Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс РФ в части реализации основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы. "Коммерсантъ" рассказывает ("Минфин переливает топливо") об итоговом варианте изъятий из нефтегазовой отрасли. Так, НДПИ увеличится до 306, 357 и 428 рублей за тонну. За тонну бензина промышленники отдадут 10 130 рублей, потом ставка акциза ежегодно будет подниматься на предполагаемый уровень инфляции 4%. Акциз на тонну дизельного топлива в 2017 году составит 6800 рублей. Так Минфин дополнительно соберет 154 млрд рублей, из них 88% уйдут регионам на ремонт и строительство дорог. В газовой отрасли изъятия затронут только "Газпром" – ставка НДПИ на газ для него вырастет в 2017 году на 413 рублей на тысячу кубометров, или на 29,8%. Это даст бюджету дополнительно 169 млрд рублей.

Чиновники согласились оставить нулевую ставку акциза для безалкогольного пива, также пишет "Коммерсантъ" ("С безалкогольного пива сдувают акциз"). Сейчас оно не облагается налогом, финансовые чиновники предлагали брать до 21 рубля за литр. Такой акциз будет действовать в отношении сидра, пуаре и медовухи, он поднимается с нынешних 9 рублей. До 18 рублей увеличивается и акциз на вино. "Опора России" предупреждает, что повышение выбьет с рынка 13–15% малых предприятий.

Кроме того, в своих поправках Минфин обнуляет до 2030 года НДС на железнодорожные перевозки – как пригородные, так и дальнего следования, сообщает "Коммерсантъ". В этом году НДС для пригородного сообщения уже обнулен, ставка для дальнего следования снижена с 18% до 10%. Для дальнего следования изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Суды

Завтра Верховный суд РФ рассмотрит вопрос о законности июньского решения Госдумы о лишении Ильи Пономарева депутатских полномочий, пишут "Ведомости". Депутаты опирались на закон, который позволяет изгнать парламентария из нижней палаты за неисполнение обязанностей в течение 30 и более календарных дней. Ранее, в апреле 2015 года, Госдума лишила Пономарева неприкосновенности и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по обвинению в пособничестве растрате $750 000 из средств фонда "Сколково". Пономарев заочно арестован, он находится в США. В иске он настаивает, что не пренебрегал своими обязанностями, поскольку за него по доверенности голосовал депутат Дмитрий Гудков, а также, что лишение его статуса нарушило как активное избирательное право жителей Новосибирска, так и пассивное избирательное право самого Пономарева быть избранным и представлять интересы граждан.

Хорошевский районный суд Москвы запретил Максиму Дмитриеву исполнять обязанности гендиректора Российского авторского общества, пишут "Ведомости". Ограничение будет действовать до вынесения решения по иску члена авторского совета Александра Клевицкого. Также суд запретил Минюсту вносить в ЕГРЮЛ сведения о новом гендиректоре. Дмитриев был избран инициативной группой на конференции РАО в минувшем августе. Текущий менеджмент РАО назвал все решения конференции незаконными. При этом старый гендиректор Сергей Федотов находится под стражей по обвинению в мошенничестве. Клевецкий потребовал признать решения конференции недействительными.

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга может прекратить одно из двух обвинений по резонансному уголовному делу о хищении средств, выделенных в рамках инвестиционной программы на строительство и реконструкцию городских магистральных теплосетей, пишет "Коммерсантъ". Дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) расследуется с 2012 года. По версии следствия, конкурсы на строительство и реконструкцию проводились ГКУ "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" так, чтобы в них побеждало ООО "Петроком". Затем подрядчик использовал трубы, не отвечающие контрактным требованиям, однако в документах указывалось иное. Изначально следствие говорило об ущербе в 3 млрд рублей, теперь он сократился до 2,6 млн рублей. К ответственности были привлечены несколько чиновников и бизнесменов, в том числе бывший глава комитета по энергетике городской администрации Олег Тришкин. В прошлом году с него сняли обвинение. Организатор схемы, предприниматель Олег Кадкин, признал вину и получил условный срок, причем суд прекратил его преследование по ст. 285 УК в связи с истечением сроков давности. Аналогичные решения, вероятно, будут приняты и в отношении других фигурантов.





"Ведомости" пишут, что бывший генподрядчик по контракту на достройку стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге – ООО "Инжтрансстрой-СПб" – увеличило свои требования к комитету по строительству до 4,9 млрд рублей. Иск слушается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания требует признать недействительным отказ от контракта в 9,1 млрд рублей и взыскать с чиновников задолженность за выполненные работы, убытки и неустойку. Суд приостановил производство по другому иску – комитета к ООО о признании контракта расторгнутым – до решения по этому делу. Сами чиновники оценивают не отработанные подрядчиком авансы в 3,6 млрд рублей. Причина расторжения договоренностей – низкое качество работ и задержки, объясняют в мэрии.

Нормотворчество

Думский комитет по регламенту поддержал инициативу "Единой России" о запрете голосования по доверенности на пленарных заседаниях, а также на заседаниях комитетов, пишет "Коммерсантъ" ("Депутатам прививают обязательность"). Поправки могут быть приняты уже в эту среду. Уважительной причиной для неучастия в упомянутых мероприятиях останется только "временная нетрудоспособность". Единороссы думают включить в их число также нахождение в командировке и участие в официальной думской делегации. Кроме того, они обсуждают, стоит ли вводить штрафы за прогулы. Как именно будет контролироваться посещаемость заседаний, в "Единой России" не объясняют.

"Ведомости" рассказывают ("Голосовать лично и быстро"), что на том же заседании комитет одобрил поправки в думский регламент, предусматривающие вынесение на час голосования только рассмотренных в первом и втором чтениях проектов, которые уже были предметом обсуждения. Таким образом, третье чтение будет происходить на утреннем заседании, сразу после представления документа представителем профильного комитета. Час голосования проходит в пять вечера, и принятый в целом закон уже не успевает попасть в Совет Федерации в тот же день, хотя иногда документ сегодня же должен подписать президент, объясняет депутат Владимир Поздняков из КПРФ: поправки ускорят оперативность законодательного процесса. Эксперты говорят, что третье чтение обычно носит технический характер, так как на этой стадии не происходит внесения поправок.

"Известия" сообщают, что "План обороны РФ на 2016–2020 годы" предусматривает мобилизацию вне зависимости от форм собственности предприятий пищевой и швейной промышленности, а также ремонтных и логистических организаций. Объектами вроде частных пекарен и автосервисов в случае введения военного положения будет распоряжаться Минобороны. Впоследствии собственникам активов будет выплачена компенсация, форма расчета которой уже согласована. Полная мобилизация произойдет только в случае угрозы глобальной войны, локальные конфликты или стихийные бедствия потребуют ограниченного количества наиболее важных предприятий, располагающих необходимыми ресурсами, объясняют в военном ведомстве.

Новый КоАП РФ появится не раньше, чем правительством будет разработан и принят закон о государственном и муниципальном контроле, пишет "Коммерсантъ". Об этом на встрече с представителями бизнес-объединений заявил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Закон о госконтроле будет жестко регулировать количество и процедуру проверок, в том числе предпринимательских структур, говорит вице-президент "Опоры России" Марина Блудян. Также "Опора России" ожидает "ревизий требований", которые предъявляют к бизнесу госорганы и ведомства, их сейчас "более 650 тысяч". Это должно привести к сокращению видов административных наказаний, которые полагаются за нарушение требований. Он согласился с тем, что нынешний вариант нового кодекса "избыточно репрессивен", и предложил представителям предпринимательского сообщества до конца недели представить в Госдуму свои предложения по его концепции.

"Ведомости" рассказывают ("Налоговые долги дорожают"), что комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу правительства об увеличении неустойки за неуплату налогов и сборов с 1/300 до 1/180 ставки рефинансирования. При просрочке до 30 дней ставка пени останется прежней. Эксперты говорят, что столь резкое увеличение сделает невыгодным фактическое кредитование за счет бюджета, которое сейчас практикуют некоторые бизнесмены.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что СКР и ФСБ разрабатывают версию о причастности покойного олигарха Бориса Березовского к убийству в 2006 году обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. В 2014 году за организацию этого преступления на 20 лет лишения свободы был осужден бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Адвокат Андрей Виканов утверждает, что в колонии от его клиента добивались показаний на Березовского, и тот согласился в обмен на некие "предложенные ему условия". Теперь защитник ожидает, что условия содержания Хаджикурбанова улучшатся. Ранее о том, что заказчиком убийства Политковской мог быть Березовский, свидетельствовал другой экс-милиционер, также осужденный за соучастие, – Дмитрий Павлюченков.

ГВСУ СКР возбудило уголовное дело, связанное с незаконным приобретением в 2006–2009 годах 20 гектаров лесных угодий в Красногорском районе Московской области, сообщает "Коммерсантъ". На этих участках, которые ранее принадлежали Минобороны, были возведены дачные коттеджи СНТ "Усадьба", владельцы уже зарегистрировали право собственности. Хозяева – это бывшие и действующие сотрудники Главной военной прокуратуры. Ущерб от хищения оценивается в 400 млн рублей. ГВСУ обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой осуществлять надзор за расследованием, из-за того что свидетелями по нему проходят военные прокуроры. Само дело возбуждено по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и незаконной рубке лесных насаждений (ст. 260 УК РФ), однако по второй уже вышел срок давности, поэтому не исключено, что Генпрокуратура оснований для уголовного преследования не найдет. Такое случилось весной, когда ГВСУ проводило проверку законности отчуждения земель Минобороны под коттеджное строительство в этом же районе Подмосковья по заявлению бывшего замначальника отдела собственной безопасности ГВП Олега Зуба. Он утверждал, что руководство ГВП с 2008 года мошенническим путем получало земельные участки в СНТ "Ивушка", причем участником товарищества был один из заместителей главного военного прокурора Сергея Фридинского, а также начальники управлений ГВП. Генпрокуратура погасила конфликт. А Зуб сейчас обвиняется в мошенничестве, его дело слушает 235-й гарнизонный военный суд.

"Коммерсантъ" пишет, что бывший старший следователь по особо важным делам ГСУ МВД по Москве Виктор Рубашкин признал вину во вменяемом ему взяточничестве. Он заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, а также дал показания на других обвиняемых – бизнесмена Геннадия Манаширова и экс-следователя Владимира Андриевского. Теперь Рубашкин будет находиться не в изоляторе, а под домашним арестом, он также взят под госзащиту. Фигурантов задержали в ноябре 2015 года. По версии следствия, за незаконное вознаграждение в 2 млн рублей следователи обещали прекратить уголовное преследование владельца "АСТ-Карго" Жануко Рафаилова и его младшего брата Дона либо добиться значительного смягчения обвинения. Манаширов выступал в качестве посредника, считает следствие.

Генпрокуратура проверит законность процедуры обжалования штрафных постановлений от ГИБДД, пишет "Коммерсантъ" ("Водителям не нравится порядок цифр"). Сейчас жалобу на штраф разрешено направлять в Госавтоинспекцию не только обычной, но и электронной почтой. Однако заявление такого типа надлежит скреплять электронно-цифровой подписью, стоимость которой в специальном, аккредитованном при Минкомсвязи центре составляет 1500–4000 рублей. По мнению заявителей, среди которых автоюрист, эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, это является навязыванием дополнительных платных услуг. Соловьева замечает, что порядок обжалования постановлений установлен гл. 30 КоАП РФ, в ней подпись не упоминается, и других ограничений не описано. Гаишники объясняют: в отношении таких жалоб действует особый порядок рассмотрения, по которому обжаловать штраф может только участник дела или его законный представитель. Поэтому заявителя нужно идентифицировать, а единственный способ это сделать – с помощью ЭЦП или письмом с традиционной подписью. Единых ведомственных правил, обязывающих региональные управления требовать электронные подписи, не существует, признают в Госавтоинспекции.

"Известия" сообщают, что в Госдуме может появиться институт советников для лидеров фракций. Таких советников у каждого из них может быть пять. Вероятнее всего, на этих должностях окажутся не прошедшие в новый созыв бывшие парламентарии. Зарплата советников составит около 80 000 рублей. Сейчас у каждого депутата уже есть пять помощников, на которых выделяется 165 000 рублей.

РБК рассказывает ("Знак без качества"), что Минпромторг разрабатывает систему маркировки и идентификации товаров, произведенных в России. Концепция программы "Сделано в России" сейчас проходит межведомственное согласование. Получить такой знак сможет любой товар, произведенный на территории страны и имеющий сертификат соответствия. Качество при этом учитываться не будет. К производителям могут предъявляться и дополнительные требования, например, по содержанию отечественного сырья. Предоставлять права на использование знака будет Роскачество. Сейчас в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации насчитывается 1147 разных "знаков качества", более тридцати из них содержат в своих названиях указание на Россию.

"Ведомости" сообщают, что УФАС по Санкт-Петербургу признала нарушением закона заключение контрактов на ремонт дорог в рамках подготовки к ЧМ-2018 на 850 млн рублей у единственного поставщика. Ведомство не будет требовать исправления нарушений, но передаст свои материалы в прокуратуру. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры намерен обжаловать решение антимонопольщиков в суде. Административные дела по этим контрактам ранее возбудил комитет государственного финансового контроля Санкт-Петербурга, однако на прошлой неделе прекратил их.

Источник