Фото с сайта nextranks.com

Консалтинговая компания Javelin Strategy & Research провела исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что развитие интернет-торговли провоцирует рост мошеннических операций с картами.

Выяснилось, что более 7,5% своей выручки онлайн-магазины в США тратят на предотвращение несанкционированных операций, а какую-то часть от этого процента забирают сами мошенники. "С увеличением объемов электронной коммерции магазинам становится все сложнее различать законные и жульнические операции", – отмечает консалтинговая компания.





Прогнозы компании Aite Group в этой области также неоптимистичны, пишут "Ведомости". По мнению экспертов, объем мошеннических операций с банковскими картами в Интернете в текущем году может увеличиться на $800 млн по сравнению с прошлым годом и составит $4 млрд. А к 2020 году, по расчетам консалтинговой компании, этот показатель и вовсе может вырасти до $7,2 млрд (4,5 трлн руб. по нынешнему курсу валюты – прим ред.).

Причем решить проблему мошенничества довольно сложно, отмечает аналитик Aite Group Джули Конрой. "При заочных операциях так много разных типов магазинов, а мошенники действуют столь разными способами, что нельзя найти подходящее для всех решение", – отмечает он.

Однако некоторые идеи на этот счет у экспертного сообщества есть: уже озвучены два варианта решения проблемы. Во-первых, предлагается разрешить магазинам взаимодействовать с банками для того, чтобы первые могли предоставлять им какую-то дополнительную информацию для подтверждения (например, электронную почту). Кроме того, владельца карты могут попросить ввести уникальный набор цифр при совершении покупки.

В конце сентября ФСБ и Сбербанк сообщили о совместном проекте по разработке системы защиты от киберпреступников. Первой организацией, где начнет работать новая система, станет сам Сбербанк. Реализовать такие планы разработчики планируют в 2018 году (см. "Сбербанк и ФСБ представят систему защиты от киберпреступников").

Источник