Фото с сайта belrynokby.ru

Центробанк сегодня на полгода ввел временную администрацию в банке "Пересвет", на 49% принадлежащем Русской православной церкви. Решение в ЦБ связывают с необходимостью проверить финансовое положение кредитной организации, сообщает пресс-служба регулятора.





Кроме того, на удовлетворение требований кредиторов банка наложен мораторий, а выплаты вкладчикам начнутся не позднее, чем через две недели. Вероятно, они составят порядка 20,3 млрд руб., поделился с "РИА Новости" своим мнением эксперт Максим Осадчий с "РИА Новости" и рассказал о возможных вариантах развития событий. По его мнению, скорее всего у "Пересвета" отзовут лицензию, но возможна и санация.  

В начале октября агентство Fitch Ratings выпустило отчет, из которого следует, что акционеров и руководство "Пересвета" подозревают в кредитовании аффилированных компаний. А на прошлой неделе телеканал "Дождь" сообщил, что предправления Александр Швец пропал, но в самом банке говорят, что он проходит курс лечения из-за проблем со здоровьем.

В то же время Forbes со ссылкой на близкие к менеджменту источники писал, что учреждение якобы сотрудничало со структурами крымского бизнесмена Ленура Ислямова, организовавшего энергетическую и продовольственную блокаду полуострова. Прошлой осенью ФСБ завела на него дело, а в середине этого лета Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка признал его банкротом и открыл процедуру реализации имущества из-за долга в 1,2 млрд руб. (см. "Арбитраж признал банкротом организатора блокады Крыма").

Источник