Фото с сайта vk.com

В Москве заработала инновационная система "Пит-стоп", которая позволяет сотрудникам ГАИ оперативно задерживать злостных нарушителей скоростного режима, используя данные с автоматических камер. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По данным издания, система обрабатывает сведения обо всех зафиксированных камерами нарушениях и рассчитывает маршрут дальнейшего движения гонщика. После этого инспектор ДПС принимает решение о преследовании водителя. Если нарушителя удается задержать, то патрульный составляет протокол, а материалы впоследствии направляются в суд. Если инспекторы не смогли остановить гонщика, то ему будет выписан штраф.





"Ъ" сообщает, что систему разработала компания "Импульс М", которая выиграла тендер Центра организации дорожного движения (ЦОДД) на 6,8 млн руб. В ведомстве пояснили, что сотрудникам ДПС было выдано 50 нетбуков, с помощью которых они смогут получить доступ к базе правительства Москвы и УГИБДД, которая хранит данные о зафиксированных автоматическими камерами нарушениях.

Юристы подчеркивают, что сотрудники автоинспекции вправе составить протокол, используя фото с камер, однако в этот момент комплексы не должны работать в автоматическом режиме. В УГИБДД по Москве, в свою очередь, заверили, что во время работы системы "Пит-стоп" используемые комплексы "выключаются из общей автоматизированной системы".

Вместе с тем автоюристы считают, что в данный момент непонятно, как должен будет действовать инспектор в спорных ситуациях. Например, если остановленный водитель скажет, что зафиксированное нарушение было совершено не им, а его родственником, против которого он имеет право не свидетельствовать по закону. В связи с этим адвокат движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько полагает, что инспектор должен быть уверен, что в период между выявлением нарушения и задержанием автомобиля водитель не менялся.

Источник