В начале недели, 24 октября, на рассмотрение парламентариев поступил законопроект, корректирующий действующие нормы бесплатной юридической помощи. Автором инициативы выступил сенатор Владимир Лаптев: он предлагает расширить перечень лиц, которым такая помощь может предоставляться, добавив в него лиц без определенного места жительства и занятий. Тем временем в Федеральной палате адвокатов говорят, что поправки носят далеко не однозначный характер.





Сейчас п. 2 ст. 6 закона о бесплатной юрпомощи предусматривается, что юрист может составлять обращения, заявления, жалобы, ходатайства, но не говорится, на каких стадиях процесса. Поправки это конкретизирует: правовые документы составляются на безвозмездной основе на стадиях досудебного (внесудебного) порядка урегулирования споров в сфере конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, а также на стадии исполнительного производства. В Совфеде предлагают и определить срок, в течение которого региональные адвокатские палаты должны направлять в уполномоченный орган сводный отчет об оказании бесплатной юрпомощи. Все эти меры, по задумке автора, изменят в лучшую сторону уровень контроля за организациями, консультирующими бесплатно, определят результативность такой деятельности, а также позволят существенно повысить эффективность защиты их прав и свобод (см. "Совет Федерации предлагает расширить список тех, кто имеет право на бесплатную юрпомощь").

Специалист по правовым вопросам Департамента по адвокатуре ФПА Юлия Корухова, курирующая оказание адвокатами бесплатной юрпомощи, считает поправки спорными. Она поясняет: например, законопроект конкретизирует сферы судопроизводства, применительно к которым возник правовой спор, но на практике граждане часто обращаются по вопросам реализации своих прав, когда он еще не возник. Корухова соглашается с тем, что нужно предоставлять бесплатную правовую помощь наиболее уязвимой социальной категории россиян, но ей не ясен механизм реализации этого права. Есть и другого рода значимые социально-правовые вопросы, которые по-прежнему остаются вне закона: так, в документе ничего не говорится о представительстве граждан в суде по вопросам установления и оспаривания материнства либо отцовства, хотя они относятся к категории сложных. Эксперт добавляет, что ключевые темы семейного права представлены в законе о БЮП узко, в то время как защите интересов детей и в целом семейной политике сейчас уделяется особое внимание государства.

Источник