Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

"Коммерсантъ" пишет ("Депутатов отделяют от суда"), что в Госдуме разработали новые правила отбора представителей в Верховный и Конституционный суды РФ. На следующей неделе думский комитет по госстроительству и законодательству предложит поправить регламент нижней палаты в этой части. Сейчас представителем в КС может быть только депутат, в шестом созыве эту функцию выполнял Дмитрий Вяткин. Как заявил глава комитета Павел Крашенников, он со своими обязанностями справлялся, "но представительство в суде – это отдельная работа, и человек не должен разрываться". Согласно поправкам, представителю достаточно соответствовать требованиям закона "О Конституционном суде РФ", то есть быть юристом, имеющим ученую степень по юридической специальности. Такие же правила распространятся и на представителя Госдумы в ВС. Ранее им являлся Владимир Поневежский, который не смог переизбраться в сентябре. Источники в Госдуме "идеальным" кандидатом для КС называют Владимира Плигина, он в прошлом созыве возглавлял думский комитет по конституционному законодательству и также не прошел в новый состав нижней палаты.

Правительство одобрило законопроект Минфина об увеличении с 2017 года размера единого налога на вмененный доход, пишет "Коммерсантъ" ("Малому бизнесу расширили расходные горизонты"). Документ индексирует коэффициент-дефлятор, который используется при расчете ЕНВД. В ближайшую трехлетку он будет увеличиваться примерно на 5% ежегодно и достигнет отметки в 2,063. Сейчас коэффициент составляет 1,798. Бизнес и Минэкономразвития были против повышения, там подсчитали, что издержки бизнеса увеличатся минимум на 12 млрд рублей. Этот же проект вводит налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей из числа плательщиков ЕНДВ и работающих на патентной основе, который равен расходам по приобретению новой контрольно-кассовой техники. По словам Дмитрия Медведева, вычет позволит сократить такие расходы до 18 000 рублей за одну онлайн-кассу.

Федеральная палата адвокатов поддержала корректировку понятия "конфликт интересов", которое прописано в кодексе судейской этики, рассказывают "Ведомости" ("Опасные связи"). Об этом говорится в письме президента ФПА Юрия Пилипенко председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Отмечается, в частности, что в судебной системе сложилась дискриминационная практика, при которой запрет родственных связей в судебном процессе по конкретному делу был распространен на запрет адвокатской профессии для членов семей судей. При этом закон не содержит прямого запрета для судьи иметь родственников-юристов, а лишь обязывает его отказаться от рассмотрения конкретного дела, если может возникнуть конфликт интересов, напоминает Пилипенко. Такие ограничения несоразмерны заявленным целям и унизительны, считают в ФПА. Ранее сам Лебедев говорил, что в 2015 году почти каждый третий кандидат в судьи был отбракован президентской комиссией по кадрам из-за потенциального конфликта интересов.

Суды

Мособлсуд отправил под домашний арест Бориса Караматова – последнего находившегося под стражей фигуранта уголовного дела о попытке рейдерского захвата оцениваемых в $1 млрд активов бывшего владельца торговой сети "Партия" Александра Минеева, сообщает "Коммерсантъ" ("Из "Партии" есть выход"). Караматов ранее возглавлял ООО "Евразия", управлявшее российскими активами Минеева. По версии следствия, деловые партнеры бизнесмена Георгий Шуппе и Михаил Некрич попытались перерегистрировать на свои офшоры двадцать одно торговое помещение, которыми владел основатель "Партии". К афере они привлекли в том числе Караматова, считают в СКР. Минеев сумел пресечь попытку захвата, но некоторое время спустя был застрелен. Дело в отношении большой группы лиц расследуется по статьям о мошенничестве и убийстве, подозреваемые в последнем еще не найдены, и в этой части уголовное преследование приостановлено. Караматов, который признал вину в мошенничестве, просидел в СИЗО уже 23 месяца. Суд, рассматривая ходатайство следователей об очередном продлении меры пресечения, пришел к выводу о необоснованном затягивании следственных действий. Другие фигуранты – отставной десантник Дмитрий Куриленко, юристы Камиль Казиев и Юлия Егорова – находятся под подпиской о невыезде.





"Коммерсантъ" пишет ("Клиентов нотариусов поставили в очередь"), что накануне 9-й ААС принял к рассмотрению жалобу Агентства по страхованию вкладов на решение Арбитражного суда Москвы о выплате президенту Федеральной нотариальной палаты Константину Корсику более 200 млн рублей. Эти деньги хранились на депозитном счете нотариуса в лопнувшем "Межтрастбанке". Суд первой инстанции сослался на свежие поправки к закону о банкротстве, которые исключили из конкурсной массы имущество, принятое банками на депозиты нотариусов. По мнению суда, норма подлежит применению, поскольку дело о несостоятельности банка было возбуждено после вступления поправок в силу в конце 2015 года. Однако АСВ полагает, что нововведение распространяется только на средства, которые были внесены на счет после того, как поправки начали действовать. "Ъ" объясняет, что в поправках изначально были заложены противоречия: там содержатся две нормы разного содержания. Неточность депутатов будет стоить времени клиентам нотариусов и может нарушить права кредиторов "Межтрастбанка".

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате удовлетворил иск "Самсунг Электроникс Рус Компани" к "Евросети" на 1,22 млрд рублей, рассказывает "Коммерсантъ" ("Samsung выиграл в первом раунде"). В такую сумму структура Samsung Electronics оценила компенсацию за просрочку ритейлером оплаты поставок смартфонов в 2012–2015 годах после разрыва взаимоотношений торговой сети и производителя. В "Евросети" называют решение МКАС "вопиюще незаконным" и намерены обжаловать его в Арбитражном суде Москвы. "Самсунг Электроникс Рус Компани" запросило в столичном арбитраже исполнительный лист на принудительное исполнение того же решения МКАС.

Мосгорсуд оставил в силе решение Мещанского районного суда Москвы о заключении под стражу замначальника Московской дирекции инфраструктуры ОАО РЖД Галины Шеховцовой, пишет "Коммерсантъ". По версии следствия, в августе 2016 года она получила 115 000 рублей от заведующего лабораторией Московского госуниверситета путей сообщения Владимира Дедова в обмен на "общее покровительство". Шеховцова своей вины не признает. Защита настаивает, что случившееся было провокацией со стороны УФСБ по Москве и Московской области: чекисты хотели добиться от нее показаний о получении взяток вышестоящими руководящими сотрудниками ОАО РЖД.

"Ведомости" сообщают, что ООО "БЦ "Нордстар" направило в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве девелоперской компании "Нордстар девелопмент". Обе компании связаны с одним из основателей компании "Дон-строй" Максимом Блажко. Так бизнесмен пытается не допустить потери бизнес-центра Nordstar Tower на Беговой улице в Москве. Это здание является предметом спора между структурой Блажко и компанией Riverstretch Trading & Investments, которая выкупила у Сбербанка долговые обязательства, залогом по ним был бизнес-центр.

"Коммерсантъ" пишет ("Трансграничное состояние"), что за этот год налоговые органы сумели сформировать положительную для себя практику по судебным спорам с крупными банками по трансграничным сделкам. Тяжбы с участием МДМ-банка, банка "Интеза", "Кредит Европа банка", "Газпромбанка" и Ханты-Мансийского банка "Открытие" были выиграны ФНС в трех инстанциях. Во всех этих случаях банки проводили трансграничные сделки, выплачивая доход иностранным компаниям. Налог на прибыль банки удерживали по пониженной ставке, используя соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и странами, откуда были их прямые контрагенты по этим сделкам. Налоговики же установили, что контрагенты были не бенефициарами сделки, а лишь посредниками, задействованными в трансакциях с целью оптимизации налогообложения. Влияние на рынок складывающейся практики будет крайне негативным и не обязательно справедливым, считают эксперты.

"Коммерсантъ" в большом материале рассуждает о том, как изменился Конституционный суд РФ за 25 лет с момента своего возникновения в 1991 году ("Особое мнение о КС"). Издание в том числе вспоминает слова главы КС Валерия Зорькина, заявившего, что "за 25 лет из правовой системы исчезли грубые и явные нарушения Конституции", которые теперь проявляются "только на уровне интерпретации и системной связи норм", а "буквальной неконституционности в законодательстве все меньше".

Нормотворчество

"Коммерсантъ" рассказывает ("Тариф "проверенный") о концепции законопроекта о тарифной политике, которая разработана Федеральной антимонопольной службой. Документ призван унифицировать требования к регулированию тарифов в разных отраслях и определить единые принципы этого регулирования. Во главу угла ФАС предлагает поставить "интересы потребителей", экономическую обоснованность цен, стабильные и недискриминационные условия для бизнеса. Техническая часть концепции перечисляет возможные методы расчета тарифов, среди которых нет широко анонсированного ранее службой подхода "инфляция минус". По словам главы ФАС Игоря Артемьева, "в РФ никогда не было закона об основах тарифного регулирования", прежняя система устанавливала "запредельно высокие тарифы для бизнеса и промышленности", раскручивала инфляцию, а "в тарифные заявки в качестве затрат включали 500 бутылок коллекционного вина и женские украшения".

"Коммерсантъ" пишет, что ЦБ пришел к соглашению с рынком в вопросе доступности финансовых инструментов для неквалифицированных инвесторов – таких, которые оперируют суммами до 400 000 рублей. Они смогут вкладываться не только в самые консервативные облигации, как предлагалось регулятором ранее, но также в акции и облигации, включенные в котировальные списки первого и второго уровня Московской биржи. Также им разрешат пользоваться инструментами организованного валютного рынка и рынка драгметаллов, приобретать паи закрытых ПИФов. Совершать операции с кредитным "плечом" и торговать на срочном рынке неквалифицированным инвесторам будет можно, если они пройдут онлайн-зачет на сайте Московской биржи. Кроме того, любой инвестор в качестве пробы сил получит право вложить небольшую сумму, в пределах 50 000 рублей, в любой инструмент.

Правительство предлагает с 2018 года забрать у компаний льготы по налогу на движимое имущество, пишут "Ведомости" ("Налог на модернизацию"). Такой законопроект Госдума рассмотрит на следующей неделе. На этой льготе власти намерены опробовать механизм "двух ключей", предложенный Минфином в Основных направлениях налоговой политики на ближайшую трехлетку. Суть его заключается в том, что льготы разделяются на категории в зависимости от срока их обязательного применения: пять лет, три года и один год. По истечении срока льгота сохраняется, только если на это согласится регион. Упомянутый вычет сэкономил бизнесу порядка 110,8 млрд рублей за прошлый год, наибольшие потери понесли десять субъектов, включая Москву – она лишилась 1,7% доходов, это 25,6 млрд рублей. Эксперты напоминают, что за счет этой льготы правительство с 2012 года стимулировало модернизацию и покупку нового оборудования. Они также отмечают, что у отдельных компаний налоги на движимое имущество могут быть огромными.

"Ведомости" ознакомились с предварительной повесткой заседания правительственной комиссии по ТЭКу ("Нефтяники получат передышку"). По итогам комиссии предполагается дать несколько поручений, в том числе обеспечить стабильный налоговый режим в нефтегазовой отрасли в среднесрочной перспективе – на 3–5 лет. Другое поручение заключается в том, чтобы обеспечить введение НДД в пилотном режиме уже с 2017 года. Новым месторождениям с льготами по пошлинам предоставят право добровольного перехода на НДД. Самих пошлин скоро не будет, намекают источники в правительстве, это добровольно-принудительный переход. Также поручается подготовить законопроект, предусматривающий расчет срока действия льгот по НДПИ для новых регионов добычи с момента достижения на участке недр степени выработанности в 1%, и прочие налоговые инициативы, связанные с льготами.

"Известия" сообщают, что Минэкономразвития в 2017 году проведет оценку фактического воздействия закона о торговле. Федеральные торговые сети полагают, что изначально закон о торговле был призван защитить интересы поставщиков продовольственных товаров в их взаимоотношениях с ритейлерами, однако никаких существенных изменений, кроме усложнения взаимодействия между партнерами, а также увеличения издержек во всей цепочке создания стоимости товаров, не произошло. Ритейлеры настаивают, что изменения негативно сказались прежде всего на потребителях. Как говорят в "Опоре России", если МЭР найдет в законе барьеры для бизнеса, документ могут скорректировать или отменить.

РБК пишет, что эксперты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве предложили реформировать систему закупок биологических медикаментов и лекарств для редких заболеваний. Они полагают, что такие средства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должны закупаться по рыночному названию. Сейчас чиновникам при закупках надлежит ориентироваться на международное непатентованное наименование – название основного действующего вещества лекарственного средства, что позволяет закупать препараты у разных производителей без привязки к бренду. Идея ИЗИСП на руку фармкомпаниям, уверены эксперты.

Другое

"Ведомости" пишут ("Госзакупки через Чемезова"), что Минэкономразвития предлагает пока не передавать Единую информационную систему закупок в концессию, а дорабатывать её за счет государства. По словам замминистра Евгения Елина, если отдать кому-то недостроенную систему, он будет достраивать ее под себя. Ранее с предложением довести ЕИС до ума выступил "Ростех". Как утверждают на рынке, речь может идти о создании новой системы с нуля, поскольку нынешняя во многом основана на иностранном софте. Эксперты оценивают затраты на это примерно в 1 млрд рублей и несколько лет работы. Елин считает, что говорить о концессии или негосударственном частном партнерстве можно будет, когда система будет полностью готова. Тогда основа ЕИС останется у государства, а сервисы могут быть вынесены на периферию по аналогии с биржами, где хранятся данные о торгах, но выгружаются для инвесторов агентствами вроде Bloomberg, рассуждает он.

Участники Правозащитного совета России потребовали от Общественной палаты отменить недавние выборы в состав общественных наблюдательных комиссий в сорока трех регионах, пишут "Ведомости" ("Тюремщики ушли в правозащиту"). По их мнению, число мест в ОНК было сокращено под "надуманным предлогом малого количества заявок", а списки кандидатов составлены с нарушением регламента. Ранее с заявлением о грубом нарушении норм права и этики при формировании ОНК выступил президиум СПЧ. Как заявил глава совета Михаил Федотов, если ОП не прислушается к претензиям, есть вероятность, что правозащитники будут судиться с ОП и выиграют, но тогда свои полномочия утратят все члены ОНК, "что никому не выгодно".

"Ведомости" рассказывают, что Минэкономразвития в рамках приватизации Новороссийского морского торгового порта предлагает совместить продажу долей, принадлежащих государству и "Транснефти". РФ контролирует 20% крупнейшего российского портового холдинга, госкомпания – еще 35,5%. Способ приватизации, параметры сделки и ее сроки предложит инвестконсультант, который пока еще не выбран. НМТП стоит в плане приватизации на 2017 год. Сложность может вызвать то, что "Транснефть" напрямую контролирует лишь 10,5% акций, а остальное – через СП с группой "Сумма", объясняют юристы.

"Ведомости" напоминают, что у граждан остался всего месяц на уплату налога на имущество, а также земельному и транспортному налогу за 2015 год. Для тех, кто не внесет платеж, будет назначаться неустойка в 1/300 ставки ЦБ от суммы задолженности в день, или 12,17% годовых. При этом уплатить налог в срок не смогут те, до кого не добрались извещения от ФНС. Издание рассказывает о сложностях и тонкостях взаимодействия с налоговиками.

Источник