Фото с сайта digit.ru

Фигуранты дела о картеле 90 поставщиков формы для МВД, ФСБ и ФТС объяснили сговор слишком крупным заказом. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Ранее Федеральная антимонопольная служба раскрыла крупный сговор при проведении торгов на поставку вещевого имущества в МВД, ФСБ и ФТС. Общее число ответчиков по делу о нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (сговор на торгах) составило 118 юрлиц. Виновными признано беспрецедентное количество компаний – 90.





ФАС установила, что при проведении 18 аукционов от 68 млн рублей до 236 млн рублей на поставку вещевого имущества общей стоимостью более 3,5 млрд рублей цена снижалась на 0,5–5,5%, что было следствием запрещенных соглашений между участниками рынка. По данным антимонопольной службы, при подготовке к торгам участники определяли "контрактодержателя", который затем заключал договоры поставки или купли-продажи с проигравшими.

Представитель одного из обвиняемых, в свою очередь, заявил, что выигравшие участники не могли в одиночку выполнить крупный контракт и поэтому делили заказ, исходя из производственных возможностей. "Был выбор между тем, чтобы попытаться общими усилиями выполнить контракт, и отсутствием заказов, что в небольшом населенном пункте почти гарантированно убивает производство", – пояснил представитель одного из ответчиков, ООО "Швейная фабрика "Динамо", Михаил Денисюк.

Юристы отмечают, что это сильный аргумент, но для доказательства сговора в суде ФАС придется доказать намерение сторон поддержать цены.

Источник