УКРАИНА, 15 фев. — SV Development. Ключевыми угрозами остаются бои на Донбассе и политические кризисы.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Rating (S&P) оценивает банковскую систему Украины как высокорисковую по методологии оценки отраслевых и страновых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment – BICRA), сообщается в отчете S&P.

«Несмотря на некоторое улучшение макроэкономической ситуации в Украине в 2016 году и ее дальнейшее улучшение в 2017 году, риск украинской банковской системы остается одним из наивысших в мире, что отражено в ее оценке на уровне 10 (страны с наибольшими рисками)», – отмечено в документе.





По данным аналитиков, ключевыми факторами финансовых и операционных рисков для украинских банков являются по-прежнему напряженная ситуация на Донбассе, а также политическая нестабильность. Помимо этого, банковская система Украины подвержена высокому долговому бремени  — в 2018 году Украине предстоят существенные выплаты по внешнему долгу.

Агентство ожидает, что риск банковской системы Украины и далее будет оставаться высоким. По оценкам S&P, украинские банки в 2017 году покажут очень высокий уровень кредитных потерь и проблемных кредитов. Банковская система по-прежнему склонна к оттоку депозитов, ее доступ к рынку капитала ограничен.

Напомним, ранее в совете НБУ заявили, что банковская система в Украине уже прошла процесс очистки, и кризис в этой сфере позади. «Банковская система в течение последних трех лет, то есть 2014, 2015, 2016 годы, пережила очень непростые времена. И можно сказать о том, что чистка банковской системы завершена», – подчеркнул член совета Василий Фурман.

В то же время Фурман отметил, что это не означает, что банки, особенно маленькие, не будут банкротиться или самоликвидироваться.

 в ходе очищения банковской системы Украины с рынка были выведены больше 80 финучреждений. Три года тому назад в стране работало 180 банков, теперь осталось 93 работающих финучреждения.

При этом в выденных с рынка банках было сконцентрировано около 30% всех активов банковской системы. Характерно, что больше всего финучреждений покинули рынок в конце 2014 – начале 2015 гг.

Источник