Порядка 30% работающих граждан России уверены, что не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить качество жизни, не преступая закон. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который провел Центр социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС), пишет РБК. При этом все больше россиян одобрительно относятся к теневой экономике.





В опросе, который был выстроен в форме личного интервью, участвовали 1600 человек из 35 субъектов страны. Авторы исследования выявили следующую закономерность: чем хуже материальное положение респондента, тем выше его убежденность в невозможности улучшить условия жизни легально. Так, в группе, где были собраны участники опроса с низким уровнем финансового достатка, этот факт признали уже не 30, а 52% ответивших. Это опасный симптом, считают в РАНХиГС: постепенное сокращение реальных доходов россиян может повысить их предрасположенность к разным формам некриминальной "теневой" экономики и готовность влиться в данный процесс.

В этом году о снисходительном отношении к различным проявлениям теневой экономики заявили 38,3% занятого населения страны. Еще 7,2% опрошенных указали на ее однозначную пользу. Негативно к таким российским реалиям относятся 34,5% работающих россиян. 38,3% считают, что теневая экономика в равной степени и полезна, и вредна. При этом организаторы отмечают, что с 2001 года положительное отношение россиян к такому сектору экономики только растет. А с 2014 года, согласно данным опросов, не фиксируется каких-либо заметных изменений в их оценках. "Человек, который не считает нарушение закона чем-то предосудительным, будет работать без оглядки на уплату налогов в бюджет", – с тревогой комментируют статистику эксперты института.

По данным июньских подсчетов РАНХиГС, к теневому рынку можно отнести порядка 30 млн работающих россиян, что составляет 40,3% от экономически активного населения страны. Причем 8,7 млн граждан (11,7%) полностью выведены из официального сегмента, другие получают часть заработка неофициально или имеют дополнительную неформальную подработку.

А результаты исследования, проведенного недавно Аналитическим департаментом Sberbank CIB относительно потребительской уверенности россиян, свидетельстуют о том, что число тех, кто относит себя к среднему классу, сократилось на 10% – с 61% до 51% (см. "14 млн россиян перешли из среднего класса в класс с меньшим достатком").

Источник