Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Агентство по страхованию вкладов может перейти под контроль Банка России, пишут "Ведомости" ("ЦБ присмотрит за спасателем"). По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это один из вариантов новой модели финансового оздоровления. Сам ЦБ предлагает создать специальный фонд и управляющую им компанию, которая через паевые инвестиционные фонды получит акции санируемого банка. Эти акции будут проданы по окончании процедуры, причем не обязательно с прибылью. В такой модели АСВ от санации отстраняется. Эту задумку критикуют Минфин и Минэкономразвития из-за отсутствия внешнего контроля за деятельностью фонда. А в АСВ указывают, что ее реализация приведет к совмещению ЦБ функций регулятора, органа банковского надзора и санатора. Еще один вариант заключается в том, чтобы сделать управляющей компанией само АСВ, которое будет действовать по поручениям ЦБ. Законопроект об изменении механизма санации планировалось вносить в Госдуму этой осенью, в ближайшее время какое-то решение должно быть выработано, уверены источники.

Минюст предлагает дополнить УПК РФ статьей 275.1 о порядке допроса и оглашения показаний обвиняемого, чье дело выделено в отдельное производство в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве, пишут "Ведомости" ("Допрос с изъятием"). Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда РФ. В документе сказано, что допрос таких свидетелей должен проходить по общим правилам, но их не будут предупреждать об уголовной ответственности за молчание или дачу ложных показаний. Нарушение сделки чревато только пересмотром собственного приговора. В июле КС обязал законодателя уточнить порядок участия тех, кто заключил сделку со следствием, в процессах по делам их предполагаемых сообщников. Процедура допроса таких лиц должна обеспечивать право обвиняемого по основному делу на эффективную судебную защиту, включая право допрашивать показывающих против него, указал КС. Эксперты говорят, что поправки не решают проблемы преюдициального значения приговоров по таким делам.

Суды

"Ведомости" сообщают, что в Арбитражный суд Москвы направлен иск о банкротстве компании "Нордстар тауэр", которая владеет одноименным бизнес-центром в Москве на Беговой улице. Заявителем выступила Янина Гребенщикова, ей принадлежат 100% долей в ООО "Горн", который владеет девелоперской компанией "Нордстар девелопмент". Гендиректор "Горна" и один из собственников "Нордстар девелопмент" – бизнесмен Максим Блажко. Бизнес-центр выступал обеспечением по кредиту Сбербанка, финансовое учреждение продало долг "Роснефти", и теперь стороны спорят из-за объекта. Общая сумма долга составляет около $130 млн, говорят источники. Основной арендатор Nordstar Tower – подконтрольная "Роснефти" нефтяная компания ТНК-BP, она активно судится с собственником за пересмотр условий арендных договоров после девальвации рубля.

"Коммерсантъ" пишет, что Нагатинский районный суд Москвы рассмотрит уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего топ-менеджера АО ТВЭЛ Ольги Никоновой, организация является топливной компанией из структуры "Росатома". По версии следствия, в 2007–2013 годах обвиняемая, используя свое должностное положение, заключила ряд фиктивных договоров с несуществующими юрлицами на периодическое обновление справочных правовых систем по заведомо завышенным ценам. Никонова была директором департамента нормативно-правового обеспечения АО. Ущерб от ее действий оценивается в 110 млн рублей. Отдельно ведется расследование о неустановленных сообщниках Никоновой. Сама она утверждает, что выполняла только роль пособника при совершении мошеннических сделок.





Нормотворчество

"Коммерсантъ" пишет ("Частно-государственная экономия на триллион"), что госкорпорация "Ростех" предложила правительству передать ей госзаказ по обслуживанию Единой информационной системы в сфере госзакупок и закупок госкомпаний. Такое письмо глава "Ростеха" Сергей Чемезов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Госкорпорация предлагает создать компанию, которая в рамках государственно-частного партнерства и без использования бюджетных средств доработает ЕИС и будет в дальнейшем её поддерживать. Запуск системы буксует, хотя она должна была забрать на себя все госзакупки уже с октября 2016 года. "Ростех" готов довести ЕИС до ума за девять месяцев, вывести на проектную мощность за два года, а взамен просит права на использование данных системы в коммерческих целях и на доходы от продажи дополнительных информационных услуг. Инициатива совпадает с предложением Минэкономразвития передать ЕИС в концессию.

Сенатор Людмила Бокова намерена обязать госзаказчиков принимать к рассмотрению заявки от российских производителей софта, даже если они не состоят в реестре российского программного обеспечения, пишут "Ведомости". Такие поправки она порекомендует Минкомсвязи внести в правительственное постановление, которое с 1 января этого года ограничивает закупки госорганами иностранного ПО. Софт попадает в реестр, если исключительные права на него принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне. Госкомпании обязаны пользоваться реестром при закупках. Идея сенатора инспирирована инцидентом в Челябинской области, где местное правительство не допустило к торгам отечественный продукт, поскольку его в реестре не было; впоследствии антимонопольщики признали конкурс недействительным.

Правительство утвердило положение о проектном офисе, рассказывают "Ведомости" ("Проектный офис вошел в положение"). В первой части документа описана структура, основные действующие лица, процедура инициирования приоритетных проектов, содержание паспорта проекта и сроки исполнения. Во второй – собственно организация проектной деятельности. Действующих лиц будет пять, помимо функционального заказчика – министерства, куратора в статусе вице-премьера и руководителя проекта это также старшее должностное лицо проекта и администратор. Руководить проектом может лицо, не находящееся на госслужбе. Оценку регулирующего воздействия документы, утвержденные проектной группой, проходить не будут. Источники говорят, что основная проблема не в этом, а в возможном конфликте интересов – чиновник должен будет совместить подчинение своему непосредственному шефу и руководителю проекта.

Консультационный совет по иностранным инвестициям хочет отложить введение утилизационного сбора, пишут "Ведомости". На предварительных слушаниях было решено, что ввиду непростой макроэкономической ситуации делать это несвоевременно. С 2015 года производители и импортеры должны или утилизировать долю отходов от товаров и упаковки, или платить сбор. Однако на 2015 год были установлены нулевые нормативы утилизации, и впервые расплатиться бизнесу придется только в 2017 году – за прошлый год. При этом малые предприятия, занятые утилизацией отходов, в письме Дмитрию Медведеву утверждают, что отказ от повторного использования оборотной тары одновременно с отсрочкой введения сборов разрушит отрасль.

"Коммерсантъ" пишет, что ЦБ обяжет банки сообщать в FinCert обо всех хакерских атаках. Такой документ находится на регистрации в Минюсте. Зампред ЦБ Василий Поздышев уточнил, что от рисков информационной безопасности будет зависеть величина банковских резервов. Кроме того, с 2018 года банки обяжут включать в расчет нормативов достаточности капитала надбавку по таким рискам. Под их объемом регулятор понимает средний остаток по корреспондентскому счету банка плюс среднедневной приход по корреспондентскому счету. Сейчас о действиях киберпреступников банки уведомляют в добровольном порядке.

"Известия" сообщают, что Минтруд по поручению президента разработал Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. Одно из положений стратегии – это либерализация уголовно-исполнительного законодательства. Достичь этого планируется через широкое применение "оснований освобождения от отбывания наказания за преступления средней тяжести". Другой пункт касается увеличения представительства женщин в органах власти.

Минздрав и Совет Федерации готовят законодательные инициативы по ужесточению ответственности за нападение на медработников, сообщают "Известия". Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый предлагают приравнять такие действия к насилию в отношении представителей власти. Чиновники выбирают, корректировать уже действующие статьи либо вводить в УК РФ новый состав.

В Московской области разрабатывают законопроект о повышенном налоге для владельцев земельных участков с неоформленными строениями, пишет "Коммерсантъ" ("За недостроенное поведение"). По словам зампреда областного правительства Александра Чупракова, речь может идти о пятикратном коэффициенте, на который будет умножаться кадастровая стоимость участка. В Подмосковье насчитывается до 2,6 млн незарегистрированных построек. Налоговое нововведение поможет собрать дополнительно 1,8 млрд рублей, считает Чупраков. В Госдуме поддерживают инициативу, говоря, что она затронет и владельцев дач. Готовность строений могут определять при подключении к ним электричества и отопления.

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 12 октября, приняла новые резолюции о ситуациях в Крыму и на Донбассе, сообщает "Коммерсантъ". Название одной из них, "Политические последствия конфликта на Украине", было изменено на "Политические последствия российской агрессии на Украине". Также ПАСЕ не признала результаты "незаконных выборов в Госдуму РФ", которые были проведены на территории "оккупированного Крыма". Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко назвала резолюции нелегитимными, поскольку во время голосования за них присутствовало "не более трети парламентариев". Например, из 318 делегатов первый документ поддержали только 78 человек. Российская делегация не работает в ПАСЕ с 2014 года. По словам Матвиенко, РФ может "вообще потерять интерес" к ПАСЕ, если полномочия россиян не будут восстановлены. А в Госдуме заявили, что после резолюций участие в работе ПАСЕ становится затруднительным.

Другое

"Ведомости" рассказывают ("Минфин оценил ВТБ ниже рынка"), что в проекте бюджета на 2017–2019 годы заложены доходы от продажи госпакета ВТБ. За 10,9% акций правительство намерено выручить 95 млрд рублей. Сейчас такой пакет стоит 100,7 млрд рублей, дисконт к рынку составляет примерно 5%. Эксперты полагают, что так государство подчеркивает необходимость приватизации, а также подчеркивают, что акции переоценены – рентабельность капитала у ВТБ низкая. Из-за санкций продать ВТБ будет трудно, особенно если будет выбран вариант со стратегическими инвесторами или с продажей на публичном рынке.

Деятельность Спецстроя проверят сотрудники главного контрольного управления президента, рассказывает "Коммерсантъ". Контролеры оценят эффективность расходования бюджетных средств, в том числе в рамках гособоронзаказа, а также выделяемых на такие проекты, как космодром "Восточный". Причиной для проверки стал разгромный отчет о деятельности и состоянии агентства, который был подготовлен в прошлом месяце в аппарате правительства и дошел до Владимира Путина. От её результатов будет зависеть существование агентства в его нынешнем виде. Спецстрой регулярно подвергается критике со стороны различных госорганов, а замдиректора агентства Александр Буряков недавно стал фигурантом уголовного дела о хищении 450 млн рублей при строительстве и реконструкции девяти объектов Минобороны.

"Коммерсантъ" пишет, что по подозрению в мошенничестве задержаны бывшие гендиректор Воронежского авиазавода Виталий Зубарев, его заместитель Александр Ткачев и советник Александр Лисицын. По версии следствия, они похитили и обналичили более 21 млн рублей в ходе проектирования системы серийного производства пассажирского ближнемагистрального самолета Ан-148. Деньги от Минобрнауки с 2010 года получало ПАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество", которое управляет заводом. Уголовное дело было возбуждено после прошлогодней проверки расходования этих средств Росфиннадзором. ПАО удалось оспорить выводы контролеров в суде, однако ими заинтересовались в полиции. Лисицын помещен судом под домашний арест, остальные фигуранты находятся под подпиской о невыезде.

РБК пишет, что в России запущен сервис Compensair, который помогает клиентам авиакомпаний получить компенсацию за задержку рейса. Пользователь заполняет заявку, после чего ресурс берет на себя взаимодействие с перевозчиками вплоть до судебных разбирательств. На выплаты можно рассчитывать, если рейс был задержан более чем на три часа, отменен без предупреждения или если пассажиру отказали в посадке. Сервис удерживает 25% от суммы компенсаций. По опыту Compensair, одобряются около 65% обращений. Рассчитывать на возмещение могут лишь пассажиры европейских направлений, поскольку сервис решает проблемы в рамках законодательства Евросоюза.

Источник