Фото Право.Ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в суд ходатайство, в котором просит смягчить наказание для совладельца группы "Ренова" Евгения Ольховика и главы энергохолдинга "Т Плюс" (входит в "Ренову") Бориса Вайнзихера и отпустить их под домашний арест, об этом пишет RNS.

Сейчас топ-менеджеры "Реновы" содержатся в СИЗО "Лефортово", а ранее они отбывали свое наказание в Сыктывкаре, где суд заключил их под арест на два месяца за дачу взяток бывшему руководству республики (см. "СМИ: топ-менеджеры "Реновы" Ольховик и Вайнзихер этапированы из Коми в Москву").





Версия следствия сводится к тому, что Ольховик и Вайнзихер пытались подкупить власти Коми. За льготы и комфортные условия для ведения бизнеса на территории республики топ-менеджеры заплатили 800 млн руб. (см. "Коррупция в "Ренова": арест топ-менеджеров, розыск экс-главы "Вымпелкома" – все новости"). Сотрудников "Реновы" задержали в Москве, а затем этапировали в Сыктывкар.

В "деле Реновы" есть еще один фигурант – это экс-гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин. Сейчас Генпрокуратура проверяет обоснованно подозрений, относительно него (см. Уголовное преследование экс-главы "Вымпелкома" Михаила Слободина может быть незаконным). Тем не менее, как только в прессе появилась информация о его возможном участии в коррупционной схеме, Слободин покинул пост топ-менеджера "Вымпелкома" (см. "Гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин ушел в отставку").

РССП сейчас борется за то, чтобы обвиняемым смягчили наказание. "Мы пытаемся убедить правоохранительные органы в том, что лучше использовать другую меру пресечения. Мы за то, чтобы под домашний арест их выпустить. Мы отправляли ходатайства различного рода", – сообщил глава союза Александр Шохин.

Источник