стороны будут дискутировать по этому поводу на совещании.

С 1 сентября вступают в силу новые правила приема экзаменов на права в ГИБДД, пишет "Коммерсантъ": увеличивается число вопросов на теоретическом экзамене и количество упражнений на учебной площадке, ограничивается время на выполнение этих упражнений, ужесточается система штрафных баллов за промахи при маневрировании в городе. Если у автошколы есть собственный компьютеризированный автодром, то внутренний экзамен будет засчитан как экзамен в ГИБДД. Отмечается, что в 80% случаев ГИБДД использует площадку и технику автошкол для приема экзаменов. Такие взаимоотношения до сих пор не формализованы, с 1 сентября должен существовать приказ МВД о порядке взаимодействия, но его пока что нет.

> См. также публикацию Право.ru "1 сентября ГИБДД начнет принимать экзамены на права по новым правилам"

"Известия" сообщают, что правительство решило отказаться от контроля приговоренных к принудительным работам при помощи электронных браслетов. Такая мера наказания появится в РФ с 1 января 2017 года. Наиболее вероятной причиной для отказа от браслетов является их нехватка, полагает издание.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что по поручению участников расследования катастрофы Boeing 737-800 компании FlyDubai, разбившегося 19 марта после неудавшейся посадки в аэропорту Ростова-на-Дону, специалисты составили психологические портреты погибших летчиков. Эксперты сочли действия экипажа нелогичными и даже странными. Пилоты пытались посадить самолет в условиях дождя, облачности и порывистого ветра, после второй попытки воздушное судно ушло в пике, к чему привели конкретные манипуляции летчиков. Однако объяснить их поведение паникой эксперты не смогли: оба пилота были психически здоровы и стрессоустойчивы. Основной вариант – экипаж сбила с толку неисправность привода стабилизатора Boeing. Этот механизм планируется отправить на исследование в США.

"Ведомости" сообщают, что Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники пожаловались в правительство и Госдуму "по поводу широкомасштабных проблем, возникших в области так называемого авторского сбора с пишущей потребительской электроники". Сбором заведует Российский союз правообладателей. РСП все чаще обращается в суды, требуя выплат, например, за профессиональную технику, которая по закону от сбора освобождается, заявили в РАТЭК. Союз исходит из того, что это оборудование может воспроизводить видео и музыку, и не обращает внимания на то, используется ли оно для их копирования де-факто. Суды же, говорится в заявлении РАТЭК, выносят решения «с позиции презумпции правоты РСП». РАТЭК предлагает реформировать систему авторского сбора: установить четкие критерии оборудования, с которого платятся отчисления; исключить из списка профессиональное оборудование; разработать процедуру урегулирования споров РСП с импортерами; передать функцию самого сбора государству, оставив за РСП распределение вознаграждения.

Зампред "Парнаса" Илья Яшин представил доклад "Партия "Криминальная Россия", составленный по информации СМИ и других открытых источников, где сообщается о криминале и коррупции в "Единой России", пишут "Ведомости" ("Криминальное равнодушие"). В документе упоминаются единороссы, которые уже приговорены или ждут суда, и те, против кого уголовные дела были возбуждены, но позднее развалились, либо под уголовное преследование попали люди из их близкого окружения. Рассказывается и о единороссах, в отношении которых не было уголовных дел, но которых в СМИ связывали с резонансными преступлениями. Доклад специально выпускается в разгар избирательной кампании, подчеркивает Яшин, который считает, что ЕР стала социальным лифтом для отдельных преступников и криминальных сообществ.

"Коммерсантъ" пишет ("ЦИК добавил тайности голосованию"), что ЦИК не стал публиковать информацию, какие расхождения были обнаружены в банковских счетах кандидатов после масштабной проверки, проведенной с помощью ЦБ. "Мы решили не травмировать людей таким количеством недостоверных данных", – объяснил источник. Расхождение декларации с действительностью не является поводом для снятия с выборов.

ЦИК проверит выдачу открепительных удостоверений в Московской области, сообщает "Коммерсантъ": там их было выдано более 13 тыс., это больше, чем где-либо еще в стране. "Посмотрим, с чем это связано. Никаких отговорок о надуманных каких-то предприятиях непрерывного цикла", – заявила глава комиссии Элла Памфилова, добавив, что разберется, "что это за непрерывный цикл, когда руководитель заставляет своих подчиненных именно этим обосновывать взятие открепительных талонов".

"Коммерсантъ" пишет ("Траст" на "Траст" не приходится"), что новым санатором банка "Траст" может стать Альфа-банк. В этом статусе он сменит банк "Открытие". Результаты конкурса будут объявлены уже на этой неделе. На санацию "Траста" в конце 2014 года было выделено 127 млрд рублей. "Ъ" отмечает, что основную сложность в финансовом оздоровлении "Траста" представляет возврат активов, выведенных в виде кредитов структурам, связанным с бывшими собственниками банка: находящимися в международном розыске экс-председателем совета директоров Ильей Юровым, а также членами совета директоров Николаем Фетисовым и Сергеем Беляевым.

В России предлагают создать Евразийскую правозащитную группу, полномочия которой будут распространены на всю территорию евразийского пространства, пишут "Известия". В ее задачи будут входить прежде всего мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека. Организация станет аналогом международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Идею озвучила ответственный секретарь СПЧ, председатель координационного совета "Союза добровольцев России" Яна Лантратова.

Источник