Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Минэкономразвития предлагает Белому дому запретить «Роснефти» покупать «Башнефть», пишут «Ведомости» («Как остановить Сечина»). В письме главы МЭР Алексея Улюкаева Дмитрию Медведеву сказано, что для этого потребуется специальный акт правительства. Ранее исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин в ответ на вопрос, собирается ли компания отзывать заявку на участие в приватизации нефтяной компании, поинтересовался: «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!». Издание отмечает, что чиновники никак не могут решить, запретил ли президент Владимир Путин госкомпаниям участвовать в приватизации. Улюкаев пишет, что закон этого не запрещает, и повторяет аргумент Сечина – формально «Роснефть» не госкомпания, так как принадлежит правительству через «Роснефтегаз». Нет такого ограничения и среди критериев отбора претендентов. Поэтому необходимо установить дополнительное ограничение на участие компаний, прямо или косвенно контролируемых государством, полагает Улюкаев.

«Коммерсантъ» рассказывает («Александр Бастрыкин упраздняет безопасность») о масштабной реформе в СКР, которую проводит его председатель Александр Бастрыкин. Ряд структурных подразделений были понижены в ранге: например, главное управление обеспечения деятельности СКР было преобразовано в обычное управление, а входившие в него управления или были переведены в непосредственное подчинение Бастрыкина, или получили статус отделов. А главное управление межведомственного взаимодействия и управление собственной безопасности СКР, экс-руководители которых Михаил Максименко и Александр Ламонов сейчас находятся под стражей по обвинению во взяточничестве, вообще могут быть ликвидированы.

> См. также публикацию Право.ru "СМИ: в управлении собственной безопасности СКР прошли сокращения"

Суды

Бывший совладелец литовского банка Snoras Владимир Антонов заявил в Арбитражный суд Москвы иск к минюсту Литвы, рассказывают «Ведомости» и уточняют («Не спекулянт, а инвестор»), что истец требует взыскать с госоргана более 40 млрд рублей, в том числе 20,2 млрд рублей – за имущественный вред и 19,9 млрд рублей – за вред, нанесенный деловой репутации. В 2011 году литовские власти принудительно национализировали Snoras: банк, по версии местного регулятора, фальсифицировал отчетность и игнорировал призывы уменьшить риски; активов на $1,42 млрд Банк Литвы так и не обнаружил. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, в частности, что «деятельность Snoras можно расценивать как атаку не только на банковскую систему Литвы, но и на интересы всего литовского общества». Антонов просит признать эти слова не соответствующими действительности. В Литве он и другой совладелец банка Раймонд Баранаускас обвиняются в хищении средств Snoras, подделке документов, двойной бухгалтерии и так далее. В 2014 году британский суд санкционировал их экстрадицию по запросу Вильнюса, после чего финансист якобы скрылся в России. АС Москвы уже принял обеспечительные меры по его иску, запретив регистрационные действия с недвижимостью Snoras в столице и Подмосковье.

> См. также публикацию Право.ru "Экс-владелец банка Snoras Антонов подал иск к Литве на 40 млрд рублей"

На процессе в Мещанском районном суде Москвы прокуратура потребовала признать бывшего лидера "Движения против нелегальной иммиграции" и "Русские" Александра Поткина (Белова) виновным в отмывании части средств, похищенных у вкладчиков казахского БТА-банка (ч. 4 ст. 174 УК РФ), а также создании организованного экстремистского сообщества (ст. 280.1 УК РФ) и разжигании межнациональной розни (ст. 282 УК РФ). Суть претензий к Поткину, пишет «Коммерсантъ» («Отмывание межнациональной розни»), заключается в том, что он якобы в 2012–2013 годах обучал казахских оппозиционеров проведению митингов с целью "дестабилизации политической обстановки в Казахстане" и оказании сопротивления полиции, готовил столкновения между русскими и казахами, а происходило это все на деньги бывшего председателя совета директоров и владельца БТА-банка Мухтара Аблязова. Банкиру вменяют хищение около $5 млрд у вкладчиков, сейчас он находится под стражей во Франции, Россия добивается его экстрадиции. По версии следствия, Аблязов купил 2,5 тыс. га в Подмосковье, заложил в своем же банке, а Поткина поставил руководить компаниями, управлявшими землей; националист же передоверил руководство соратникам, чтобы они добились вывода участков из-под арестов, наложенных судом по требованию правоохранителей. Обвинение попросило для националиста 9 лет лишения свободы и удовлетворение иска на 4,9 млрд рублей от БТА-банка. Сам Поткин заявил о своей невиновности.





«Ведомости» сообщают («Неприкосновенная яхта»), что супруга главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина Ольга подала в Басманный районный суд Москвы иск к «Новой газете» из-за статьи о яхте St. Princess Olga. Судно, по сведениям издания, спущено на воду в 2013 году, его размер – «с футбольное поле (85,6 м)». На яхте якобы есть бассейн, который при необходимости превращается в вертолетную площадку, а также спа и лифт. Яхта ходит под флагом Каймановых островов и принадлежит местной фирме Serlio Shipping Ltd.; её стоимость, по оценкам экспертов, составляет «не менее $100 млн». «Новая газета» предположила, что судно принадлежит Сечину или арендуется им. По мнению истицы, статья нарушает ее право на неприкосновенность частной жизни. Она требует удалить этот текст с сайта издания, а также уничтожить все номера, в которых статья была опубликована.

> См. также публикацию Право.ru "Ольга Сечина подала в суд на "Новую газету" из-за статьи про яхту Princess Olga"

Мировой суд Черкесска в понедельник прекратил административное дело в отношении жителя Дзержинска Вадима Сибирева, который обвинялся в нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (ст. 5.26 КоАП РФ), пишет «Коммерсантъ». Сибирев подарил кришнаитскую книгу одному из горожан на улице, а тот пожаловался на подозрительного собеседника в правоохранительные органы за ведение «миссионерской деятельности» в не предназначенном для этого месте. Те кришнаита задержали, подписали протокол и передали дело в суд, однако на процессе доказать, что Сибирев действительно занимался миссионерством, не смогли: суд не нашел в его действиях состава преступления. Дело Сибирева могло стать первым примером применения пакета Яровой-Озерова, в котором содержались поправки, регламентирующие миссионерскую деятельность.

> См. также публикацию Право.ru "Суд не стал штрафовать кришнаита за миссионерскую деятельность по "закону Яровой"

Ульяновский областной суд поддержал решение местного райсуда, фактически оправдавшего бывшего главврача детской поликлиники Заволжского района Ульяновска Андрея Малых, которому вменялись взяточничество. Медработника взяли в рабочем кабинете с поличным при получении 15 000 рублей от предпринимательницы, арендующей помещения в здании поликлиники под свой магазин, напоминает «Коммерсантъ» («Доктора направили на реабилитацию»). По версии следствия, Малых систематически получал деньги за незаконную аренду площадей, на что не имел санкции от госорганов, чем причинил региону ущерб в 700 000 рублей. Сам он утверждал, что речь идет лишь о нарушениях во взимании арендной платы, а все средства шли "на экстренные нужды поликлиники". Суд признал только превышение должностных полномочий, приговорив главврача к штрафу в 70 000 рублей и освободив от наказания по амнистии.

«Российская газета» пишет («Верховный суд пошел в детсад»), что Верховный суд РФ определил: местные власти не могут отказать в направлении ребенка в детский сад по месту фактического проживания, если он и его родители зарегистрированы в другом городе. Решение вынесено по жалобе жительницы Ростова-на-Дону, которая не смогла отдать сына в дошкольное учреждение – чиновники сослались на постановление администрации города, где говорилось, что госуслуга доступна лишь горожанам с регистрацией. Истица прописана в области, но в другом населенном пункте. Суды поддержали ответчика. ВС отправил дело на пересмотр, указав, что заявительница оспаривала отдельные положения нормативного акта, на основании которого получила отказ, но суды не стали сравнивать эти нормы с федеральным законом о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики вынес приговор местным жителям Хомготу и Псабиде Евгамуковым, которым вменялось убийство летом 2014 года известного самбиста, депутата республиканского парламента от "Единой России" Мухамеда Кунижева, сообщает «Коммерсантъ» («Боксеры застрелили самбиста на футбольном поле»). Покушению предшествовал конфликт жертвы с отцом и сыном, который разгорелся прямо на футбольном поле. Его причиной стали давние неприязненные отношения, связанные с переделом земельных участков. Парламентария расстреляли из ружья, он скончался по дороге в больницу. Инцидент произошел при стечении большого количества свидетелей. Суд назначил младшему Евгамукову 12 лет лишения свободы, а его отцу – 7, а также обязал их выплатить семье погибшего 2 млн рублей и 1,4 млн рублей.

В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступил иск от ВТБ к кипрской компании "ТКБ Пасифик Уолдвайд Рифайнери", которая владеет НПЗ в Волхове, пишет «Коммерсантъ». Банк требует возврата задолженности почти в 7 млрд рублей. Само предприятие остановлено с осени 2015 года и до сих пор не погасило зарплатные долги. Претензии к НПЗ есть и у других кредиторов, в том числе Сбербанка. В мае АС Петербурга и Ленобласти признал учредителя ТКБ Константина Тихомирова банкротом.

РБК пишет («На свободу под залог»), что российские суды стали чаще отпускать обвиняемых под залог и домашний арест. По данным суддепартамента, за первую половину 2016 года следователи просили арестные меры в отношении 70,2 тыс. человек, тогда как в прошлом году – 75 тыс. человек. Суды по-прежнему удовлетворяют 90% таких ходатайств. Домашний арест назначался на треть, а залог – в четыре раза чаще, его применили к 723 гражданам. Тон задали громкие коррупционные дела чиновников и топ-менеджеров, считают адвокаты; кроме того, следственные изоляторы переполнены.

Нормотворчество

«Коммерсантъ» пишет («Упрощение строптивых»), что правительство определилось с форматом работы "проектного офиса" в Белом доме. Согласование приоритетных проектов будет упрощено. Их кураторы в ранге вице-премьеров смогут вносить в правительство законопроекты и проекты нормативно-правовых актов вне стандартной процедуры их согласования в ведомствах. Заблокировать внесение проекта сможет министр или другой вице-премьер – в этом случае решение принимается либо президиумом "проектного офиса", либо лично премьер-министром. А поручения премьер-министра и президента будут исполняться только через процедуру "управления изменениями" – поправками к проектному плану. При этом "плановые контрольные мероприятия", относящиеся к проектам, будут заранее согласовываться их руководителями с причастными ведомствами в особых "планах согласований и разрешений" до запуска проекта.

Правительство ждет дискуссия о реформировании процедуры финансового оздоровления, полагает «Коммерсантъ» («Санация в мировом масштабе»). Ранее ЦБ озвучил желание самостоятельно, через специальный фонд, осуществлять санацию, поскольку нынешний подход малоэффективен и затратен. Агентство по страхованию вкладов не готово сдавать позиции; организация объявила конкурс на услуги консультанта по анализу механизмов оздоровления в России и за рубежом и разработку предложений по совершенствованию санации "с участием АСВ". Ъ полагает, что АСВ использует результаты этого исследования как аргумент в пользу того, что на фоне мирового опыта оно действует эффективно. В банковской отрасли говорят, что это и попытка отстоять собственную репутацию. Эксперт считает, что "не исключено, что в ходе обсуждения может возникнуть некий гибрид предложений ЦБ и существующего положения дел".

Минэкономразвития поддержало законопроект Минфина с поправками в закон об ОСАГО. Предлагается, в частности, ввести приоритет выплаты в виде ремонта для физлиц. По мнению МЭР, как пишет «Коммерсантъ» («Ремонт всем»), такой подход можно распространить также на компании «для обеспечения единообразия». Страховщики указывают, что настаивают на выплатах ремонтом для борьбы с автоюристами, а те специализируются именно на гражданах, и в отношению юрлиц эта проблема неактуальна. Защитники автомобилистов, напротив, считают идею с унификацией правильной.

Другое

Совладельцы лишенного лицензии Нота-банка – экс-председатель правления Дмитрий Ерохин и его младший брат Вадим – задержаны в рамках расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве со средствами вкладчиков этой кредитной организации, пишет «Коммерсантъ» («По гарантии Нота-банка исполнен арест»). Кроме того, правоохранители взяли и бывшего финансового директора банка Галину Марчукову. Решением Тверского районного суда Москвы все трое помещены под стражу. Им инкриминируется хищение 1,5 млрд рублей. В августе 2015 года «Мострест» внес в Нота-банк депозит на эту сумму, что было обязательным условием для выдачи банком гарантии на 2,2 млрд рублей. Гарантия требовалась одной из структур «Мостреста» для участия в торгах. Осенью организация узнала, что в банке введена временная администрация, и решила вернуть деньги, но тот не исполнил платежные поручения. По версии следствия, руководство банка изначально знало, что кредитное учреждение не сможет исполнить обязательства по гарантии. В деле еще несколько эпизодов, в том числе связанных с выдачей кредитов под сомнительные проекты и фиктивным заемщикам. Ревизоры из ЦБ обнаружили в балансе банка дыру на сумму более 26 млрд рублей.

«Ведомости» рассказывают («В Крым через Украину»), что кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Парнас» из региональной группы № 33 Алексей Королев, Александр Сафронов и Марина Капица  – Краснодарский край, Крым, Республика Адыгея – обратились в генконсульство Украины с просьбой выдать им специальные визы для посещения Крыма, чтобы они могли проводить там агитационную кампанию. «Парнас» считает полуостров незаконно аннексированным у Украины, его представители готовы не агитировать там, если Киев будет против.

Подготовка механизма единого таможенного и налогового администрирования будет завершена в октябре, после чего начнется интеграция двух служб, которая пройдет в 2017 году, сообщают «Известия», об этом заявил начальник Главного управления информационных технологий ФТС Дмитрий Данилин. Налоговики подготовили свои предложения по этому процессу, сейчас они находятся на рассмотрении в Минфине. Источник утверждает, что ранее интеграции ФНС и ФТС мешала позиция бывшего начальника таможенной службы Андрея Бельянинова; после того, как ФТС возглавил Владимир Булавин, процедура объединения была запущена.

Источник