Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Владимир Путин произвел масштабные кадровые перестановки в федеральной и региональной власти, пишет "Коммерсантъ" ("Перемена мест снимаемых"). Президент сменил трех из девяти полпредов, губернаторов в четырех регионах и руководителей в двух федеральных ведомствах. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло будет представлять главу государства в Сибирском федеральном округе вместо Николая Рогожкина. Его должность займет федеральный чиновник Дмитрий Овсянников. Крымский федеральный округ теперь входит в Южный. Полпред в КФО Олег Белавенцев возглавил Северо-Кавказский федеральный округ. Отправлен в отставку глава Ярославской области Сергей Ястребов, чей срок полномочий истекал в 2017 году, его обязанности будет исполнять бывший замминистра МВД Дмитрий Миронов. А губернатор Калининградской области Николай Цуканов уступил место руководителю УФСБ по области Евгению Зиничеву, перейдя на позицию полпреда в Северо-Западном федеральном округе.

Главой ФТС стал предыдущий полпред в СЗФО Владимир Булавин, сообщает "Коммерсантъ" ("Отставки и назначения в цифровых цепочках"). Руководивший ведомством Андрей Бельянинов ушел с должности по собственному желанию. Он имеет статус свидетеля по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя, в его рабочем кабинете и на загородной вилле накануне состоялись обыски. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что новых задач перед ФТС в связи с ротацией не ставится. Одной из причин отставки источники называют конфликт вокруг проекта централизации электронного таможенного декларирования в портах Бронка и Усть-Луга. Игорь Васильев покинул Росреестр и временно возглавит Кировскую область вместо отставленного и находящегося в СИЗО экс-губернатора Никиты Белых, его преемником может стать Дмитрий Куракин из Минобороны.

Что касается обвиняемого во взяточничестве Белых, то он был отстранен от должности в связи с утратой доверия, знает "Коммерсантъ" ("Никита Белых закончил хождение во власть"). Издание отмечает, что бывший глава региона являлся одним из немногих губернаторов, которые были назначены, а потом избраны не от «Единой России».

(См. также публикацию Право.ru "СМИ: Кремль нашел замену губернатору Кировской области Никите Белых")

А "Ведомости" добавляют, что еще одной волны отставок и назначений чиновники и эксперты ожидают после думских выборов: президенту "нужно будет продемонстрировать еще несколько сильных кадровых решений", чтобы доказать, что власть реально обновляется.

Читайте также

  • Кто все эти люди: Владимир Путин провел масштабную перестановку кадров

Суды

ЕСПЧ признал неприемлемым дело о взыскании с РФ и Украины компенсаций за разрушенные артобстрелами дома в Донецкой и Луганской областях, пишут "Ведомости" ("Не хватило доказательств"). В это дело были объединены три заявления от жителей Восточной Украины, которые жаловались на то, что их жизни и имущество подвергались опасности в результате действий пророссийских сепаратистов и "антитеррористической операции" киевских властей. Они также ссылались на фактическую невозможность гарантии их прав, поскольку все государственные учреждения приостановили свою деятельность. Предоставленной информации недостаточно для того, чтобы рассматривать жалобу по существу, заявили в Страсбурге: в частности, нет необходимых доказательств наличия у заявителей прав на разрушенное жилище. Эксперт полагает, что приведенная судом мотивировка может стать общим основанием для последующих отказов в приеме таких жалоб.

Тверской районный суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшему представителю российской таможни на Украине Алексею Шашаеву по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ ), сообщает "Коммерсантъ". Ему назначено 5 лет лишения свободы, также Шашаева лишили звания генерал-лейтенанта. Осуждены и его подчиненная – замначальника отдела планирования оснащения средствами информатизации Елена Соболева, гендиректор ООО "СБЛ-Техноложис" Вячеслав Лысаков и предприниматель Игорь Береговский. Они получили сроки от трех до пяти лет. Шашаев и Соболева оштрафованы на 500 000 рублей. Суд также удовлетворил иск прокуратуры о компенсации ущерба в пользу РФ. По версии следствия, таможенники и бизнесмены обеспечили "СБЛ-Техноложис" победу в аукционе по оказанию комплексно-технической поддержки программе Oracle, используемой ФТС. Сумма контракта была завышена, эту часть денег – 125 млн рублей – фигуранты якобы похитили, обналичили и поделили. Защита утверждала, что преступления не было, а ФТС сама недоплатила ООО по контракту около 30 млн рублей, которые были взысканы с нее через арбитраж.

(См. также публикацию Право.ru "Суд вынес приговор экс-генералу ФТС Шашаеву по делу о хищении 125 млн рублей")

"Коммерсантъ" пишет, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом бывшего гендиректора группы компаний JFC и руководителя Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана. Иск о несостоятельности Кехмана заявил Сбербанк, позже к заявлению присоединились Росбанк, Промсвязьбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк и другие. Теперь экс-главе JFC запретят выезд за границу, обяжут сдать все банковские карты финансовому управляющему, а также оставить занимаемые посты в театрах. Структуры Кехмана должны 18 млрд рублей, сам он – около 9 млрд рублей. Бизнесмен настаивает, что у него вообще нет никакого имущества, так как еще несколько лет назад он прошел процедуру банкротства в Великобритании.

(См. также публикацию Право.ru "Суд признал банкротом основателя JFC Владимира Кехмана")

В Солнцевском районном суде Москвы стартовал процесс по уголовному делу о крушении в октябре 2014 года в аэропорту Внуково самолета Falcon 50, на борту которого находились президент международной нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа, пишет "Коммерсантъ". Его фигурантам вменяется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер стартового диспетчерского пункта Александр Круглов и диспетчер руления Надежда Архипова настаивают на своей невиновности. Водитель снегоуборочной машины, которая выехала на взлетную полосу и столкнулась с самолетом, Владимир Мартыненко признал вину. Его руководитель, начальник смены отдела эксплуатации наземной службы Владимир Леденев заявил, что признает вину "частично в пределах предъявленного обвинения". К аэропорту, признанному потерпевшим по делу, заявлен иск о компенсации за смерть стюардессы на €300 000.

(См. также публикацию Право.ru "В процессе по делу о катастрофе Falcon поданы иски на 15,2 млн рублей")

"Ведомости" рассказывают, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области утвердил мировое соглашение между входящим в A Plus Development "А плюс парк Пушкин" и Альфа-банком. Банк договорился с заемщиком о реструктуризации кредита в $22,6 млн. Финансовое учреждение отказалось от требований в части взыскания задолженности по неустойке за несвоевременное погашение долга. На июль задолженность составила $11,9 млн, из которых $4,2 млн – неустойка. Заемщик будет выплачивать оставшийся долг до конца 2020 года.

"Коммерсантъ" пишет, что арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в ООО "ИД "Популярная пресса", который контролируется "Украинским медиахолдингом" Сергея Курченко. Организацию банкротит ООО "Арт Мейкер", которой издательский дом задолжал 350 000 рублей за изготовление рекламных материалов. ИД выпускал в России журналы "Теленеделя", "Футбол" и линейку женских изданий. Ранее Украинский экспортно-импортный банк подал 14 исков к активам "Популярной прессы" на общую сумму свыше 20 млрд рублей. Иски оставлены без движения из-за нарушения процессуальных норм, неявки истца и отсутствия доказательств. Также введены процедуры наблюдения в отношении дочерних компаний ИД – ООО "Теленеделя" и ООО "Футбольное агентство".

Нормотворчество

ЦБ объяснил, какие банки будет считать региональными, пишут "Ведомости" ("В регионах считают до семи"). Как сказано в соответствующем законопроекте, ими станут банки с капиталом от 300 млн рублей и активами не более 7 млрд рублей. Они смогут работать только в том регионе, где находится их головной офис, а также граничащих с ним. Им будет запрещено осуществлять трансграничные операции и сделки с нерезидентами, операции с валютой будут доступны через российских контрагентов. Регулирование таких банков будет ослаблено: им достаточно соблюдать только пять обязательных нормативов – два норматива достаточности капитала, один норматив текущей ликвидности, а также нормативы, ограничивающие кредитование связанных сторон. Им также упростят раскрытие информации. Если активы регионального банка превысили планку и этот банк в течение 30 дней после отчетной даты не подал заявку об изменении статуса, ЦБ обязан отозвать у него лицензию, следует из законопроекта.

"Ведомости" рассказывают, что с 1 августа госкомпании должны будут проводить специальные торги для малого и среднего бизнеса при закупках до 200 млн рублей. Об этом говорится в опубликованном накануне правительственном постановлении. Список таких заказов составляют сами госкомпании. Цена заказов, которые можно предлагать как малому бизнесу, так и остальным поставщикам, теперь составляет 400 млн рублей. Сейчас новые требования распространяются только на компании с госучастием и естественные монополии с выручкой более 2 млрд рублей, однако со следующего года они коснутся банков, в которых доля государства превышает 50%, а активы – 2 млрд рублей. Доказать, что предприятие относится к малому и среднему бизнесу, можно будет, сославшись на новый реестр, который заработает с 1 августа.

(См. также публикацию Право.ru "Правительство открыло малому бизнесу доступ к дорогим контрактам")

"Известия" сообщают, что к концу года в России заработает система оповещения банков о клиентах, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций. Новация призвана решить проблему «миграции» недобросовестных клиентов. Росфинмониторинг будет информировать ЦБ обо всех клиентах-"отказниках", а тот – рассылать сведения. Конкретные сроки, объем и порядок предоставления такой информации должна определить сама финразведка, подчеркивает регулятор.

Другое

Если Украина откажется рассчитываться по долгу в $3 млрд, Россия через суд будет добиваться заморозки зарубежных активов Киева в счет его уплаты, пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. "Я пока не могу сказать, какие будут предприниматься шаги, но, безусловно, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридическо-международной плоскости с целью защиты своих коммерческих интересов", – сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что оформленный в период президентства Виктора Януковича долг был "политическим кредитом", и Киев его возвращать не должен.

"Коммерсантъ" рассказывает ("Роспотребнадзор ушел в отказ"), что Роспотребнадзор изменил позицию в отношении валютных ипотечных заемщиков. Как следует из письменного ответа центрального аппарата службы на частный запрос одного из таких граждан, заключенный договор между банком и заемщиком основывается на "добровольно принятом обязательстве", то есть составлен в четком соответствии со ст. 421 ГК РФ. Обязательство в договоре в валюте не противоречит ГК, если долг гасится в рублях по курсу на день платежа. Также нет противоречий с законом "О защите прав потребителей". "Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения", – резюмируется в письме. Ранее именно на основании нарушения норм этих документов Роспотребнадзор защищал интересы заемщиков в судах. Эксперты полагают, что изменение позиции – следствие бесперспективности судебной борьбы с банками, а также того, что остальные госорганы от ситуации отстранились.

РБК пишет, что помощник президента Андрей Белоусов назвал «глупостью» возможное участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, заявил, что "Роснефть" не может участвовать в покупке "Башнефти",  потому что косвенно контролируется государством через "Роснефтегаз". Тем не менее, несмотря на запрет президента и недовольство Белого дома, "Роснефть" подала заявку правительственному агенту по сделке – "ВТБ Капиталу". Конфликт между руководством "Роснефти" и правительством из-за приватизации "Башнефти" очень серьезный, замечает эксперт, и президент пока не решил, кого поддержит в этом споре.

Депутаты и сенаторы экстренно обсудят кандидатуру нового посла России на Украине, пишет РБК. Вчера Владимир Путин уволил занимавшего эту должность с 2009 года Михаила Зурабова. Для утверждения нового посла необходимо одобрение профильных комитетов обеих палат. Вряд ли кандидатура будет согласована до думских выборов в сентябре, говорят в парламенте. Зурабов несколько раз просился в отставку, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Его работу очень высоко оценивают в Кремле, в том числе президент", – уточнил он.

(См. также публикацию Право.ru "Путин освободил Михаила Зурабова с поста посла России на Украине")

"Ведомости" сообщают, что в центральном офисе строительной компании "СУ-155" прошли обыски. Следственные действия связаны с уголовным делом по факту хищения средств дольщиков ДСК "Ивановское". Этот комбинат, входящий в компанию, привлек от инвесторов более 1 млрд рублей и не закончил строительство 24 объектов в пяти регионах. На достройку необходимо 5,4 млрд рублей. "СУ-155" находится в процессе санации, санатор – "Российский капитал". Общая задолженность "СУ-155" – около 315 млрд рублей при стоимости активов 204 млрд рублей.

(См. также публикацию Право.ru "В столичном офисе стройкомпании СУ-155 проходят обыски")

Источник