Фото Право.Ru

На заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы руководство Мосгорсуда представило систему электронного правосудия: нововведения, предусмотренные проектом, позволят участникам процесса работать с материалами дела дистанционно. О том, кто получит доступ к системе и почему это важно для граждан, сидящих в СИЗО, – рассказали на мероприятии. 

В Мосгорсуде прошло заседание общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы. Члены комиссии, известные журналисты, юристы и представители судейского корпуса обсудили и реализацию проекта системы электронного правосудия.    

Работа по созданию комплексной информационной системы судов общей юрисдикции Москвы началась еще в октябре 2015 года: на реализацию проекта Международный банк реконструкции и развития выделил более 41 миллиона долларов. Новая технологичная платформа должна обеспечить электронное взаимодействие судов с участниками процесса и ведомствами. Кроме Мосгорсуда в систему войдут все 35 районных судов столицы. 





Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подчеркнула, что над технологизацией судопроизводства они работают давно: "Я в электронном виде работаю с гражданами 10 лет, а сам Мосгоруд – 3 года, и это одно удовольствие – нет лишних жалоб и скандалов". 

Егорова пообещала, что к концу года вся судебная система в Москве будет работать в электронном виде. Заместитель председателя комиссии и председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин, презентовавший проект, подтвердил, что к декабрю проект реализуется в полной мере. 

Будущая система включит в себя: 1) "Электронное дело", где материалы будут формироваться в электронном и отсканированном форматах; 2) "Личный кабинет", в котором участники процесса получат доступ как к процессуальным документам, так и к видеозаписям судебных разбирательств. Центр обработки данных, который обеспечит функционирование всей системы, имеет в своем запасе память для хранения информации объемом полторы тысячи терабайт. 

Собравшиеся согласились с тезисом Егоровой, что главное в проекте – его удобство для граждан: "Должна быть работающая система". 

Фомин продемонстрировал еще одно нововведение – информационные киоски, которые уже появились в некоторых судах. Эти киоски похожи на платежные терминалы, и содержат сведения о судебных процессах, доступные для их участников. По словам Фомина, сейчас идет работа над тем, чтобы киоски появились в СИЗО. Таким образом лица, содержащиеся в изоляторах, смогут знакомиться с материалами своих дел. 

Фомин и Егорова отдельно обратили внимание на то, что в будущем судьи не смогут начать заседание без видеозаписи.
 
Комиссия пообещала в течение трех месяцев проработать вопрос о том, как лучше обеспечить доступ журналистов к видеозаписям процессов. Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев предложил создать систему электронной аккредитации для представителей СМИ. Егорова его предложение одобрила. 

А главный редактор другого издания – "Независимая газета" – Константин Ремчуков подчеркнул, что задача создаваемой системы – защитить веру людей в честное, независимое правосудие. 

Еще 7 июня 2016 года Госдума в третьем чтении приняла правительственный законопроект, который позволит участникам судебного разбирательства направлять в суд ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства в электронном виде. Инициатива законодателей направлена в том числе и на то, чтобы система электронного правосудия успешно заработала. В случае утверждения Совфедом и подписания президентом закон вступит в силу с 1 января 2017 года. 

Общественники на встрече обсудили и проблемы применения судами миграционного законодательства, например, отсутствует ясность с тем, куда выдворять лиц без гражданства. Другим неразрешенным вопросом остается переполненность изоляторов. По словам Егоровой, на эту проблему судьи никак не могут повлиять: "Количество уголовных дел просто резко возросло". 

Источник