Крупнейшие в США табачные компании Imperial Brands, Reynolds American Inc и Altria Group выиграли суд относительно директивы, которая обязывает производителей предварительно согласовывать с регуляторами планы по изменению внешнего вида сигаретной пачки. Об этом сообщает Reuters.

Предметом судебного разбирательства стала директива Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), выданная в соответствии с "Законом о борьбе с табакокурением" от 2009 года. Согласно этому документу, компании могут внести изменения в дизайн своих упаковок, включая цвет или логотип, только после получения соответствующего разрешения от регулятора.





В результате окружной суд США в Вашингтоне принял сторону истцов, отменив соответствующую часть директивы. Однако суд оставил в силе положение документа, обязывающее производителей сообщать об изменениях количества сигарет в пачке или состава табачных изделий.

Это уже не первый случай, когда табачные компании обращаются в суд из-за нормативных актов, ограничивающих их деятельность. В мае в Великобритании вступил в силу закон, обязывающий производителей упаковывать продаваемые ими сигареты в унифицированные пачки без яркой маркировки и логотипов. Таким образом, власти намерены сократить потребление табачной продукции в стране и предотвратить появление нового поколения курильщиков. 

Четыре крупнейшие мировые табачные компании British American Tobacco, Imperial Tobacco, Philip Morris International и Japan Tobacco International, в свою очередь, оспорили в суде планы британского правительства. По мнению производителей, эти меры нарушат их права собственности и закон ЕС о торговых знаках, а также лишат фирмы их узнаваемых брендов без какого-либо возмещения ущерба. Высокий суд Лондона, в свою очередь, отклонил претензии истцов.

Аналогичный закон в настоящее время действует в Австралии.

Источник