Фото с сайта www.vestifinance.ru

Практически все российские крупные нефтяные компании имеют в Британии "двойника" – юридическое лицо с таким же английским названием, пишет РБК. В России считают это провокацией. 

Так, в период с марта по июль текущего года в Великобритании были зарегистрированы Rosneft Oil Company Ltd, JSC Transneft Ltd, Oil Company LUKOIL Ltd, а также PJSOC Bashneft Ltd и ряд других компаний, названия которых совпадают с российскими. Из публичного реестра компаний Великобритании следует, что Surgutneftegas и Rosneft были зарегистрированы в марте, а еще три компании в один день – 11 июля.





Учредителями во всех британских "клонах" значатся соответствующие российские компании или их акционеры, а директорами указаны российские топ-менеджеры. Для шести из семи зарегистрированных в Британии фирм был указан один и тот же адрес (27 Old Gloucester Street London WC1N 3AX), он же отмечен адресом для более чем 970 компаний. А Rosneft Oil Company Ltd "делит" адрес еще с 7600 юрлицами. В России говорят, что ничего про это не знают и боятся мошенничества, некоторые представители российских предприятий назвали это провокацией.  

Законодательство Великобритании разрешает регистрировать компании с аналогичными названиями фирм в других странах, однако назначать директоров без их ведома запрещено, а за указание недостоверных данных в реестр грозит до двух лет тюрьмы. Представитель государственной регистрационной палаты Великобритании Companies House отметил, что палата не может отказать в регистрации потому, что название эквивалентно наименованию зарубежной компании, и посоветовал российским компаниям, если они обеспокоены этим, обратиться к юристам.

Источник