Фото с сайта fedpress.ru

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева считает, что в настоящее время заказчикам отводится слишком много времени на исполнение своих обязательств по уплате услуг социально-ориентированных НКО. Инициативу о сокращении этого срока до 10 дней парламентарий направила в ГД.





По действующему законодательству, заказчики должны заплатить таким НКО за поставленный товар или выполненную работу в течение 30 дней. По мнению автора проекта закона, такой порядок наносит ущерб бюджету социальных НКО. Она отмечает, что у последних часто нет средств для ведения своей деятельности в обычном режиме, поэтому они не могут ждать положенных им выплат на протяжении месяца. Это, в свою очередь, приводит к задержкам выплат зарплаты на предприятиях.

Актуальность данной инициативы связывает именно с данной проблемой, когда во многих российских компаниях работодатели задерживают зарплату своим сотрудникам. Сообщения о подобных фактах регулярно появляются на сайте Роструда. Два дня назад, 22 июня, ведомство сообщило о восстановлении прав 435 работников электроаппаратного завода "НТЭАЗ Электрик" в Свердловской области. За два месяца компания задолжала своим работникам порядка 13,6 млн руб.  

С текстом законопроекта № 1108475-6 "О внесении изменения в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" можно ознакомиться здесь.

Источник