Борис Титов
Фото с сайта expert.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в деле экс-владельца компании "Рослесинвест" Владимира Аполлонова, который внезапно скончался от болезни сердца в колонии, где отбывал наказание, хотя недавнее медобследование не выявило у него недугов. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

52-летний Аполлонов был приговорен к пяти годам за злоупотребление полномочиями, причем он был задержан вскоре после исчезновения своего двоюродного брата, крупного бизнесмена Александра Васильева, и заявлял во ходе следствия и суда, что, как и родственник, стал жертвой рейдеров. На днях Аполлонов неожиданно скончался в карельской колонии от сердечной недостаточности, хотя ранее не жаловался на недомогания.





Разобраться в этой истории Титова попросили адвокаты скончавшегося осужденного. По словам одного из них, Руслана Марциновского, обстоятельства смерти заключенного "вызывают ряд вопросов". Защитник напомнил, что бизнесмен обвинялся в хищениях средств "Рослесинвеста", которые были квалифицированы как "мошенничество и злоупотребление полномочиями" (ст. 159 и ст. 201 УК РФ). В этой компании Аполлонов изначально был владельцем и гендиректором, причем он получил эти должности благодаря двоюродному брату, миллионеру Александру Васильеву. В мае 2012 года последний бесследно исчез в столице. Было возбуждено дело об убийстве, однако пропавшего так и не нашли. Вскоре Аполлонов был снят с должности. В апреле 2014 года его задержали в Петрозаводске по делу о хищении средств "Рослесинвеста". Он отрицал свою вину, настаивая, что вместе с братом стал жертвой рейдеров. Адвокаты Аполлонова также заявили о попытке его похищения, которое пресекли сотрудники УФСБ. Однако Петрозаводский горсуд в декабре 2015 года признал бизнесмена виновным по ст. 201 УК РФ и приговорил к пяти годам колонии.

Чуть больше чем через полгода, 15 августа, семье осужденного с опозданием на сутки сообщили, что он скоропостижно скончался. Причиной была названа ишемическая болезнь сердца. "Как адвокат и бывший сотрудник МВД я никогда не поверю в естественную причину смерти Аполлонова, она выглядит крайне нелогично", – заявил Руслан Марциновский. Он отметил, что его подзащитный, в прошлом военный строитель, никогда не жаловался на здоровье. Более того, в мае, когда суд рассматривал жалобы защиты на приговор, Аполлонова отправляли в тюремную больницу города Медвежьегорска, где он прошел медобследование. Адвокат также отмечает, что через несколько месяцев Аполлонов мог подавать прошение об УДО.

После сообщения о смерти Аполлонова его супруга обратилась в следственное управление СКР Карелии с просьбой проверить обстоятельства происшедшего. Аналогичное заявление адвокат Марциновский адресовал бизнес-омбудсмену Титову, который, в свою очередь, обратился к Бастрыкину.

Источник