Фото www.globallookpress.com

Генпрокуратура проводит проверку законности уголовного преследования экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, сообщает RNS со ссылкой на письмо начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации Генпрокуратуры Александра Куренного.

Слободин является фигурантом по делу о взятке руководству республики Коми, в сентябре он был заочно арестован Сыктывкарским городским судом (см. "Гендиректор "Вымпелкома" Слободин стал фигурантом дела о взятке руководству Коми").





Кроме Слободина, в уголовном деле фигурируют Михаил Слободин, Евгений Ольховик, Борис Вайнзихер – они последовательно были руководителями ЗАО «Комплексные энергетические системы» (ЗАО КЭС). На данный момент компания реорганизована, правопреемником является ПАО "Т Плюс", входящее в компанию «Ренова» Виктора Вексельберга (см. "Топ-менеджерами "Реновы" займутся следователи по делу Гайзера").    

По версии следствия, с 2007 по 2014 год фигуранты дела и другие неустановленные лица в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций передавали высшим должностным лицам республики Коми взятки за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Когда компанией руководили Ольховик и Вайнзихер, они в качестве незаконного денежного вознаграждения на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний перечислили не менее 177 и 89 млн руб. На сегодняшний день они задержаны, а местонахождение Слободина неизвестно. В связи с тем, что Генпрокуратура сейчас проверяет законность преследования Слободина, его пока не объявили в международный розыск.

С начала сентября этого года Слободин не является генеральным директором ПАО «ВымпелКом», новым руководителем компании стал бывший глава российского подразделения Telenor Шелль Мортен Йонсен (см. "Гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин ушел в отставку").

Источник