Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к ст. 14.32 КоАП РФ от ФАС, которые дифференцируют размеры штрафных санкций для бизнеса за разные виды нарушений антимонопольного законодательства. Сейчас все они влекут для должностных лиц штрафы в 20 000-50 000 рублей и до трех лет дисквалификации, для компаний – штрафы в 1-15% выручки от прошедшей с нарушением сделки. В ФАС считают, что разные нарушения имеют разную общественную опасность. Согласно поправкам, нижний порог по картельным сговорам увеличивается до 40 000 рублей, одного года дисквалификации и 3% выручки. Напротив, по вертикальным соглашениям штраф снижается до 1-5% выручки, а по согласованным действиям – до 1-3% выручки. За координацию экономической деятельности предлагается штрафовать на фиксированные суммы в 1 млн — 5 млн рублей. Число "картельных" дел за два года выросло до 497, остальных – снизилось, свидетельствует антимонопольная статистика.

"Ведомости" рассказывают, что юристы "Роснефти" давали указания армянскому судье Сурену Казаряну, чтобы обеспечить нужное решение в пяти судебных делах по активам ЮКОСа. Об этом свидетельствуют электронные письма, с которыми ознакомилась Financial Times. Другие письма свидетельствуют, что юристы нефтяной компании работали над проектами решений армянских судов в ходе процессов в 2010–2011 годах, связанных с зарегистрированной в стране Yukos CIS Investments, владевшей через нидерландский траст активами на $400 млн. Письма были приобщены к доказательствам по спору "Роснефти" с компаниями группы Yukos в окружном суде Амстердама, завершившимся мировым соглашением в апреле 2015 года. Еще одно письмо не оглашалось, оно связано со спором об активах Yukos International более чем на $800 млн, которое до сих пор слушается в Нидерландах. "Роснефть" обвинения в неправомерных действиях отвергает, хотя подлинность писем не оспаривает. Что касается Казаряна, то он был уволен в 2011 году, получил политическое убежище в США, и, выступая в амстердамском суде заявил: "Все армянские судьи, которые вели связанные с ЮКОСом дела, получили четкое и недвусмысленное послание: следуй указаниям сверху, принимай решения в пользу "Роснефти" и против ЮКОСа – или тебя ждут тяжелые последствия".

Суды

Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу родственников студентки из Екатеринбурга Алины Саблиной на нормы ст. 10 ГПК РФ, позволяющие проводить судебный процесс в закрытом режиме, пишут "Ведомости" ("Слишком закрытый суд"). Саблина погибла в 2014 году, после смерти ее внутренние органы были изъяты без уведомления родных. К заявлению присоединились трое журналистов, которых не пустили на проходивший в Замоскворецком районном суде Москвы процесс по иску родственников Саблиной о взыскании морального вреда с медицинского учреждения. Заседание было закрытым, поскольку ответчик настаивал на сохранении медицинской тайны. Сложившаяся судебная практика приводит к нарушению права сторон процесса на справедливый суд и права на свободу слова: судьи считают возможным объявлять закрытым весь процесс – даже тогда, когда конфиденциальная информация не обсуждается, утверждают заявители. Они ссылаются на позицию ЕСПЧ: интересы пациента и всего общества в целом по защите медицинской тайны могут уступить по своей значимости интересам расследования и наказания преступлений и обеспечения гласности судопроизводства. Жалоба Саблиных уже коммуницирована судом в Страсбурге.

Мосгорсуд оставил бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева под домашним арестом, сообщает "Коммерсантъ". Экс-министру инкриминируется получение взятки в $2 млн, под надзором ФСИН он находится в своей квартире в элитном комплексе "Золотые ключи-2" на Минской улице в Москве. Обжалуя меру пресечения, его адвокат Тимофей Гриднев рассказал о новых подробностях дела. Так, сотрудники ФСБ задержали Улюкаевым днем 14 ноября, сразу после посещения им офиса "Роснефти" на Софийской набережной, где он якобы получил помеченные спецсоставом деньги, и удерживали до тех пор, пока следующей ночью следователь ГСУ СКР не возбудил в отношении чиновника уголовное производство. Первый допрос Улюкаева в качестве подозреваемого проводился без участия адвоката. Гриднев также просил разрешить экс-министру прогулки, общение со СМИ и отправку статей в научные журналы посредством электронной почты. Суд на это не согласился.





"Коммерсантъ" пишет, что адвокаты бывшего начальника отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о неисполнении решения ЕСПЧ. Пичугин после двух процессов был приговорен сначала к длительному тюремному сроку, а затем — к пожизненному заключению за ряд убийств и покушений. В марте 2013 года ЕСПЧ постановил, что разбирательство по первому делу было несправедливым и нарушило ряд норм Конвенции о защите прав человека, в том числе право заявителя на справедливый суд. РФ обязали выплатить Пичугину €9 500. Однако Верховный суд РФ решил, что найденные ЕСПЧ нарушения не повлияли на законность приговора, и отказался его отменить, а что до компенсации, то она заморожена на счете заявителя в Сбербанке по распоряжению ФССП. Защитники настаивают, что Пичугин "из-за продолжающегося заключения он является потерпевшей стороной", и указывают: те же нарушения повторялись и при рассмотрении второго дела, жалобу по которому ЕСПЧ коммуницировал в 2015 году. Также они уведомили Страсбург, что их клиент доставлен в Москву из оренбургской колонии для допросов в ФСБ. По мнению адвокатов, власти стремятся получить от него свидетельства в рамках заочного расследования дела и дальнейшего преследования Михаила Ходорковского "как предпосылку для возможности помилования". Защитники просят вынести вопрос об исполнении решения ЕСПЧ на публичное рассмотрение.

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск оператора наружной рекламы "Омис 92" к департаменту рекламы и СМИ Москвы о продлении договора на установку и эксплуатацию 223 рекламных конструкций. Компания получила эти щиты задолго до аукционов 2013-2014 годов и поэтому платит за них по значительно меньшим ценам, чем другие операторы. Тяжбы с мэрией по размеру арендных платежей завершились в 2011 году подписанием мирного соглашения, по которому "Омис 92" получала пятилетний контракт на размещение, истекавший в июле 2016 года. Суд установил, что чиновники не всегда исполняли условия соглашения: из-за бюрократических проволочек оператор не мог использовать рекламные места в течение 826 дней. Теперь "Омис 92" сможет пользоваться щитами еще два года.

Нормотворчество

Правительство поддержало депутатский законопроект об увеличении государственного финансирования парламентских партий, получивших по итогам выборов в Госдуму не менее 3% голосов избирателей, с 110 до 152 рублей за голос, пишет РБК. Это сохранит финансирование на текущем уровне примерно в 7 млрд рублей, иначе оно снизилось бы примерно на 2 млрд рублей. Изменения нужны в первую очередь для поддержки партий, представительство которых сократилось по результатам выборов, указывается в пояснительной записке. Из-за низкой явки все парламентские партии получили меньше голосов, чем на прошлых думских выборах. Также кабмин одобрил и законопроект об увеличении числа помощников депутатов и сенаторов с пяти до семи. Месячный фонд оплаты труда помощников вырастет до 231 000 рублей.

"Известия" сообщают, что Совет Федерации поддержал законопроект об уменьшении госпошлины за заявление о банкротстве физлица в 20 раз — с 6 000 до 300 рублей. Авторы поясняют, что поправки сделают вхождение в процедуру менее обременительным для граждан. А глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в 2017 году Госдума инициирует проект об отмене необходимости в финансовом управляющем при банкротстве физлица. По мнению экспертов, это позволит увеличить количество исков не менее чем на порядок.

"Ведомости" рассказывают, что Минфин разработал законопроект о повышении налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. На налог на добавленный доход (НДД) смогут перейти все новые месторождения Восточной Сибири, а также старые месторождения Западной Сибири с общей добычей не более 15 млн тонн. Остальным месторождениям в формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет добавлен коэффициент, в результате чего отрасли придется заплатить на 50 млрд рублей больше. Исключение – это  проекты, работающие по соглашению о разделе продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ. Ставка НДД – 50% дохода от продажи нефти минус расходы на добычу и транспортировку, но не более 9 520 рублей за тонну. Для некрупных месторождений небольших нефтяных компаний предложение Минфина может означать замораживание добычи.

"Коммерсантъ" пишет ("Алкоголь отстоит свои права"), что с марта 2017 года в список документов, которые кассир вправе потребовать у покупателя алкоголя для определения возраста, может быть включено водительское удостоверение. Такой проект правительственного постановления подготовил Минпромторг. При этом аналогичный перечень документов для покупки сигарет и других табачных изделий уже включает в себя водительские права.

"Ведомости" пишут, что ФАС поддержала идею ограничить влияние крупных банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК). Уровень ПСК выставляет Банк России на основе данных либо 100 крупнейших кредиторов, либо трети всех кредиторов. Банкам, которые кредитуют потребителей более чем под 25%, должны применять повышенные коэффициенты риска. Этот порог с 2017 года снижается до 20%. Крупные банки, сознательно занижая ставки, значительно влияют на итоговый показатель ПСК, "что негативным образом сказывается на конкуренции", утверждают в Ассоциации региональных банков "Россия". Ассоциация предлагает ограничить долю банка в расчете ПСК 10%, если он выдал более 10% кредитов в какой-то из категорий. ФАС разработала аналогичные предложения и направила их в ЦБ.

"Ведомости" сообщают, что с 2017 года Москва расширит перечень коммерческой недвижимости, по которой налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости. Налог будут платить владельцы всех зданий, расположенных на участках, которые по виду разрешенного использования относятся к торгово-офисным, независимо от их площади, говорит руководитель департамента экономической политики Максим Решетников. В результате перечень охватит более 90% всех торгово-офисных объектов. Для зданий, используемых как торгово-офисные, порог облагаемой налогом площади будет снижен с 2 000 до 1 000 квадратных метров. Налог на объекты такого рода в 2016 году составляет 1,3% их кадастровой стоимости, в 2017 году он будет уже 1,4%, в 2018 году — 1,5%.

Другое

РБК пишет ("Академики вышли из чиновников"), что Владимир Путин подписал указы об увольнении начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, заместителя Управделами президента Константина Котенко, начальника главного военно-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и замглавы МВД Александра Савенкова. Все они уволены с формулировкой "по собственному желанию". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что увольнение чиновников связано с их игнорированием президентского запрета на избрание в Российскую академию наук.

"Коммерсантъ" сообщает, что все фигуранты уголовного дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, признали свою вину и деятельно раскаялись. По версии следствия, возглавлял организованную группу замминистра культуры Григорий Пирумов. С 2012 года участники ОПГ заключали госконтракты на реставрационные работы с аффилированными коммерческими структурами по завышенной стоимости, за что получали "откаты". Ущерб по делу оценивается в 100 млн рублей. Предприниматель Никита Колесников, глава строительной компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий этой компании Александр Коченов переведены из изолятора под домашний арест, последние двое заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Сам Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава ФГУП "Центр реставрации" Олег Иванов и ряд других фигурантов оставлены Мосгорсудом под стражей, несмотря на то, что собрали около 10 млн рублей на погашение ущерба.

Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Скоробогатько, входящий в список Forbes, досрочно складывает полномочия, пишет "Коммерсантъ" ("Госдуму покидают миллиарды"). Он избирался по Краснодарскому краю, уходит по собственному желанию. Источники связывают это со сложностями депутата в бизнесе и с ужесточением думской дисциплины, инициированным спикером Вячеславом Володиным: депутаты должны лично присутствовать на пленарных и комитетских заседаниях.

РБК пишет, что банк "Пересвет" использовал в своей деятельности многочисленные серые схемы, в том числе в обход требований Банка России. Пример такой деятельности — сделка с Альфа-банком, по которой он примерно год назад получил 5,4 млрд рублей под купленные на эти же деньги ценные бумаги и собственный гарантийный депозит. При этом размер депозита почти на 100% покрывал размер полученного кредита, а ценные бумаги представляли собой обязательства заемщиков самого "Пересвета". В Альфа-банке настаивают, что "в сделке использовались векселя компаний с реальными активами". Эксперты аккуратно называют сделку "индивидуальной".

"Коммерсантъ" рассказывает ("Патриотический стоп-лист отложили в сторону"), что в Совете федерации решили взять "политическую паузу" в формировании "патриотического стоп-листа" зарубежных некоммерческих организаций. Иностранная НКО признается нежелательной, если ее деятельность "представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства". Ее российские счета и имущество блокируются, въезд сотрудников организации в Россию ограничивается. В составленном сенаторами черном списке числятся 12 НКО. Как заявил глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров, пять из них признаны силовиками нежелательными, "еще по двум идут проверки". Объявленную паузу эксперты связывают с изменением политической конъюнктуры после президентских выборов в США.

"Ведомости" опросили ведущие юрфирмы на предмет того, какие законы или тренды в практике больше всего сказались на их бизнесе. Юристы говорят, что ключевым понятием на рынке стал демпинг, при этом в борьбе с международными фирмами отечественным игрокам помогает слабость национальной валюты. Будущее юристы оценивают консервативно или умеренно пессимистично: рынок стагнирует вместе с экономикой, спрос гораздо меньше предложения. Хорошую прибыль получают либо фирмы, ведущие проекты повышенной сложности в премиальном ценовом сегменте, либо те, кто смог добиться лидерства по издержкам, эффективно выполняя на потоке стандартную работу. Государство генерирует спрос постоянным изменением законодательства и ужесточением практики его применения, потребность в консалтинге сокращается, а на услуги, связанные с разрешением споров, – растет. Большой популярностью пользуются темы банкротства и деофшоризации. Также юристы отмечают, что отстоять позицию, идущую вразрез с политикой госоргана, стало еще труднее, а по налоговым делам доверия к правосудию все меньше: перед ФНС поставлена задача пополнить бюджет любыми средствами, и суды с пониманием относятся к этой задаче.

В другом материале "Ведомости" рассказывают, что недоверие к судам отпугивает компании от сделок по российскому праву. В июне 2015 года в отечественное законодательство были импортированы некоторые инструменты из британского права, после чего крупные слияния и поглощения стало возможно структурировать и по российским законам. После этого таких сделок стало больше примерно на 10–15% — это, например, около 70% сделок между российскими компаниями в сегменте до 300 млн рублей. Однако сам рынок M&A в кризис просел и по числу, и по размеру, российские юрфирмы не фиксируют серьезного дохода от их сопровождения. В последние годы все больше работы делают сами клиенты, если у них есть специалисты по M&A, говорят игроки. А от нюансов российского правосудия бизнес страхуется через двойные соглашения: сам договор M&A – по российскому праву, а гарантийное обязательство – по английскому.

Политика деофшоризации, которая объявлена российскими властями, оказалась фактически господдержкой для налоговых консультантов, отмечают "Ведомости". Бизнес выбирает – вернуться в Россию или глубже спрятать накопленное за границей, а юристы просчитывают риски каждой из схем. Деофшоризацию юрфирмы ставят на первое место среди законодательных изменений, повлиявших на их бизнес, – число клиентов и проектов существенно увеличилось и продолжает расти. При этом крупные клиенты отдают предпочтение "большой четверке" аудиторов и международным юрфирмам.

Источник