В Арбитражный суд Московской области поступил иск ООО "Бутово Молл" о взыскании более 650 млн руб. со стройфирмы "Язовская Слобода инвест" – "дочерней" структуры крупного девелопера MD Group.

Заявление зарегистрировано накануне, 27 октября, и пока не принято к производству. Подробности исковых требований в материалах дела № А41-72933/2016 не раскрываются. "Язовская Слобода инвест" входит в MD Group, созданную бывшими руководителями "Мосинжстроя" Геннадием Животинским и Димитрием Андреенковым. Стройфирма специализируется на реализации проектов жилой и коммерческой недвижимости, а также оказывает посреднические услуги в сфере купли-продажи и аренды объектов. 

Наиболее известным проектом "Язовской Слободы" является жилкомплекс "Новое Бутово" в поселении Воскресенское (с 2012 года входит в состав Москвы). ТРЦ "Бутово Молл" с арендной площадью 57 000 кв. м числится в плане комплексного развития территории, в рамках которого компания ведет строительство ЖК. Открытие этого торгового центра неоднократно откладывалось. По информации с сайта MD Group, изначально оно было запланировано на 2015 год, однако так и не состоялось. Сейчас озвучивается новый срок – третий квартал 2016 года. В группе "Наше Бутово" в соцсети "ВКонтакте" сказано, что ТРЦ примет первых покупателей к Новому году.

"Язовская Слобода" в прошлом году выступала ответчиком по большому числу исков о неисполнении или ненадлежащем исполнении ею обязательств по договорам подряда. По данным портала Nedostroika.ru, компания вовлечена в незаконную схему, которая на деле выглядит следующим образом. Покупатель платит девелоперу – MD Group – за уступку квартиры (компания реализует недвижимость по ФЗ 214 с уступкой), после чего ему передают пакет бумаг. В них имеется акт о взаиморасчетах, произведенных между застройщиком ("Язовская Слобода") и девелопером. В документе сказано, что последний расплатился с застройщиком, а у того нет претензий. При этом "однушка", согласно акту, реализуется за 1 млн руб., а по договору переуступки – вчетверо дороже. Так, заказчик выплачивает девелоперу 4 млн., а застройщик получает только 1 млн. Причем в договоре прописан такой нюанс: при условии, если девелопер не выплатит всю стоимость новостройки в срок, договор расторгается. В таком случае вернуть свои средства заказчик сможет лишь через суд.

Источник