Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Владимир Путин поручил отменить антитурецкие санкции. РБК пишет ("Возвращение помидоров"), что это произошло после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который во вторник принес России извинения за сбитый 24 ноября 2015 бомбардировщик Су-24. "Президент Турции заверил меня в том, что турецкое руководство сделает все, что от них зависит, для того чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики», — заявил Путин. Поручения по Турции будут даны 30 июня на заседании правительства. Нормативные решения об отмене запрета на чартерные рейсы и продажу путевок «уже готовятся по указанию президента", говорит вице-премьер Аркадий Дворкович. А вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий строительную отрасль, добавил, что правительство примет необходимые меры для восстановления отношений с турецкими компаниями в течение одной-двух недель. Эксперты отмечают, что для возобновления чартеров Ространснадзор, Росавиация и ФСБ должны сначала проверить крупные аэропорты этой страны. С лета прошлого года на всей территории Турции совершено 55 терактов; накануне взрывы прогремели в аэропорту Стамбула. (См. также публикации "Право.ru" "Путин и Эрдоган в ходе телефонного разговора договорились о встрече"; "Путин снимает запрет на отдых россиян в Турции"; "Кабмин в ближайшие дни отменит запрет на чартеры в Турцию")

Сегодня, 30 июня, истекает срок приема деклараций по амнистии капитала. "Ведомости" рассказывают ("Амнистия для меньшинства"), что задекларировать зарубежные счета и активы под гарантии непривлечения к уголовной, административной и налоговой ответственности решились около 2 500 человек. Наибольший всплеск интереса к декларированию произошел за месяц до конца кампании, отмечают эксперты. Дело в том, что РФ присоединилась к автоматическому обмену информацией, и с 2018 года ФНС сможет получить первые данные – за 2017 год: по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций, по договорам накопительного страхования. Штрафы за незаконные финансовые операции по этим счетам могут составлять до 100% от их суммы. Юристы говорят, что бизнес не пользовался амнистией из-за недоверия к российским властям и дефектов закона. В первом случае предприниматели боялись, что фрагменты деклараций попадут в следственные органы, начнутся проверки налоговиков. Что касается второй причины, то в законе было много новых понятий, по которым практика еще не сформирована, а прописанных в нём гарантий оказалось недостаточно – например, даже недоимка за 2014 год остается за рамками амнистии, отмечает эксперт. (См. также публикацию "Право.ru" "Истекает срок добровольного декларирования зарубежных активов")

Совет федерации одобрил пакет антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. "Коммерсантъ" рассказывает ("Антитеррористический пакет ушел к президенту"), что представлявший его в верхней палате Озеров заявил, что в документе учтено "абсолютное большинство предложений", поэтому из законов были убраны положения о лишении гражданства, ограничении выезда за границу и об обороте оружия, а сроки хранения информации о содержании переговоров сокращены до шести месяцев. "Допуск к информации может быть только у сотрудников силовых структур через суд", — заверил он. На замечания о том, что в РФ "нет ни технологий, ни средств для реализации этого закона" Озеров отвечал, что для подготовки к реализации закона есть время, он вступит в силу в июле 2018 года. Что касается скандального положения о запрете на проведение миссионерской деятельности на дому, то оно, по словам Озерова, "касается только тех, кто приехал в РФ и собирается вербовать граждан в свою веру". Он также не исключил, что по итогам правоприменительной практики некоторые положения законов могут быть скорректированы. Противники этих поправок рассчитывают, что президент наложит на них вето. Владимир Путин знаком со всеми замечаниями и примет решение, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. (См. также публикации "Право.ru" "Сенаторы одобрили антитеррористический пакет Яровой"; "Песков: президент учтет критику "пакета Яровой")

Суды

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу бывшего гендиректора ОАО "МиГ-Рост" — "дочки" АО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" (РСК МиГ) — Алексея Озерова и замгендиректора ПАО "Туполев" Егора Носкова, сообщает "Коммерсантъ". Оба менеджера обвиняются в том, что похитили ряд принадлежавших РСК МиГ зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. м. В начале "нулевых" недвижимость была передана АО в хозяйственное управление компании "МиГ-Рост", основным видом деятельности которой значилось "производство пластмассовых изделий для упаковки товаров". Спустя некоторое время ее несколько раз перепродали, пока она не оказалась у ООО "Либерта-инвестмент", которое на протяжении десятка лет сдает ее в аренду, в том числе и структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию. С 2011 по 2015 год в качестве арендной платы компания получила почти 800 млн рублей. К ней как к добросовестному покупателю у следствия пока вопросов нет. Вице-президент ОАК Александр Туляков, который ранее руководил в РСК МиГ департаментом по управлению имуществом, проходит по делу в качестве свидетеля.





Коммерсантъ" публикует ("Человек с ружьем постоянно пытается взять верх во всем") интервью с главой Федеральной палаты адвокатов Юрием Пилипенко. Он говорит о существующем в отечественном судопроизводстве обвинительном уклоне и отмечает, что у адвокатского сообщества "нет доказательств прямого давления" на судей, однако "неплохо было бы и следствию, и оперативным службам держать более длинную дистанцию от суда". "Если суд остается один на один с оперативными службами, он не сможет устоять", — оговаривается глава ФПА. Говоря о квалификации следователей и прокуроров, Пилипенко замечает, что "очень редко встретишь на стороне обвинения коллегу, который в принципе находится в поле именно состязательного процесса". Он настаивает на расширении подсудности суда присяжных – по его словам, сейчас заседатели выносят 15–18% оправдательных приговоров, но за год рассматривают всего лишь 400–500 дел – и напоминает о предложения ФПА по реформированию этого института. Также в беседе затрагивается тема адвокатов по назначению, и Пилипенко рассказывает, как ФПА борется с проблемой "карманных адвокатов" при помощи специальных электронных программ, которые на основе данных о дежурствах распределяют адвокатов по заявкам следователей и судей методом случайной выборки.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил под стражу бывшего замминистра энергетики РФ, ныне президента АО "Евразийский" Станислава Светлицкого, пишет "Коммерсантъ". Менеджер был задержан 24 июня, ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Светлицкий являлся одним из собственников банка "Народный кредит", который был лишен лицензии в октябре 2014 года. Агентство по страхованию вкладов потратило на выплаты вкладчикам 15,2 млрд рублей. Аудиторы обнаружили факты хищения имущества банка и злоупотребления полномочиями руководства при выдаче кредитов, а также следы преднамеренного банкротства, после чего ЦБ инициировало возбуждение уголовного дела. Ранее Светлицкий проходил по делу о хищении $14 млн из кредита, выделенного Внешэкономбанком "Евразийскому", однако в итоге с него обвинение сняли "за отсутствием состава преступления".

Нормотворчество

Владимир Путин предложил передать одному ведомству все полномочия в сфере детского туризма, пишет РБК ("Министерство детства и лагерей"). Президент также заявил, что должны быть разработаны единые стандарты безопасности организации детского отдыха и создана система аккредитации детских лагерей. Курирующая эту сферу вице-премьер Ольга Голодец подтвердила, что правительство планирует ввести не только систему аккредитации, но и систему лицензирования таких учреждений. По ее словам, из-за неорганизованного отдыха в России в 2015 году погибли 1 674 ребенка.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности направила отрицательный отзыв на поправки в УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ, которые делают фото- и видеосъемку обязательным доказательством в арбитражных судах, пишут "Ведомости" ("Судьи обойдутся без видео"). Авторы проекта – глава сенатского комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас и зампред аналогичного думского комитета Дмитрий Вяткин — ссылаются на принятые в апреле аналогичные поправки в КоАП РФ. Сейчас судья может приравнять видео-, фото- и аудиозаписи, а также материалы информационных баз и других носителей информации к доказательствам при рассмотрении уголовных и арбитражных дел, но не обязан это делать. Суд и так оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, указали в Белом доме. Критика правительства касается только положений об АПК и ГПК. Эксперт надеется, что профильный комитет примет поправку хотя бы для уголовных дел. Все процессуальные кодексы сбалансированы и само определение доказательства позволяет его использовать во всех процессах, запрета на это нет, а значит, не нужно ничего менять законодательно, спорит другой эксперт.

Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому банки смогут взыскивать долги по кредитам без судебных решений, пишет РБК ("Взыскать без суда"). Основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. Взысканию подлежит не только сумма долга, но и "процентов в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи". Чтобы воспользоваться этим правом, финансовым организация нужно будет прописать в кредитном договоре оговорку о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса. Однако поправку предполагается распространить и на уже действующие договоры в рамках допсоглашения к ним. Сейчас в бесспорном порядке возможно взыскать лишь задолженность по залоговому билету, а также по договорам хранения и проката. Эксперты считают, что банки будут прибегать к внесудебному взысканию в исключительных случаях, и оно вряд ли станет полноценной альтернативой коллекторам.

"Ведомости" пишут ("Минфин хочет долить регионам"), что Минфин намерен приравнять подделку акцизных марок к фальшивомонетничеству, а также распределять акциз с учетом розничных продаж. Идею озвучил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, производители алкоголя недоплатили более 23 млрд рублей акцизов. Часть акциза можно распределять в зависимости от данных ЕГАИС, после введения которой появятся достоверные сведения о продажах, объяснял ранее замминистра финансов Илья Трунин. Сейчас в бюджеты регионов поступает 40% акцизов на произведенный крепкий алкоголь, а в федеральный – 60%, при этом производители распределены неравномерно, и поступления также неравномерны. Зачисление акцизов по месту продажи создаст единое экономическое пространство для алкоголя, объясняет эксперты: сейчас губернаторы заинтересованы в поддержке своих производителей и часто закрывают рынок для других. В то же время, как пишет "Коммерсантъ" («Импортный алкоголь не проходит по конкурсу»), наблюдается дефицит акцизных марок, что может привести к перебоям с поставками импортного алкоголя, . Марок старого образца почти нет, а новые не напечатаны из-за того, что ФТС до сих пор не провела конкурс на выбор подрядчика. "Проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев", — отмечают в Союзе импортеров алкогольной продукции и напоминают, что новые марки должны были выдаваться уже с 1 июля. Сложности с маркировкой могут сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает компаниям до половины их продаж, и, как следствие, снизить поступления в бюджет. Импортеры, оценивающие ситуацию как критическую, готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. (См. также публикацию "Право.ru" "Поправками в УПК подделку акцизных марок приравняют к фальшивомонетничеству")

Минстрой разработал законопроект, в соответствии с которым архитекторы будут лишены авторских прав на проектную документацию, выполненную в рамках государственного заказа для объектов капитального строительства, пишет "Коммерсантъ" ("Архитектуру оставляют без авторского надзора"). Исключительное право на архитектурный проект предлагается передать государству. При этом у автора не будет оснований требовать от заказчика права на участие в реализации своего проекта, если это не будет прописано в индивидуальном контракте; автор не сможет препятствовать последующему многократному использованию проекта. Союз архитекторов протестует; там отмечают, что поправки противоречат международным нормам, в частности, Бернской конвенции, предполагающей охрану авторских прав.

"Ведомости" сообщают ("Оздоровляющие резервы"), что ЦБ запретил санаторам передавать недорезервированные активы банкам, проходящим финансовое оздоровление. Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, регулятора беспокоит, что банки-санаторы пытаются перебросить на санируемые банки проблемные активы и недосоздать резервы на возможные потери. Банк России утверждает планы санации, включая требование о том, что если санатор передает санируемому банку активы хуже, чем второй категории качества, и по ним нужно создавать резервы, то санатор обязан в трехмесячный срок возместить капитал санируемого банка в связи с созданием этих резервов, объясняет идею представитель ЦБ. Другой вариант: санатор забирает эти активы за ту же стоимость, за какую они были переданы санируемому банку. Вместо развития бизнеса в санируемом банке его часто превращают в банк плохих активов для всей группы санатора, а значительная часть выделенных государством средств идет на рефинансирование активов группы льготным кредитом, недовольна Набиуллина – поэтому регулятор размышляет над тем, чтобы перейти «от схемы финансирования санации через кредит к финансированию санации через капитал».

"Известия" пишут о предложениях Совета по межнациональным отношениям при президенте по противодействию нелегальной миграции. Среди прочего, эксперты предлагают амнистировать давно живущих в России нелегалов, наказав штрафом и обязав встать на учет, а въезд закрывать им только при повторном нарушении. Другая мера – сплошное дактилоскопирование всех въезжающих в страну.

"Ростелеком" инициирует масштабный проект по защите технологических данных российских компаний, сообщают "Известия". Предлагается хранить их на территории России, создав для этого инфраструктуру "индустриального интернета". Доступ к ней будет предоставлен регуляторам, контрольно-надзорным органам, управляющим компаниям, поставщикам оборудования и сервисным компаниям. "Ростелеком" хочет внедрить систему мониторинга и сбора данных на всех производственных цепочках критически важных промышленных объектов и объектов повышенной опасности. Это позволит организовать систему удаленного государственного надзора и снизить количество обычных проверок, осуществляемых на месте инспекторами. А в последующем предлагается законодательно ввести ограничения на хранение технологических данных за пределами страны.

Задумка российского Минфина об углублении налогового маневра – снижении пошлин вплоть до нуля и повышении НДПИ — может вызвать конфликт с Белоруссией в рамках Евразийского экономического союза, пишут "Ведомости" ("Маневры вокруг Белоруссии"). Обнуление пошлин автоматически приведет к повышению внутренней цены на нефть, а это, в свою очередь, – к резкому снижению маржи НПЗ. Но российским НПЗ это снижение можно компенсировать, например, через механизм акцизов на сырую нефть, объясняет издание, а вот белорусам придется поддерживать свои НПЗ самостоятельно. В страны ЕАЭС нефть поступает без пошлин, по внутренним ценам. Белорусские НПЗ ее перерабатывают и затем экспортируют часть, с чего белорусский бюджет получает пошлины. Раньше Белоруссия возвращала России пошлины, взимаемые от экспорта нефтепродуктов, сделанных из российской нефти, но с 2014 года перестала это делать. Таким образом, сейчас эти пошлины недополучает российский бюджет, чем косвенно субсидирует Белоруссию.

Другое

"Ведомости" рассказывают ("Наблюдателей не обижать"), что глава ЦИК Элла Памфилова выслушала рекомендации полусотни правозащитников и представителей общественных организаций по поводу предстоящих выборов. По ее словам, чем больше будет наблюдателей, тем достойнее пройдут выборы; в качестве примера она привела Москву, которая де-факто ввела мораторий на удаление наблюдателей с участков, и сказала, что отправит такую же рекомендацию в регионы. Как можно исполнить на практике норму законодательства об удалении наблюдателей по решению суда, ей пока не ясно, призналась Памфилова. Исходя из услышанного, она, в частности, пообещала обратить внимание Кремля на создание при администрациях избирательных штабов, откуда фактически осуществляется руководство выборами. Одобрила глава ЦИК и предложение члена совета «Голоса» Григория Мельконьянца повысить эффективность проверок сигналов о нарушениях за счет создания рабочих групп по наблюдателям, взаимодействию с правоохранительными органами и административному ресурсу. А "Коммерсантъ" обращает внимание, что Памфилова сообщила о достигнутых ей предварительных договоренностях с руководством МВД: полицейских, которые будут дежурить на избирательных участках, проинструктируют вмешиваться в конфликт председателя избиркома с наблюдателем лишь в крайней ситуации. "Только когда морды друг другу бить начнут", — пояснила глава ЦИК.

"Коммерсантъ" сообщает ("Регулятор требует саморегулирования"), что ФАС подписала с ОАО РЖД соглашение о создании Совета рынка железнодорожных перевозок. Как пояснил глава ФАС Игорь Артемьев, соглашение "открывает серию присоединений", по итогам которой служба уже к сентябрю ожидает увидеть в совете всех участников рынка. В перспективе совет будет регулировать коммерческую инфраструктуру по предоставлению вагонов. Артемьев говорит, что рынку перевозок необходима система торгов, которая "приведет к огромным изменениям" – он сравнивал ее с интернет-агрегаторами на рынке такси. ФАС ожидает, что РЖД обеспечит разработку электронной площадки для таких торгов. Глава ФАС добавил также, что основную вину за рост стоимости перевозок ФАС возлагает на стивидорные компании: либерализованной в 2013 году отрасли пригрозили антимонопольными делами и возвратом тарифного регулирования.

Руководителем ФССП Артур Парфенчиков в разговоре с "Российской газетой" поддержал идею всеобщего дисконта – половинной скидки за быстроту оплаты штрафного взыскания. "Считаем, что политика пряника, которой  является дисконт — самая эффективная, — заявил он. — Любое административное правонарушение должно иметь такую систему".

Источник