Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Минфин раздумывает над тем, чтобы обложить налоговым сбором доходы по депозитам, пишет "Коммерсантъ" ("Доходность вкладов попала под сомнения"). Об этом рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. Он посетовал, что по депозитам в России "есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди не платят ничего". По его словам, как "рабочий вариант" рассматривается "уравнивание условий – сделать всем хуже, то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита". Уравнять предлагается вкладчиков и тех, кто инвестирует средства в облигации. Участники рынка считают, что Минфин скорее прощупывает почву в собственных фискальных интересах. В случае реализации идеи при нынешнем уровне вложения средств населения в банки и доходности по вкладам бюджет может дополнительно получить до 300 млрд рублей. "Ведомости" объясняют ("Равнение на купон"), что Минфин давно покушался на сверхдоходы с депозитов. Сейчас они не облагаются налогом, пока ставка вклада в рублях не превышает ставки рефинансирования, увеличенной на 5%, а в валюте – не более 9% годовых. С купонов по корпоративным облигациям люди платят 13%, кроме купонного дохода по гособлигациям. Освободить граждан от налога с этого дохода предлагал Владимир Путин, но финансовые чиновники пока не придумали, как это сделать, признал Моисеев.

ЗАО "Вираж" просит СКР завести уголовное дело о вынесении заведомо неправосудного решения в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ивана Клеандрова, рассказывают "Ведомости". Ранее 9-й ААС по просьбе этой фирмы отменил определение столичного арбитража о продлении в Межпромбанке конкурсного производства и вернул дело на новое рассмотрение. Причиной стало то, что судья решал вопрос единолично, хотя он должен был рассматриваться коллегиально – банкротство "Межпромбанка" было запущено до вступления в силу изменений в АПК РФ, предусматривающих единоличное рассмотрение дел о несостоятельности. По мнению "Виража", Клеандров "совершил преступление против правосудия", которое нанесло кредиторам ущерб в 1,9 млрд рублей. Обоснований этой суммы заявитель не приводит. Агентство по страхованию вкладов обжаловало упомянутое определение в Верховном суде РФ. Там считают, что такой документ не относится к судебным актам, которыми рассмотрение дела о банкротстве по существу заканчивается, и, стало быть, оно не требует коллегиального решения. ЗАО "Вираж" – один из акционеров ЗАО "Евролизинг", кредитором которого был "Межпромбанк". Эксперты говорят, что, несмотря на серьезность обвинений, судье ничего не грозит.

Суды

Конституционный суд РФ отклонил жалобу более 90 депутатов от ЛДПР и КПРФ прошлого созыва Госдумы на столичный закон "О торговом сборе" и поправки к Налоговому кодексу РФ, разрешившие взимать такой сбор городам федерального значения независимо от торговой площади и вида бизнеса. Об этом пишет "Коммерсантъ" ("Конституционный суд утвердил торговый сбор"). Заявители указывали, что спорные нормы были внесены с нарушением регламента — во втором чтении и без согласования с субъектами, а сам сбор нарушает конкуренцию, чрезмерен для плательщиков и дискриминирует малый и средний бизнес по отношению к крупным торговым сетям. КС решил, что, поскольку законопроект в первом чтении касался "не связанных между собой поправок" в отношении трех видов сборов, введение нового налога во втором чтении концепции документа не противоречило. Поправки не проходили ОРВ, однако, по мнению суда, для депутатских проектов такая оценка не требуется. Нормы касались только трех субъектов, поэтому с остальными можно было не договариваться; кроме того, Совет федерации утвердил закон и тем самым выразил позицию региональных властей. Что касается заявления о нарушениях конкуренции, то здесь КС отметил: индивидуальные предприниматели могут избежать уплаты сбора, оформив патент. Юристы расходятся в оценках решения КС.

"Ведомости" рассказывают ("За агитацию ответишь"), что Конституционный суд РФ отклонил жалобу Максима Каца, который просил проверить положения ст. 5.12 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за изготовление и распространение агитматериалов с нарушением требований избирательного законодательства. В 2014 году заявитель, который выдвигался в Мосгордуму, был оштрафован на 500 рублей за размещение печатной агитации на рекламных конструкциях без разрешения их владельцев. Кац доказывал, что он не может отвечать за действия других людей. Кандидаты несут личную ответственность за нарушения в агитации, даже если она велась без их ведома, решил КС.





"Коммерсантъ" пишет, что в Октябрьском районном суде Томска на процессе о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной компании состоялись прения сторон. ИЛПК занималась строительством деревообрабатывающего комбината "Зеленая фабрика", который должен был заработать в 2018 году. Однако в 2011 году компания была объявлена несостоятельной. Кредиторы понесли убытки, больше всего потерял Бинбанк – 500 млн рублей. Следствие считает, что предприятие довели до банкротства (ст. 196 УК РФ) с целью хищения инвестированных в него денег (ч. 4 ст. 159 УК РФ), поскольку возведенные объекты в дальнейшем были выведены из собственности компании, а оборудование для строительства приобреталось по завышенным ценам у подставных фирм. Организатором аферы, по версии следствия, является бывший депутат областной думы Сергей Кравченко, он объявлен в международный розыск. Его подельникам, главе ИЛПК Зое Сухаревой и Владимиру Кравченко, гособвинение просит назначить сроки в 4,5 и 5 лет лишения свободы.

Тверской районный суд Москвы оштрафовал "Левада-центр" за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента на 300 000 рублей, пишут "Ведомости". Организация была внесена Минюстом в "черный список" в минувшем сентябре после внеплановой документарной проверки. "Левада-центр" обжалует это решение, также там намерены оспорить и штраф.

"Ведомости" сообщают, что бывший подрядчик по строительству стадиона на Крестовском острове "Инжтрансстрой-СПб" направил в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск на 166 млн рублей к новому подрядчику — ОАО "Метрострой". В августе истец передал ответчику строительную площадку, документы, материалы и оборудование. В том числе была передана светопрозрачная пленка для покрытия крыши стадиона, которая закупалась на деньги компании, без получения из городского бюджета целевого аванса, утверждает "Инжтрансстрой-СПб".

"Коммерсантъ" пишет, что РФ и Болгария подписали компромиссное соглашение по выплате "Росатому" компенсации за срыв проекта строительства АЭС "Белене". Ранее арбитраж при Международной торговой палате в Женеве присудил российским атомщикам €620 млн. Национальная электрическая компания Болгарии сможет отдать только €601 млн, если перечислит эту сумму до 15 декабря, сэкономив тем самым на неустойке. После оплаты София получит право собственности на оборудование, которое было изготовлено для АЭС. Компромиссное соглашение, видимо, позволит "Росатому" рассчитывать на сохранение за собой рынка Болгарии в части поставок ядерного топлива и сервисных контрактов.

Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Бюджет мирного бремени"), что правительство завершило подготовку пакета бюджетных документов, который вскоре будет внесен в Госдуму. В них прописывается, среди прочего, снижение расходов на нацбезопасность и правоохранительную деятельность — с 2,2% ВВП в 2017 году до 1,9% в 2019 году. Также бюджет предполагает трехлетнюю бюджетную консолидацию с сокращением доли федеральных расходов на 3,6% ВВП в 2019 году, отмену всех льгот по соцплатежам, увеличение социальных и закрытых бюджетных расходов. "Бюджетное правило" в документах практически не упоминается.

РБК пишет, что миноритарии региональных газораспределительных организаций "Газпрома", которые судятся с монополией с 2013 года, обратились к Владимиру Путину, правительству и ЦБ с просьбой остановить принятие законопроекта, который освободит госкомпании от обязанности выставлять оферту при покупке крупных пакетов других госкомпаний. Речь о поправках в закон "Об акционерных обществах" за авторством депутата-единоросса Александра Меткина. Этой норме предлагается придать обратную силу. Заявители утверждают, что поправки нарушают нормы международного и российского законодательства, а также противоречат Конституции РФ. Кроме того, по их мнению, принятие нормы придаст компаниям с госучастием особый статус и привилегированное положение по сравнению с частными компаниями. Тяжбы миноритариев с "Газпромом" обусловлены сделкой за 2013 год, когда монополия приобрела пакет акций облгазов у "Роснефтегаза", но оферту выставлять не стала, ссылаясь на аффилированность с этой компанией. На сторону миноритариев встал ЦБ, но его предписания монополия выполнять не стала.

Банк России в рамках расширения ответственности за инсайдерскую торговлю может получить право прослушивать телефонные разговоры лиц, подозреваемых в подобных преступлениях, пишут "Ведомости". Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Прослушку должен санкционировать суд. По словам Моисеева, такие поправки могут быть приняты уже этой осенью. Инсайдерская торговля составляет 20–30% операций на фондовом рынке, говорит эксперт: "Регулятор имеет доступ к переговорам участников сделок брокерских компаний, которые обязаны вести их запись. Теперь ЦБ хочет, видимо, выйти за эти рамки и запрашивать переговоры других участников сделок, которых есть основания подозревать в неправомерном использовании инсайда".

"Известия" сообщают, что к августу 2017 года все легальные интернет-аптеки будут внесены в общедоступный реестр. Не попавшие в список площадки Роскомнадзор сможет закрыть во внесудебном порядке. Сайты будут разделены на две категории: собственно электронные аптеки и онлайн-витрины, требования к ним предъявят разные. Например, аптека должна принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность, а онлайн-витринам надлежит обеспечить приобретение товара только в аптеках, имеющих лицензию.

Минкомсвязи разрабатывает единое приложение для всех порталов госуслуг, которое позволит гражданину оставить жалобу на любого чиновника или ведомство, сообщают "Известия". Через этот виджет сайты федеральных и региональных органов исполнительной власти будут подключены к Федеральной государственной информационной системе досудебного обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Приложение должно быть готово к 25 ноября, начальная цена контракта — 6,7 млн рублей, подрядчик еще не определен.

Другое

"Ведомости" побеседовали ("Я сделал выводы, что оценка АСВ – совершенная ахинея") с бывшим совладельцем рухнувшего банка "Траст" Ильей Юровым. Санатор банка, "Открытие холдинг", пытается отсудить у него, а также его партнеров Николая Фетисова и Сергея Беляева $830 млн в Лондонском суде. Там считают, что прежнее руководство и владельцы фальсифицировали отчетность, выводили активы и намеренно вносили изменения в автоматизированную банковскую систему для завышения справедливой стоимости ссудной задолженности физлиц. В России на Юрова заведено уголовное дело об организации хищения имущества банка в особо крупном размере. В интервью финансист рассказывает свою версию событий, которые привели банк к краху. В частности, он утверждает, что "Траст" "нормально проводил операции и в полном объеме выполнял обязательства перед всеми клиентами" даже на момент ввода временной администрации в декабре 2014 года, но, когда та объявила мораторий на исполнение всех платежей, возник "операционный коллапс". Юров также напоминает, что банк сам попросил ЦБ о финансовом оздоровлении, на тот момент у него с партнерами было устное соглашение о санации с акционерами "Открытия" и о вознаграждении в $50 млн за "уступку" им "Траста".

Банк России объявил о новом подходе к регулированию страхового рынка, пишут "Ведомости". По словам начальника департамента страхового рынка регулятора Игоря Жука, ЦБ "полномасштабно переходит к риск-ориентированному надзору". На первом этапе регулятор оценит активы и обязательства по ним, а также бизнес-планы страховщиков. Если результаты работы компании расходятся с планом, ЦБ должен иметь возможность задать вопрос, почему он не был реализован, указывает Жук. Опасения ЦБ связаны с тем, что компании могут застраховать множество рисков и в итоге иметь "огромные обязательства и скудные активы, из которых не все соответствуют требованиям по ликвидности". В перспективе регулятор планирует выборочно проверять часть обязательств в течение календарного года.

"Коммерсантъ" рассказывает ("Следствие вернулось к ИКЕА"), что в Химках повторно возбуждено уголовное дело в отношении немецкой компании IKEA Einrichtungs GmbH по факту уклонения от уплаты налогов в России в размере более 32 млрд рублей при продаже доли в ООО "ИКЕА МОС" в 2011 году. Актив приобрела Fuprin Holding VI B.V из Нидерландов. По версии следствия, при проведении этой сделки реальная рыночная стоимость российского подразделения концерна ИКЕА была намерено занижена в 4,7 раза. IKEA Einrichtungs GmbH является резидентом Германии, в компании утверждают, что налог на прибыль был оплачен в бюджет этой страны. Первый раз дело было возбуждено еще 7 октября, однако в тот же день его закрыла прокуратура Химок. Надзорщики указали на отсутствие в материалах сведений о нарушении продавцом российско-немецкого соглашения о двойном налогообложении, а также о наличии у немецкой компании умысла на сокрытие налогов. Фигурантов в деле пока нет, Ъ полагает, что вопросы могут возникнуть ко всем лицам, так или иначе участвовавшим в оформлении сделки.

"Коммерсантъ" пишет, что доля компаний малого и среднего бизнеса, которые участвуют в госзакупках, снизилось за год с 24% до 15%. Это следует из данных опроса "Опоры России" и Промсвязьбанка. Предприниматели склонны считать, что процедуры госзакупок проходят честно, однако слишком жесткие технические требования со стороны заказчиков и принуждение к дорогостоящей сертификации для них перевешивают выгоды. По данным "Опоры", стоимость всех услуг, необходимых для добровольной сертификации продукции, может достигать 1,5 млн рублей. Корпорация развития малого и среднего предпринимательства получила другую статистику: число субъектов МСП, поставляющих продукцию госкомпаниям, за год выросло более чем на треть — с 18 тысяч до 26 тысяч.

ЦБ начал массовые проверки закладных по банковским ипотечным кредитам, сообщает "Коммерсантъ". Ранее регулятор не практиковал таких ревизий, утверждают банкиры. По данным Ъ, проверка затронула как минимум топ-10 крупнейших игроков на рынке ипотеки. Контролеры сверяют имеющиеся в наличии закладные с данными о них в депозитариях. Издание вспоминает, как находящийся сейчас в процессе оздоровления Инвестторгбанк еще до санации попался на том, что предоставил в депозитарий Сбербанка сканы несуществующих закладных. Теперь регулятор решил убедиться, что подобное рисование активов не является общепринятым.

В Москве заработала инновационная система "Пит-стоп", которая позволяет гаишникам оперативно задерживать злостных нарушителей скоростного режима, используя данные с автоматических камер, пишет "Коммерсантъ" ("На нарушителей нацелили автоматику"). Система обрабатывает сведения обо всех зафиксированных камерами нарушениях и рассчитывает маршрут дальнейшего движения водителя-гонщика, после чего инспектором ДПС принимается решение о преследовании. Если нарушителя удается задержать, составляется протокол, материалы направляются в суд. Если нет, собственнику автомобиля придет штраф. Юристы говорят, что гаишник вправе составить протокол, используя фото с камер, однако в этот момент комплексы не должны работать в автоматическом режиме. Во время работы системы "Пит-стоп" используемые комплексы "выключаются из общей автоматизированной системы", уверяют в УГИБДД по Москве.

Источник