Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Ассоциации независимых наблюдателей «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «Сонар» утверждают, что потенциальные волонтеры потеряли интерес к выборам, пишет РБК («Наблюдатели закрывают глаза на выборы»). Поэтому число активистов на избирательных участках наверняка снизится. С провластной стороны за выборами проследят корпус наблюдателей «За чистые выборы» и ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Кроме того, вероятно присутствие международных наблюдателей – например, ЦИК намерен пригласить Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что она хочет «создать все условия, чтобы наблюдателей было как можно больше».

«Ведомости» пишут о поправках в закон «О связи», разработанных Минкомсвязи и призванных обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» интернета. Законопроект вводит понятие критической инфраструктуры, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части сети. Эта система должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком. Владеть точками обмена трафика смогут только российские компании, а администраторами национальной доменной зоны верхнего уровня позволят быть только российскому юрлицу, учрежденному Минкомсвязи.

Суды

Сегодня Сахалинский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина на решение Южно-Сахалинского городского суда об обращении в доход государства его имущества, имущества его супруги и сына на 1,1 млрд рублей, пишут «Ведомости» («Не взяла ли прокуратура лишнего»). Ранее прокуратура сообщала, что стоимость конфискованного многократно превышает совокупный доход губернаторской семьи. Сам экс-глава региона считает, что к нему необоснованно применили положения антикоррупционного законодательства, позволяющие обратить в доход имущество чиновника, если тот не смог доказать законное происхождение средств. Хорошавин напоминает, что обязанность представлять сведения о законности доходов появилась у госслужащих только с 2013 года, а квартиры и машины приобретались задолго до этого. Кроме того, стоимость имущества была рассчитана некорректно, а изымать драгоценности, часы и деньги вообще нельзя – их нет в закрытом перечне вещей, на которые можно обратить взыскание согласно антикоррупционному закону. Заявляет Хорошавин и о многочисленных процессуальных нарушениях. Проигрыш Хорошавина в суде будет означать, что открыта возможность максимально вольного применения такой нормы, как конфискация, и это создает возможность дополнительного давления на политически неугодных чиновников, предупреждают правозащитники.

«Ведомости» сообщают, что Арбитражный суд Москвы вынес решение по спору «Уралкалия» и ФНС не в пользу налоговиков. В 2011 году компания выпустила рублевые облигации на 30 млрд рублей с купоном 8,5% годовых с погашением в феврале 2014 года. Таким образом «Уралкалий» намеревался занять средства на покупку ценных бумаг «Сильвинита». Держатели облигаций могли рассчитывать на суммарные купонные выплаты в 7,4 млрд рублей. Однако вскоре после размещения рыночная ситуация изменилась и проценты по облигациям стали значительно превышать проценты банковских кредитов. Тогда «Уралкалий» выкупил все облигации через биржу, на выплату купонного дохода ушло только 900 млн рублей. Эту суму компания отнесла на счет «внереализационных расходов», но налоговики не согласились: по их мнению, «Уралкалий» неправомерно занизил налогооблагаемую базу и не доплатил в бюджет 140 млн рублей. ФНС утверждала, что выкуп облигаций по цене выше номинала экономически не обоснован. Компания же доказывала, что сэкономила на процентах, погасив заем досрочно. Суд логично заметил, что список операций, которые могут быть названы расходами, открыт, комментирует эксперт.





Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор лидеру "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) за организацию покушения на владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, пишет «Коммерсантъ» («Владимира Барсукова ждут в ФСБ»). По версии следствия, намереваясь взять организацию под свой контроль, Барсуков поручил убийство бизнесмена братьям Андрею и Олегу Михалевым и Вячеславу Ежову. В мае 2006 года они напали на кортеж Васильева. Предприниматель и трое его охранников получили ранения, один телохранитель был убит. Впоследствии Ежов был осужден на 7 лет лишения свободы. Стрелявшие Михалевы – на 20 каждый, один из них получил срок заочно, так как скрылся от следствия в Великобританию. Барсуков при первом рассмотрении дела в 2014 году был оправдан присяжными, но Верховный суд РФ отменил приговор из-за процессуальных нарушений. Теперь присяжные назвали лидера "тамбовских" и троих его сообщников виновными. С учетом двух предыдущих приговоров "авторитет" получил 23 года строгого режима, остальные подсудимые – от 4 до 20 лет, в зависимости от вовлеченности в преступление. Теперь Барсуковым займется ФСБ, которое подозревает его в заказе убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

«Коммерсантъ» пишет ("Мертвого врага нужно уважать"), что адвокаты родственников боевиков, которые были убиты во время нападения на Нальчик в 2005 году, обжаловали в Верховном суде РФ отказ на выдачу мест их захоронения. Исков подано больше десятка. Ранее суд в Кабардино-Балкарии отказался удовлетворить их требование о раскрытии мест захоронения. Всего погибли около ста террористов, их уголовное преследование было прекращено по причине смерти, никаких судебных решений по ним не выносилось. В 2014 году ЕСПЧ признал права родственников убитых нарушенными, поскольку места захоронений были засекречены автоматически, без индивидуального разбора каждого из случаев. Запрет на выдачу тел "лиц, уголовное преследование которых" за терроризм прекращено из-за их смерти, наступившей "в результате пресечения данной террористической акции", вступил в силу в декабре 2002 года. Смягчающие этот закон поправки обсуждались неоднократно и на разных уровнях, но до сих пор не приняты. На местах этот вопрос решают по усмотрению региональных властей.

Тверской районный суд Москвы отправил под стражу одного из совладельцев ООО "СТДжи Медиа" Евгения Каткова, офицеров МВД Чечни Саида Ахмаева и Лечи Болатбаева, а также двух уроженцев Ингушетии братьев Мовлади и Ахмеда Булгучевых, пишут «Коммерсантъ» («Чеченских полицейских взяли как коллекторов»). Всем им вменяется особо крупное вымогательство в составе организованной группы (ст. 163 УК РФ). Расследование инициировал деловой партнер Каткова по "СТДжи Медиа" Константин Жуков, который сообщил, что у него вымогают 47 млн рублей. По словам заявителя, чеченские силовики обещали найти номер его мобильного телефона в контактах уничтоженного боевика, что послужит основанием для привлечения к уголовной ответственности за содействие терроризму. Бизнесмен согласился дать соответствующие расписки, после чего чеченцы потребовали составить график платежей по ним. Предполагаемых вымогателей взяли не с поличным, а по итогам оперативной разработки. Катков утверждает, что Жуков утаивал часть их совместной прибыли, для решения проблемы он обратился к Болатбаеву, а те попытались уладить ситуацию, но угроз не выдвигали, и расписки были составлены потерпевшим добровольно.

Нормотворчество

«Ведомости» рассказывают, что законопроект ЦБ о прямом участии регулятора в процедуре финансового оздоровления будет обсуждаться на будущей неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей Банка России, Агентства по страхованию вкладов, Минфина и Минэкономразвития. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала внести документ в Госдуму уже этой осенью. У всех госорганов серьезные замечания к этой идее. Минфин опасается того, что бюджет недополучит прибыль ЦБ, поскольку за счет неё будет капитализироваться специальный фонд, через который регулятор будет санировать проблемные банки. В 2015 году ЦБ направил в бюджет чуть более 101 млрд рублей, а на санации выдал более 332 млрд рублей. Другое замечание – фонд будет неподотчетен никому, кроме самого ЦБ. А в МЭР считают, что фонд попросту будет дублировать нынешние функции АСВ.

«Коммерсантъ» пишет, что ФАС предложила заключать с губернаторами соглашения, в которых будут зафиксированы целевые показатели экономического состояния предприятий тепло, энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения и изношенности инфраструктуры. В соответствующем проекте правительственного постановления, который был обнародован службой, сказано, что перечень показателей будет утверждаться в Белом доме, а типовую форму соглашения разработает ФАС. Служба также планирует обязать губернаторов заключать соглашения с муниципалитетами и регулируемыми организациями и фиксировать в них эти показатели. При этом ФАС сможет занижать размер тарифов, если эти показатели не будут достигнуты. Ответственность глав регионов впишут в сами соглашения со службой. Таким образом будет реализован принцип "тариф в обмен на инвестиции", объясняют антимонопольщики. Документ проходит ведомственные согласования.

РБК рассказывает («ФНС пошла на отказ»), что иностранные компании столкнулись с волокитой при получении аккредитаций в ФНС для работы в России. Обязанность аккредитовываться у налоговиков появилась у филиалов и представительств зарубежных юрлиц с января 2015 года. Заявки поступили от 2,6 тыс. иностранных компаний, не получили аккредитацию более 10%. Раньше этим занимался Минюст, и отказов не было, говорят участники рынка. Налоговики говорят, что основная причина отказа – это несоответствие предоставленных документов установленным правилам. На практике все сводится к формальностям, утверждают юристы – например, печать юрлица в документах была переведена с иностранного языка только один раз, а встречалась четыре раза. Каждый новый поход за аккредитацией означает уплату пошлины в 120 000 рублей.

«Известия» сообщают, что иностранные интернет-магазины обяжут создать юрлицо в России. Регистрация необходима, чтобы соответствующие компании могли проводить посылки по зеленому коридору, а ФНС – начислять налог на добавленную стоимость на заказанный пользователем товар. Идея обсуждалась на совещании в Совете Федерации с участием представителей профильных госорганов. Эксперты считают такой подход неэффективным: администрирование недорогих товаров затратно для бюджета.

Другое

«Ведомости» рассказывают («Нацгвардия без страховки»), что сотрудники национальной гвардии и органов внутренних дел уже восемь месяцев работают без страховки их жизней и здоровья. Предыдущий контракт с «ВТБ страхование» истек в конце 2015 года, новый до сих пор не заключен. С начала 2016 года МВД трижды проводило конкурс на трехлетний контракт, дважды торги срывались, на третий поступила только одна заявка – от страховой компании «Арсеналъ». Однако владельцем и председателем совета директоров страховщика является Сергей Лобанов. Он связан с уголовным делом о контрабанде элитного коньяка, по которому свидетелем проходит бывший руководитель ФТС Андрей Бельянинов, и это может стать препятствием для соглашения по госконтракту.

«Коммерсантъ» сообщает, что вечером в среду, 17 августа, в центре Стамбула было совершено покушение на одного из наиболее авторитетных лидеров криминального мира постсоветского пространства – вора в законе Ровшана Джаниева. Его водитель был убит, пассажир получил тяжелейшие ранения, о его состоянии приходят противоречивые сведения. Джаниева называют одним из вероятных заказчиков убийства другого авторитета Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан, который был застрелен снайпером в Москве в январе 2013 года. Он является гражданином Азербайджана, у российских силовиков на данный момент претензий к вору в законе нет. Правоохранители говорят, что у "авторитета" был внушительный список врагов, при этом покушение может быть связано с очередным переделом сфер влияния в криминальном мире.

«Коммерсантъ» пишет («Авторы нашли нового союзника»), что музыкальные издатели и исполнители учредили альтернативу Российскому авторскому обществу. Новая организация – Российский авторский союз, она намерена управлять правами авторов по прямым договорам с ними на коллективной основе. Гендиректором РОАС стал Максим Дмитриев, глава Первого музыкального издательства. Собирать и распределять вознаграждение РОАС планирует с помощью специального плеера. Организация  готова претендовать и на государственную аккредитацию в этой сфере, которой сейчас обладает РАО.

См. также публикацию Право.ru "В России создали альтернативную РАО организацию по защите прав авторов"

Московские власти до конца года внедрят новую систему отлова злостных нарушителей скоростного режима "Пит-стоп", сообщает «Коммерсантъ». Система будет передавать данные с автоматических камер патрулям ГИБДД, чтобы те могли вовремя поймать гонщика. Тендер на ее разработку объявлен ГКУ "Центр организации дорожного движения", софт обойдет городскому бюджету в 6,9 млн рублей.

«Коммерсантъ» пишет ("Росгосстрах" поделился убытками"), что общее собрание Российского союза автостраховщиков установило порог продаж ОСАГО в убыточных регионах. Планка составит 20% – это размер участия каждой компании в системе продаж "единого агента". Проект действует для устранения дефицита полисов ОСАГО в Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Ивановской области. Единственный игрок на рынке автогражданки с долей ОСАГО выше 20% – это "Росгосстрах". Присоединение к системе проигнорировали десять страховщиков, на долю которых приходится не более 2% рынка, они будут исключены из РСА, затем ЦБ отзовет у них лицензии на ОСАГО. Также "Ъ" сообщает, что регулятор попросил организацию увеличить число проблемных регионов с шести до девяти: к системе "единого агента" присоединятся Архангельская область, республики Башкортостан и Татарстан.

Источник