Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Руководители четырех крупнейших сотовых операторов попросили председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко отклонить антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, сообщают "Ведомости" ("Операторы надеются на сенаторов"). Они также предлагают создать согласительную комиссию, чтобы преодолеть разногласия законодателей и отрасли. Поправки в том числе обязывают операторов хранить содержание разговоров и переписки абонентов в течение полугода. Экспертный совет при правительстве ранее оценил затратность этого требования для каждого из игроков в 1–2 млрд рублей, даже если срок хранения составит сутки, а речь будет идти только об интернет-трафике. Затраты отрасли превысят 2,2 трлн рублей, основная их часть будет связана с созданием инфраструктуры, уверяют авторы обращения. Из-за этого налоговая база уменьшится, поскольку несколько лет операторы будут находиться в налоговом убытке, и потери бюджета составят сотни миллиардов рублей. Поправки могут быть рассмотрены уже завтра, на последнем заседании Совфеда перед летними каникулами.

"Ведомости" рассказывают ("Партия обещает за правительство"), что Дмитрий Медведев выступил на съезде партии "Единая Россия" с рядом предвыборных обещаний. Он заявил, что курс на сбалансированность бюджета будет сохраняться, а налоговую систему "надо перенастраивать", чтобы та "не только собирала деньги в бюджет, но и стимулировала создание перспективных, конкурентоспособных товаров и услуг вне сырьевого сектора, укрепляла сбалансированность региональных и местных бюджетов, помогая им создавать новые источники доходов". Надо и вводить льготные налоговые режимы, и снижать административную нагрузку на налогоплательщиков в целом, совершенствуя систему администрирования налогов, сборов и взносов во внебюджетные фонды, объяснял премьер-министр. Он также предложил с 2017 года восстановить индексацию пенсий на инфляцию предыдущего года. Эксперты отмечают, что такие радикальные, но непопулярные решения как повышение налогов или сокращение госаппарата наверняка будут отложены на 2018 год.

Возбуждено первое уголовное дело за злостное уклонение от исполнения закона об иностранных агентах (ст. 330.1 УК РФ), пишут "Ведомости" ("Сигнал для агентов"). Его фигурантка – председатель союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко. Организация была принудительно включена в реестр иностранных агентов в июне 2014 года. По версии следствия, Череватенко, "имея преступный умысел" на то, чтобы избежать исполнения закона, еще в 2013 году зарегистрировала фонд "Женщины Дона". Новая НКО якобы осуществляла политическую деятельность и получила около 3 млн рублей от немецкого Фонда им. Генриха Белля; включать её в реестр Череватенко не стала "умышленно". Эксперты не исключают, что таким образом силовики пытаются сформировать правоприменительную практику по уголовным делам за нарушение закона об агентах.

МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в Российском авторском обществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщают "Ведомости" ("МВД открыло авторское дело"). Вчера полицейские совместно с чекистами провели обыски в офисе РАО и в домах его сотрудников. Речь идет о мошеннической схеме по незаконному отчуждению в собственность третьих лиц имущества организации. Газета отмечает, что правоохранители заинтересовались РАО еще год назад, конкретно – рядом сделок, проведенных через дочерние компании этой организации – Сервисно-эксплуатационную компанию, управляющую компаниями "Медиа-М", "Медиа менеджмент" и "Музыкальный Олимп". По данным МВД, в 2012–2014 годах РАО перевело на баланс "дочек" недвижимость на 557 млн рублей, после чего три из четырех компаний были ликвидированы. Адвокат гендиректора РАО Сергея Федотова Денис Балуев утверждает, что учреждение Сервисно-эксплуатационной компании и передача в ее уставный капитал недвижимости были законны, обращает внимание "Коммерсантъ". Защитник подчеркивает, что появление СЭК было утверждено авторским советом, состоящим из двух десятков человек. В свою очередь, следователи считают, что члены авторского совета были введены в заблуждение относительно реальной цели операций с недвижимостью. Подозреваемых и обвиняемых в деле пока нет. (См. также публикации "Право.ru" "Возбуждено дело по факту отчуждения у РАО имущества на 500 млн рублей" и "Правоохранительные органы ведут обыски в офисе РАО")

Суды





"Ведомости" рассказывают, что Урицкий районный суд Орловской области отказал в условно-досрочном освобождении Олегу Навальному. Он был осужден по делу "Ив Роше" на 3,5 года лишения свободы в декабре 2014 года и уже провел в заключении более трети срока. Администрация колонии охарактеризовала его как "злостного нарушителя", а его освобождение было названо нецелесообразным. Против освобождения выступил и представитель ФСИН. Адвокат Навального-младшего отмечает, что причина отказа заключается в количестве непогашенных взысканий. Последние полгода узник находится в строгих условиях содержания в штрафном изоляторе. (См. также публикацию "Право.ru" "Суд отказал Олегу Навальному в УДО")

Защита губернатора Кировской области обжаловала постановление Басманного районного суда Москвы о его заключении под стражу, пишет "Коммерсантъ" ("Никите Белых ищут новых спонсоров"). Следом будет подана жалоба на возбуждение уголовного дела. Главе региона вменяют три эпизода получения взяток на €400 000 от двух региональных предпринимателей – Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Оба в итоге решили сотрудничать со следствием. В СКР не исключают, что список потерпевших и размер незаконного вознаграждения может со временем увеличиться. Между тем Генпрокуратура уже признала следственные и судебные действия в отношении Белых обоснованными. (См. также публикации "Право.ru" "Защита обжаловала арест губернатора Никиты Белых"; "Путин может отрешить губернатора Белых от должности без решения суда"; "Адвоката не пустили в СИЗО для встречи с губернатором Белых" и "СК отвергает незаконность возбуждения дела против Никиты Белых")

"Коммерсантъ" рассказывает ("От Rose отщипывают миллиарды"), что бизнесмен Станислав Громов, который является партнером Rose Group по скандальному проекту строительства элитного комплекса в Хилковом переулке в центре Москвы, пытается отсудить зарплату, обещанную ему как гендиректору совместной компании ООО "Столичное подворье". Речь идет о более 1 млрд рублей за 11 лет, из них 765 млн рублей – основной долг по зарплате и еще 350 млн рублей – компенсация морального вреда. Иск подан в Хамовнический районный суд Москвы. Громов, по словам его адвоката Максима Орлова, договорился с тогдашним владельцем и гендиректором Rose Group Борисом Кузинцом о ежегодной сумме вознаграждения. Кроме того, как утверждает истец, он из своих средств погасил задолженность по налогам: в 2014 году – около 786 000 рублей, в 2016 году – 1,07 млн рублей. Одновременно в судах на Кипре бизнесмен пытается арестовать активы девелопера, считая, что компания должна компенсировать ему около $118 млн. В Rose настаивают, что компания сама потеряла $50 млн по вине Громова.

Завершено расследование уголовного дела о растрате 227 млн рублей из средств "Роснано", пишет "Коммерсантъ". Его фигуранты – экс-глава госкорпорации Леонид Меламед и бывший финдиректор Святослав Понуров. По версии СКР, перед увольнением Меламеда в сентябре 2008 года руководством "Роснано" был заключен ряд договоров об оказании консультационных услуг с инвестиционно-финансовой корпорацией "Алемар". Контракт якобы был заключен в нарушение положений ФЗ-139 "О Российской корпорации нанотехнологий" и все работы "Роснано" должно было выполнять только своими силами, без привлечения сторонних организаций. Выплаты по нему официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал получением "золотого парашюта" при увольнении Меламеда, являвшегося совладельцем "Алемара". Вчера Мосгорсуд продлил для бывшего главы "Роснано" срок домашнего ареста до 10 сентября. Своей вины он не признает, а "Роснано" не считает себя потерпевшей стороной. (См. также публикацию "Право.ru" "Завершено расследование дела экс-главы "Роснано" Меламеда")

"Ведомости" ознакомились ("Судебные триллионы АСВ") со статистикой Агентства по страхованию вкладов, из которой следует, что за время своей деятельности госкорпорация направила в суды 77 661 иск с совокупными требованиями на 2,11 трлн рублей. 50 763 иска на 1,5 трлн рублей были удовлетворены, 21 534 дела находятся на рассмотрении. При этом взыскать в конкурсную массу агентству удалось лишь 26,6 млрд рублей, что составляет 2% от удовлетворенных исков. Юристы говорят, что "эти 2% – как раз тот редкий случай, когда активы или их часть не выведены и не спрятаны". По данным АСВ, балансовая стоимость активов рухнувших банков составляет более 2,74 трлн рублей, реальная же их стоимость в 8,5 раза ниже – 322 млрд рублей, то есть потенциально взыскать можно всего лишь 12% от того, что банки указали в отчетности.

Нормотворчество

"Ведомости" пишут ("Страховщиков отрывают от земли"), что ЦБ опубликовал проект изменений в указания, определяющие инструменты, в которые страховщики могут инвестировать свои активы. Согласно документу, страховые компании больше не смогут инвестировать в земли сельскохозяйственного назначения и земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, им придется значительно изменить структуру портфелей ценных бумаг: акции должны будут входить в высший котировальный список, возможность держать на балансе ипотечные сертификаты участия и размещать капитал и резервы в ПИФах урезана до минимума. А в состав ИСУ не должны быть включены недострои, их рейтинг – быть ниже уровня, установленного регулятором. Также ЦБ уточнил требования к оценщикам недвижимости: их опыт работы на рынке должен быть не менее 10 лет, выручка за последний год – не менее 100 млн рублей, а репутация – идеальной. Новации направлены на пресечение недобросовестных практик инвестирования на страховом рынке, подчеркивают в Банке России.

Минэкономразвития подготовило и направило в правительство проект постановления, в котором сказано, что с 1 ноября 2016 года водительское удостоверение в случае утраты или завершения срока действия можно будет обменять в многофункциональных центрах, пишет "Коммерсантъ" ("Права движутся к одному окну"). Там же граждане смогут получить международные водительские права. Сейчас эти услуги доступны только в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД. Инициатива может существенно разгрузить дорожную полицию, куда за подобными услугами приходят ежегодно около 3 млн человек, говорят эксперты. Кроме того, в МФЦ с 1 января 2017 года можно будет получить загранпаспорт с электронным чипом. (См. также публикацию "Право.ru" "МФЦ начнут менять водительские права с 1 ноября")

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг", законодательно устанавливающие требования к инвестиционным советникам, пишет РБК ("Советы по правилам"). Под таковыми понимаются брокеры, управляющие компании и финансовые консультанты. Они должны будут состоять в реестре ЦБ, входить в одну из профильных саморегулируемых организаций, давать советы в определенной форме и нести за них ответственность. Квалификационные требования к советникам будут устанавливаться ЦБ. Поправки касаются только инвестиций в ценные бумаги и лишь в этой части распространяются на деятельность финансовых консультантов, дающих в том числе рекомендации в области кредитования, налогообложения, составления персональных бюджетов или пенсионных планов. (См. также публикацию "Право.ru" "В российском законодательстве появится понятие "финансовый консультант")

"Известия" сообщают, что сегодня в Общественной палате пройдет нулевое чтение законопроекта МВД о геномной регистрации. Предлагается ввести обязательную регистрацию для всех иностранных граждан, приезжающих в Россию на работу. Сейчас таковой подвергаются осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Оппоненты этой идеи указывают на ее затратность и малоэффективность.

"Российская газета" пишет, что сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму поправки в закон о водоснабжении и водоотведении, которые изменяют систему расчета платы за канализацию. По мнению автора, плата за отведение сточных вод, поступающих в нецентрализованную систему водоотведения, должна включаться в плату за коммунальные услуги и поэтому рассчитываться с учетом показаний водяных счетчиков. Сейчас это делается исходя из общей площади занимаемого жилого помещения, поскольку услуга относится к содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Минприроды согласилось проработать предложения крупнейших нефтекомпаний об ограничении распространения данных о геологоразведке, сообщает "Коммерсантъ" ("Нефтекомпании продавили секретность"). Согласно закону о раскрытии геологической информации ФЗ-205, нефтяники должны предоставлять данные по запасам и ресурсам участков, о геологических моделях и так далее в единый фонд, причем спустя определенное время она станет общедоступной. Срок конфиденциальности должен составить 3 года для первичной информации – образцов керна и пород, и 5 лет для интерпретированной – отчетов и карт. Компании же хотят, чтобы информация оставалась закрытой до окончания геологоразведки на данном участке. Для шельфовых участков он может достигать 30 лет. По итогам совещания в правительстве с представителями отрасли Минприроды было поручено "обеспечить учет интересов компаний-недропользователей", а Роснедрам – представить предложения по доработке проектов приказов. Источники считают главным противником раскрытия данных главу "Роснефти" Игоря Сечина.

"Ведомости" сообщают, что губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в Минстрой предложения о принудительном изъятии долгостроев. Речь идет о возможных поправках в закон "Об участии в долевом строительстве" 214-ФЗ и Земельный кодекс РФ, согласно которым уполномоченный орган власти смог бы изымать у девелоперов проблемные объекты без решения суда. А для завершения строительства будут предоставляться компенсационные земельные участки. Подмосковные власти объясняют, что сейчас недобросовестные застройщики отказываются передавать простаивающие площадки инвесторам, согласившимся достроить квартиры для пострадавших; банкротить же их долго и непросто. По статистике в 18 муниципальных образованиях Московской области насчитывается 34 замороженных стройки и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов стали банкротами, а в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела.

Другое

"Коммерсантъ" знает, что в рамках расследования уголовного дела о мошенническом выводе активов на 200 млрд рублей из обанкротившегося Внешпромбанка силовики обнаружили документы на недвижимость, очевидно, приобретенную на похищенные средства, а также десятки килограммов ювелирных изделий. Полицейские обыскивали дома и квартиры бывших топ-менеджеров кредитного учреждения, а также их родственников и доверенных лиц. Многие из представителей менеджмента, включая бывшего совладельца банка Георгия Беджамова и президента Ларису Маркус, практически все свое имущество распределили между другими людьми. Теперь им могут дополнительно инкриминировать отмывание похищенного (ст. 174 УК РФ). Маркус и директор департамента кредитования и депозитных операций Внешпромбанка Екатерина Глушакова сейчас находятся под стражей, Беджамов – в Монако, где был задержан по запросу Генпрокуратуры, но впоследствии отпущен под залог. Свою вину никто из них не признает.

"Ведомости" пишут ("Сносный Крым"), что Крым ждет тотальный снос незаконных построек на побережье. Сейчас таких построек более 800, и около 40% из них не имеют документов, заявил глава республики Сергей Аксенов. Еще весной он говорил, что нужно вынести запрет на строительные работы в 100-метровой прибрежной зоне для всех без исключения компаний, после чего на полуострове была создана комиссия по пресечению самовольного строительства. Теперь же Аксенов предложил ввести уголовную ответственность за самострой такого рода. Инвентаризация будет завершена до 1 августа, снос запланирован на сентябрь. Всего на борьбу с самостроем в 2016 году планируется потратить 36,1 млн рублей и еще 46,1 млн рублей в 2017 году.

Источник