Бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал не рассматривать в качестве уголовного преступления претензии к обвиняемому в хищении 73 млн рублей экс-главе "РусГидро" Евгению Доду.

"Я считаю, что это абсолютно неуголовное дело. Разберитесь сначала в арбитражном процессе, или в гражданском процессе, лучше сказать, – цитирует уполномоченного "РИА Новости". – Если они выписали себе лишние деньги – это не уголовное преступление".





По мнению Титова, была совершена расчетная ошибка: "Или даже если выписали лишние деньги сознательно, все равно вопрос штрафов, экономической ответственности, но не посадки на этапе предварительного следствия".

На прошлой неделе, 23 июня, Басманный райсуд Москвы на два месяца заключил под стражу Дода и главного бухгалтера "РусГидро" Дмитрия Финкеля в рамках расследуемого дела по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как полагает следствие, руководитель компании по итогам 2013 года выписал себе премию в 353,2 млн рублей, чем неправомерно завысил ее размер. При этом вознаграждение топ-менеджеров зависело от финансовых результатов организации. Чтобы увеличить бонусы, сообщники намеренно не отразили в отчетности бумажные убытки на 12,4 млрд рублей от обесценивания акций нескольких энергетических компаний.

Дод не согласен с предъявленными ему обвинениями и заявил о готовности компенсировать ущерб, который, как считает СКР, он нанес "РусГидро" (подробнее читайте в материале "Суд арестовал экс-главу "РусГидро" Евгения Дода на два месяца").

Источник