Фото с сайта kanobu.ru

Сотрудники Казанского федерального университета приступили к разработке так называемого робота-юриста, способного предсказать решения суда. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

Разработать подобную систему поручил ректор КФУ Ильшат Гафуров. По его словам, над созданием "электронного юрисконсульта" трудятся сотрудники юридического факультета, а также программисты и математики университета. Гафуров подчеркнул, что программа будет способна предугадывать решения суда на основании имеющихся данных. При этом при отсутствии какой-либо важной информации система будет сообщать пользователю, каких именно сведений не достает для составления прогноза.

Руководство университета также отмечает, что в функции программы будет входить и "сторонний объективный контроль", который, основываясь на изучении законодательства и уже принятых судебных решений, сможет уменьшить возможности для коррупции. Кроме того, отмечается в сообщении, программа нацелена на сокращение числа судебных ошибок. Вместе с тем ректор КФУ подчеркнул, что "никто не собирается передавать власть в руки машины – решение должен принимать человек". Однако основной целью этой системы будет упрощение правовых процедур.





При этом Гафуров отмечает, что идеи создания подобных систем искусственного интеллекта не новы. Ранее стало известно, что компания Intel разрабатывает проект Ross, который работает на базе суперкомпьютера Watson (см. "Дочка" Dentons инвестирует в разработчика технологии для упрощения юридических сделок"). Эта программа представляет собой правовое приложение для исследований с использованием высоких технологий, которое постоянно отслеживает судебные решения и выявляет те, которые могут помочь в текущем разбирательстве. По словам ректора КФУ, закупить эту программу можно, но это дорого, кроме того, придется подстраивать ее под российскую судебную практику.

Кроме того, ранее "Право.ru" уже писало о подобных зарубежных разработках. В частности, американские ученые создали программу, способную верно предсказать семь из десяти решений Верховного суда США (см. "Толкователи судей: в США разработали программу, угадывающую 7 из 10 решений Верховного суда"). В качестве источника для анализа компьютерный алгоритм использует, как и юристы-толкователи, базу решений Верховного суда Вашингтонского университета в Сент-Луисе, в которую вносятся все решения американского ВС с 1952 года.

Читайте также

  • Запущена система Casepro для управления юридическими процессами компаний
  • Роботы-правоведы: как технологии изменят работу юридических компаний
  • Техника и технология для юристов: основные тенденции Legal IT в 2015 году
  • В Британии юрфирма начала использовать технологии искусственного интеллекта
  • В США юрфирма наняла робота-юриста

Создатель системы Casebook Алексей Пелевин считает, что проект Казанского университета интересен с точки правоприменения в России. По его словам, аналогичные системы разрабатываются в США, Европе и других странах. Однако, подчеркивает Пелевин, такая система подходит для предсказывания результатов только типовых судебных разбирательств, практика по которым является распространенной. "Если создать алгоритм предсказывания судебных решений для типовых дел в куриях, то это не сложно. Но для более сложных дел это почти нереально", – считает Пелевин. По его мнению, разработка может послужить лишь для упрощения судебного процесса, в том числе и для самих судей. Такая программа "поможет там, где нужен анализ, подбор нужной документации", говорит Пелевин. Однако, по его словам, в судебных разбирательствах, где есть сложный спор, не имеющий прецедентов, она будет бесполезна.

Источник